Поклонник Маннергейма

231 3

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6655e978a50cf5010fa62bae_6655e98db43adc61aef83d5a/scale_1200


В контексте нынешней бурной дискуссии о личности и взглядах фашиствующего философа Ивана Ильина очень продуктивно было бы взять какой-то отдельный исторический эпизод и посмотреть, что по данному вопросу писал этот человек. После чего оценить его позицию с точки зрения как точности его прогнозов (он же считается «великим мыслителем»!), так и с точки зрения патриотических ценностей. Даже не привлекая методов классового анализа…

В качестве такого эпизода я выбрал советско-финскую войну 1939-40 гг. Что писал о ней профессор Ильин?

Во-первых, ещё до начала конфликта этот человек уверенно заявлял, что у СССР ничего не получится и страна не сможет выставить массовую армию. Потому что:

«Обученные» миллионы не обучены; они лишь числятся на бумаге. И повсеместно царят — недоверие, шпиономания, плохое качество машиностроения и всеобщее желание радикальных перемен. Для коммунистов было бы прямо-таки роковым дать массам в руки оружие…»(с) И. А. Ильин. Гитлер и Сталин. / 11.07.1939. / Luzerner Landbote.

Просто констатируем, что хотя у Красной Армии было множество проблем, ничего подобного не случилось. И в 1939 и в 1941 году коммунисты не задумываясь дали массам в руки оружие. И массы их доверие оправдали.

Увы, господа, даже этот эпизод наглядно показывает, что пророк из вашего Ильина как из известной субстанции пуля…

Во-вторых, в своих публикациях, посвященных советско-финской войне, Иван Ильин много раз называет нашу страну агрессором: «Оно выступило как агрессор», или «в долгой, утомительной борьбе за мировую власть, начавшейся в 1917 году, у большевистского агрессора обнаружилась огромная брешь…»

В статье, написанной им уже после заключения мирного договора, «великий русский мыслитель» заявляет:

«Советское государство начало эту войну как типичный «агрессор». О каких-либо притязаниях или враждебности со стороны Финляндии, которая до последнего момента демонстрировала уравновешенность, корректность и даже большую готовность пойти навстречу не было и речи. Речь шла о желании Сталина не договариваться с Финляндией, а стремительным революционным натиском сразить маленькую страну».

Просто констатируем, что «русский патриот» Иван Ильин полностью повторяет тезисы финской националистической пропаганды. Хотя ему стыдно было бы не знать, что объективно корни данного вооруженного конфликта уходят глубоко в историю, в 1811 год, когда император Александр I, после присоединения к Российской империи Великого княжества Финляндского, зачем-то передал в его состав всю Выборгскую губернию. Территорию со смешанным населением, которая к тому времени сто лет как находилась непосредственно в составе России.

Далее, как я уже писал в публикации О ПРИЧИНАХ ФИНСКОЙ ВОЙНЫ, картина вырисовывается следующая: между двумя странами объективно имеется территориальная проблема. Но вместо налаживания добрососедских отношений Финляндия, точнее значительная часть ее правящего класса после 1917 года:

- Требует от России фантастических территориальных уступок;

- Организует на территорию России несколько вооруженных вторжений;

- Дает возможность мировым державам, сначала Германии, затем Англии размещать на своей территории войска, которые могут или даже нападают на нашу страну;

- И как «вишенка на торте»: поощряет масштабную террористическую деятельность на территории соседней страны;

Причем все это исходя из тезиса, выдвинутого президентом Финляндии П. Э. Свинхувудом: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии».

Но для Ивана Ильина все сводится к «революционному натиску» и «советской агрессии»! Этот «государственник» просто не понимает, или не хочет понимать, что речь идет о безопасности второй столицы нашего государства, крупнейшего промышленного и культурного центра.

Тут его уровень соответствует самой примитивной антисоветской пропаганде, выше которой «глубокий мыслитель» и бывший житель Петербурга-Петрограда как оказывается, просто не в состоянии подняться!

Более того, он не знает или делает вид, что не знает, про агрессивные планы создания «Великой Финляндии» с включением туда территории Карелии и Кольского полуострова.

Да рафинированный либерал Павел Милюков, произнесший фразу «мне жаль финнов, но я за Выборгскую губернию», куда больший патриот, чем Иван Ильин!

Зато наш «патриот» много раз восхищается как кровавым палачом Карлом Маннергеймом, так и финскими националистами: «Побеждает живой дух финских патриотов». Или «против этой коммунистической «стратегии орды» выступил настоящий стратег, стоически обороняясь на Карельском перешейке и ударно маневрируя на восточной и северной границах».

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6655e978a50cf5010fa62bae_6655eaa9ac4c2c6866c2d94c/scale_1200
Из статей Ильина. Из открытых источников

Кстати, восхваляя Маннергейма, под руководством которого Финляндия проиграла две войны (Подробнее о парадоксах восприятия итогов финской войны можно прочитать здесь), знал ли «русский патриот» Иван Ильин о «Выборгской резне» https://dzen.ru/a/ZEuBXSg_tHJZVNkQ, в ходе которой погибло много русских людей? Как житель Петрограда в 1918 году, он не мог этого не знать. Тем не менее…

И наоборот, вот что пишет Иван Ильин о нашей армии:

«Итак, в русской армии «свободную солдатскую инициативу», некогда требуемую стариком Суворовым, лишают всякой духовной сознательности, затем вселяют страх, насильственно приобщают к господствующей идеологии и топят в безропотной, рабской муштре. Совесть и честь – понятия старой школы – упразднены, их заменяют лицемерным «революционным пафосом».

«В результате солдат утратил чувство защитника своей Родины. Ибо ни экспроприированный раб государства, ни интернационально вымуштрованный марксист не имеют родины».

«Не свободный и коллективизированный человек, – не воин. Взятый в отдельности, он – раб. В коллективе он представляет собой орду. Никакая машина не может спасти там, где отказывают дух и сердце».

Это из номера «Neue Zй rcher Nachrichten» за 27.01.1940 год.

Если кто не понял, это наших с вами предков «великий русский философ» называет рабами, ордой, людьми с упраздненными совестью и честью.
Если это не русофобия, то что это???

Причем у Ильина не находится ни капельки сочувствия к нашим солдатам, одна лишь злоба! А еще наш глубокий «мыслитель», описывая ход военного конфликта, доверчиво повторяет мифы вражеской пропаганды:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6655e978a50cf5010fa62bae_6655eb3aa50cf5010faaec0a/scale_1200
Из статей Ильина. Из открытых источников

Надо ли кому-то доказывать, что в этом отрывке наш «глубокий мыслитель» пересказывает полную чушь. При том, что сражения при Суомуссалми стало для Красной Армии трагедией, из 14 тысяч бойцов и командиров 44 дивизии по разным оценкам от 1-1,5 тысячи погибло, 2,2 тысячи пропали без вести, 1,5 тысячи было ранено. В плен к финнам попало по их же данным около полутора тысяч человек.

То есть большинство бойцов 44 дивизии сражалось даже в тяжелейших условиях. Тут Ильин просто клевещет! Да еще и вдобавок злорадствует над неудачей своей страны!

Хорошо, он не мог знать всех подробностей тех событий. Но наш мыслитель ведь демонстрирует еще и полное отсутствие критического мышления!

Это что же получается— финны отправили взятых пленных назад, в Россию… Финское командование — полные идиоты, которые не понимают, что этих бойцов быстро приведут в чувство и опять отправят в бой? Военный аналитик Ильин, сидящий в теплом кабинете, вообще понимает, о чем он пишет? Ведь подобная чушь ставит его в один ряд с таким известным мыслителем современности, как Юлия Латынина!

Как известно, в марте 1940 года финскому руководству все-таки пришлось признать свое поражение и был заключен мир. Но Ильин и тут вывернулся! Мол, это все равно победа, потому что иначе финнов бы всех отправили в Сибирь. Очевидно, чтобы убирать снег:

«Если бы он победил, судьба храброго народа была бы решена. Ходили слухи о планах переселения финнов в Сибирь, и их нельзя было счесть «невероятными»… Но можно быть уверенным, что героическим финнам в случае их поражения была бы уготована жесточайшая участь. И вот эти планы теперь сорваны».

Опять самая нелепая ложь, исходя хотя бы из факта создания финского правительства Куусинена, Финской народной армии, а потом и Карело-Финской ССР. Впрочем, Иван Ильин так ненавидит нашу страну, что готов повторять любые нелепости.

Подведем итоги. Граждане почитатели Ивана Ильина, на реальных фактах я постарался показать, что ваш кумир в 1939-40 годах:

- Выдвигал какие-то фантастические прогнозы, которые, естественно, не сбылись;

- Совершенно не понимал как объективных причин советско-финского конфликта, так и национальных интересов нашей страны;

- Называл нашу страну агрессором и желал ей поражения;

- Сочувствовал финским националистам и русофобам, мечтавшим тогда захватить часть территории России;

- Называл наших солдат рабами, без совести и чести, не имеющими чувство защитника Родины;

- Повторял все байки вражеской пропаганды, подходя к ней совершенно некритично.

А причиной всего были злоба и ненависть, присущие Ильину. Вообще, читая его опусы, сразу бросается в глаза, что этот человек абсолютно не имел чувства юмора, иронии, не говоря уже о способности к самоиронии. Просто злобный, унылый графоман.

Между прочим, часто ильинские статьи напоминают современную русофобскую публицистику нынешних релокантов. Да-да, именно так! И вы реально считаете, что этого человека можно назвать «глубоким мыслителем» и «русским патриотом»???

(c) А.Степанов

https://dzen.ru/a/ZlXpeKUM9QEPpiuu – цинк

Потерпев неудачу с восхвалениями в России фашиста Маннергейма, взялись за рекламу нахваливающего Маннергейма фашистского прихвостня Ильина. Итог будет тот же самый.

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Иван Ильин выдвигал неверные прогнозы о неспособности СССР выставить массовую армию и дать оружие народу.

2. Ильин называл СССР агрессором в советско-финской войне 1939-1940 гг., повторяя тезисы финской пропаганды.

3. Ильин восхвалял финских националистов и Маннергейма, мечтавших о захвате части территории России.

4. Он называл советских солдат "рабами", "ордой", лишенными чести и совести.

5. Ильин некритично повторял мифы вражеской пропаганды, например, о планах переселения финнов в Сибирь.

6. Автор утверждает, что Ильин проявлял злобу, ненависть и русофобию в своих высказываниях о СССР и Красной Армии.

7. Статьи Ильина сравниваются с современной русофобской публицистикой.

Вывод: Автор убедительно демонстрирует, что взгляды Ивана Ильина на советско-финскую войну были откровенно антироссийскими и русофобскими. Ильин повторял пропагандистские мифы, восхвалял врагов России и оскорблял советских солдат. Поэтому автор ставит под сомнение репутацию Ильина как "русского патриота" и "глубокого мыслителя".

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 32205 27375

    что все пристали к Ильину ? особенно хохлы и вроде бы “не змагары* Подозрительно как -то..
    У него 33 тома работ ,кто -то их читал, работал с ними -прошли с ним путь его размышлений и ошибок.?.Но он глубоко любил Россию,именно его работы в 1938году были запрещены в Германии..Этот осторожный Колонель ,размахнулся почти на статью,с чего бы это??
    Кто такой Дугин по сравнению с ним ?? смешно же это конструирование заказов..

  • 32205 27375

    Иван Ильин описывает как он дружил с немецкими нацистами:

    “Гонение на меня в Германии началось еще в 1933 году за то, что я дерзал быть русским патриотом с собственным суждением. Вот список.

    1933. Апрель—Июль. Первые посещения моего жилища политической полицией. Попытки разоблачить меня как «Франкофила» или же использовать меня против остальной эмиграции. Мой отказ.

    1933. Август. Обыск у меня. Арест (так и везли под стражей через весь город на полицейской открытой колымаге). Запрещение «заниматься политической деятельностью» под угрозой концлагеря.

    1934. Апрель. Предложение мне как профессору Русского Научного Института заняться пропагандой антисемитизма во всем эмиграционном рассеянии. Мой категорический отказ.

    1934. Июнь. Мне отказано в праве на работу.

    1934. Июль. Я уволен в два счета из Русского Института.

    1937. Август. Вызов в политическую полицию, где за четыре года скопились доносы на меня из среды «русского национал-социалистического движения». Доносы эти были читаны моими друзьями. Были доносы в 22 пункта.

    1937. Октябрь. Два допроса в Гештапо.
    Не служил ли я в Москве большевикам? Ответ: нет.
    Почему меня не расстреляли сразу, а выслали только
    через пять лет? Ответ: Бог не допустил.
    Не масон ли я? Ответ: нет.

    1938. Февраль. Вызов в Гештапо. Запрет всяких выступлений — по-русски, по-немецки. Прекращен мой открытый философский семинарий.
    Никакие протесты не помогают.
    Узнаю стороной о новом накоплении доносов.

    1938. Апрель. Приглашение к заместителю Розенберга. В беседе категорически заявляю, что Украина не в моей власти, но что на оккупацию ее и отчленение никогда не соглашусь.

    1938. Май. Я готовлю мой окончательный отъезд из Германии.

    1938. Июнь. Я получаю в частном порядке три уведомления:
    1) Поход на меня будет продолжаться.
    2) Пропагандное министерство объявило меня «разоблаченным масоном», а мои публичные выступления недопустимыми
    — за отсутствие в них антисемитизма,
    — за проводящуюся в них христианскую точку зрения.
    3) Будет сделана попытка использовать мои силы в подготовке похода на Россию.

    1938. Июнь. Я беру визу на Карловацкий Собор и получаю ее с правом возврата в Германию.
    Я передаю свою квартиру.
    Вещи и книги на склад.
    Один из друзей получает от меня генеральные полномочия на все мое имущество и на ведение моих дел.

    1938. Начало июля — я покидаю Германию совсем. Уезжаю в Швейцарию.
    На Карловацкий Собор я не поехал по болезни. Все эти гонения причинили мне многомесячную ежедневную мигрень (с конца мая до сегодняшнего дня). Состав Собора был такой, что если бы я на него поехал, то я задохнулся бы от отвращения к мобилизованному там черносотенству, с привлечением целого ряда заведомых агентов Германии, руководивших травлею против меня.
    В июле и в августе мне удалось вывезти все мои чемоданы с рукописями.
    1 августа я подал прошение о праве жительства в Швейцарии. Ответа официального еще нет, но решение будет положительное. Вмешался целый ряд влиятельнейших лиц, первый — Рахманинов. И это наладится.

    1938. 17 сентября приехали все мои вещи: мебель, библиотека и прочее. И приняты беспошлинно.
    Около 20 сентября — Гештапо накладывает арест на мою брошюру «Der Angrift auf die Ostkirche». Она очень корректная. Всецело против большевиков. Это речь, которую я за эти годы произнес 25—30 раз на собраниях и съездах евангелических пасторов (от 20 — до 400 человек). Она была напечатана еще в декабре 1937 и продана в количестве 20 000 экземпляров. Остальные 15 000 арестованы.

    В начале октября узнаю, что Гештапо повсюду разыскивает мое германское пребывание и добивается моего адреса.
    Вот, дорогой мой, картина…

    Меня вынесло из Германии как на крыльях ангелов: нигде ни зацепки. Все спасено: до писем Врангеля, Шмелева, до записей и альбомов включительно.”
    Письмо: И.А.Ильин — И.С.Шмелеву (“Переписка двух Иванов”)

    Вот ещё, что Ильин писал о нацистской Германии впоследствие:

    1938 г.
    “Тут (в Германии) стало невозможно ни дышать, ни свободно работать, национал-социализм проповедует изуверскую доктрину, одни там обезумели, другие настолько глупы, что не понимают, куда это их ведет. Они ненавидят Россию, и теперь уже ясно видно, что никакой надежды на изменение положения нет”

    1941 г.
    “Многие наивные русские эмигранты ждали от Гитлера быстрого разгрома коммунистов и освобождения России. Они рассуждали так: враг моего врага — мой естественный единомышленник и союзник.
    На самом же деле враг моего врага может быть моим беспощадным врагом. Поэтому трезвые русские патриоты не должны были делать себе иллюзий”

    1948 г.
    “Русские люди, прожившие хотя бы несколько лет в Германии между двумя мировыми войнами, видели и знали, что германцы не отказались от «движения на восток», от завоевания Украины, Польши и Прибалтики и что они готовят новый поход на Россию. Русская эмиграция, жившая в других странах, не понимала этого или не хотела с этим считаться. Она предполагала рассуждать по опасной схеме: «враг моего врага – мой союзник» и по наивности готова была сочувствовать Гитлеру.

    Надо надеяться, что ныне эти иллюзии изжиты. Цель Германии была совсем не в том, чтобы «освободить мир от коммунистов», и даже не в том, чтобы присоединить восточные страны, но в том, чтобы обезлюдить важнейшие области России и заселить их немцами.

    Их план был задуман давно:
    1) Разорить и ослабить Россию войной и революцией;
    2) Истребить русскую национальную интеллигенцию руками большевиков (это старый германский прием «обезглавления» народа, примененный с успехом к саксам, чехам и западным славянам);
    3) Истребить по возможности русское население в захватываемых областях (отсюда голодные и раздетые концлагеря, «остарбайтерство», система «заложничества» и т. д.; аушвицкие печи для евреев были только генеральной репетицией массового истребления в завоеванных областях);
    4) Заселить и германизировать оккупированные области;
    5) Расчленить остальную Россию (демагогия среди русских национальных меньшинств) и обеспечить повсюду марионеточные германофильские правительства.

    Таким образом, вторая война, в которой Гитлер возродил и вынес на восток империализм средневековых германцев с их традиционными приемами, обнажила всю глубину национального презрения, ненависти и жестокости германцев к русскому народу. Мы должны додумать до конца и покончить раз навсегда с сентиментальными иллюзиями. После большевиков – Германия есть главный национальный враг России, единственный, могущий посягнуть и дважды посягавший на ее бытие и не останавливающийся ни перед какими средствами. Эта инстинктивная мечта нескольких германских поколений.”

    П.С.
    И ещё, информативная беседа с доктором исторических наук, профессором Аркадием Минаковым об Ильине, в частности с разбором и мифа про “Ильина нациста/фашиста” и пр.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru