Главная » Мировоззрение, Статьи и Обзоры, Экономика

«Голландская болезнь» экономики — как её победили в России.

10:15. 25 февраля 2019 885 просмотров 20 коммент. Опубликовал:

ekon

У узких специалистов почти всегда есть профессиональная деформация – ты зачастую считаешь, что определённые вещи известны, понятны и самоочевидны, но для многих это оказывается чуть ли не откровением. Глаз замыливается.

 

Я, кстати, не понимаю, почему это назвали «голландской болезнью», лично я бы это назвал «испанской болезнью» (потому что в Испании это проявилось и раньше, и сильнее). Ну да ладно. Приступим.

 

Итак, «голландская болезнь» или «эффект Гронингена» – это такое явление в экономике, когда высокая прибыль от какой-то одной отрасли экономики (чаще всего экспортоориентированной и/или ресурсодобывающей) приводит к деградации в других отраслях.

 

Первый пример – это Испания времён Великих географических открытий. Когда походы за золотом в Америку по своей прибыльности настолько превосходили любые другие виды деятельности, что делали их практически бессмысленными с точки зрения получения прибыли. Единственная отрасль, которая от этого выиграла – это кораблестроение, потому что Испании понадобилось много галеонов для перевозки этого золота.

 

Но этот поток золота вызвал и его обесценивание. То есть инфляцию.

 

Второй пример – это остров Науру, по мотивам событий на котором был снят прекрасный боевик с Дольфом Лундгреном «Человек войны» (Men of War). Правда, в реальности концовка оказалась гораздо печальнее.

 

На острове были сильны традиционные промыслы – рыбная ловля, выращивание бананов, хлебных деревьев, кокосов, папайи и ананасов.

 

Потом там обнаружили богатые залежи (если можно так назвать) гуано. Окаменевшего птичьего помёта с высоким содержанием фосфоритов, используемых для производства удобрений.

 

Мало того, что ради этих сокровищ остров за последние сто лет несколько раз завоёвывали, в результате варварских методов добычи 90% поверхности острова превращены в badland, в пустошь, где уже ничего не растёт. А местные жители, которые в семидесятых годах двадцатого века получали по 30 тысяч долларов дохода в год (на тот момент это было очень много даже для среднего класса США), меняли автомобили каждый год и скупали элитную недвижимость в столице Австралии, теперь влачат нищенское существование. Многие пытаются уехать, но из-за того, что много лет жили в условиях халявных денег, у них зачастую нет ни более-менее нормального образования, ни профессии.

 

Третий пример – это, собственно, голландский город Гронинген, возле которого в 1959 году было найдено богатое месторождение природного газа. Вроде бы поток валюты от экспорта этого газа должен был бы вызвать рост благосостояния граждан, но вместо этого вызвал высокую инфляцию и рост безработицы (ниже я поясню, почему).

 

Четвёртый пример – это, к сожалению, прекрасная Венесуэла. Где правительство Чавеса национализировало только нефтяную отрасль (и не трогало всех остальных), и слишком долго полагалось на доходы от торговли одной нефтью. В результате чего остальные отрасли пришли в упадок. Как минимум, уж продовольственной безопасностью государство должно было заняться.

 

Эффект Гронингена также испытали на себе Мексика, Нигерия, Саудовская Аравия и ряд других стран.

 

Перейдём к теоретическому объяснению явления.

 

Для начала – потому что львиная часть инвестиций начинает уходить в сверхприбыльную отрасль, а остальными большинство (включая элиты) просто не хочет заниматься. К тому же, внутри страны накапливается слишком много иностранной валюты.

 

Почему же избыточный приток иностранной валюты – это зло? Потому что массированное нерегулируемое поступление иностранной валюты на внутренний рынок приводит к существенному укреплению национальной валюты. Чужой валюты много, своей мало – усиление национальной валюты.

 

И «усиление» в данном случае – это вовсе не так позитивно, как звучит на первый взгляд. Импортировать иностранные товары становится выгоднее, чем производить в своей стране. А экспортировать что-то, кроме ресурсов – наоборот, невыгодно. И это постепенно убивает внутреннее производство в большинстве отраслей.

 

Причём в случае «голландской болезни» протекционистские методы «закрыть и не пущать», то есть вводить квоты и пошлины, не приводят к решению проблемы, потому что искусственно снижают спрос на иностранную валюту, ещё более усиливая национальную. То есть усиливая те явления, которые призваны преодолеть.

 

Попытки регулировать это монетарными методами, например, по рекомендациям МВФ печатать внутреннюю валюту в количестве, соответствующем ЗВР, чтобы сохранять стабильность курса (увеличение денежной массы пропорционально увеличению валютной массы) не дают позитивного эффекта, а приводят к существенной инфляции. А это рост цен и обесценивание сбережений населения.

 

И ведь нужно ещё и пытаться избежать перекосов на рынке труда. Чтобы большинство населения не ломанулось в «денежную» отрасль (например, нефтегаз), а ещё оставались желающие быть учителями, врачами, полицейскими, промышленными рабочими или аграриями.

 

«А ведь можно было пенсионерам раздать!». Пример Науру показывает, что не можно. Халява развращает, и подавляющее большинство тратит полученные таким образом деньги не на развитие, инвестирование в образование или другие полезные вложения, а на более модные тачки, шмотки, гаджеты и так далее. А это, позволю ввести себе термин, «отложенная во времени нищета».

 

Статистика говорит, что подавляющее большинство победителей различных азартных лотерей очень быстро спускает полученные деньги, а потом становится ещё беднее, чем были (некоторые даже кончают жизнь самоубийством). Потому что не заработанное не ценится, а умение соразмерять свои доходы с тратами – это определённая культура мышления, приобретаемая.

 

Чуете? Это звучит вопль вместолевого люмпена «Вывсёврёти! Отдайте мне мою долю, я сам решу как мне её пробухать!». Это не крик рабочего, требующего справедливой оплаты труда, это стон тунеядца и трутня.

 

Кстати, в период с 2000 по 2008 годы ряд исследователей фиксировали в России наличие «голландской болезни». За восемь лет ВВП в среднем рос на 7% в год, а импорт иностранных товаров – на 30%. И всё это при великом финансовом гении современности Кудрине, ай-ай-ай! Как нехорошо!

 

Что же делать? Современная экономическая теория предлагает два метода борьбы с голландской болезнью.

 

Первый метод – это искусственно снижать количество иностранной валюты, «стерилизуя её». В Стабилизационных фондах, Фондах национального благосостояния, держа в ценных бумагах иностранных государств (чорд, аж самому против шерсти!) и так далее.

 

Меньше иностранной валюты – слабее валюта национальная, Значит выгоднее продавать своё на экспорт (не только сырьё, но и всё остальное, в том числе и продукцию высоко), а ввозить чужое на внутренний рынок – не выгодно. Значит, развивается внутреннее производство.

 

Срочно вернуть доллар по 30! Ой, или нет?

 

Второй метод – стимулирование конкурентоспособности отстающих отраслей экономики. Например, инвестируя в наукоёмкие отрасли («Росатом», «Роскосмос») или в инфраструктуру.

 

Это что же получается, что Путин всё делает правильно в экономике?

 

 

Метки: политика, Россия, экономика

20 Комментариев » Оставить комментарий


  • 24586 12752

    можно в щепы разбить эту детскую аргументацию. Но зачем, скарамохи всё равно удалят

    • 5285 2245

      А ты попробуй, блесни логикой, без перехода на личности и мусорного лексикона!!!

      • 24586 12752

        Давай начнем с заголовка. «Голландская болезнь» экономики — как её победили в России.

        Не уверен в нем, ты почему-то забыл привести структуру экспорта РФ. 70% топливо и металлы. Это голландская болезнь, дружок, в чистом виде. Вроде получилось без перехода на личности

        • 5285 2245

          Структура экспорта 20-летней давности не интересна. На сегодняшний день – 7-11 %.

          • 24586 12752

            ?? 70% в 2018 году.

            http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-02/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2018-godu/

            Ты брешешь, дружок. Так пойдет без перехода?

            PS Я понял, ты не рубишь разницы между ВВП и экспортом. Но там тоже далеко не 7%.

          • 5285 2245

            “Брехать” – это твой конёк. Здесь ты непревзойденный мастер.

            25 Соль; сера; земли и камень; штукатурные материалы, известь и цемент
            26 Руды, шлак и зола
            27 Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные
            7-11% – необработанное сырье.
            Всё остальное продукты переработки – с высокой прибавочной стоимостью.

            И это миллионы наименований.

            С железом та же петрушка – 10% чушки, всё остальное изделия из металла….

            в отличии от 20-летней давности – нефть, газ – как сырьё и фсё!!!!!

            Разницу улавливаешь – эксперт!!!

          • 24586 12752

            Брехать говоришь?

            В структуре экспорта России в 2018 году основная доля пришлась на следующие виды товаров:
            Минеральные продукты – 64,79% от всего объема экспорта России. Это что по-твоему, какая здесь высокая переработка?
            Металлы и изделия из них – 9,88% от всего объема экспорта России.

            Сложи две цифры, сколько у тебя будет?

          • 10690 6460

            Топор-колун, это высокотехнологичное изделие с высокой прибавочной стоимостью!

          • 37808 19424

            Брехливый пиндохлебосос еще и за Курилы не ответил,а уже лезет из песочницы икспертом.)))Он наверно думает что цемент прям из земли в готовом виде выскребают.)))Смысл спорить с гарвардским покемоном,у него минеральные продюкты это то что либо по трубам качают,либо в самосвалах возят.)То что есть несколько циклов переработки,и это уже не просто сырье,а продукт имеющий уже отношение к развитому производству ему неведомо.Зато шульхан арух он в совершенстве изучил,чтоб хлебососить на своих хозяев как положено.)))

    • 10690 6460

      Повторение мать научения!
      Удалил – восстановил; Удалил – восстановил; Удалил – восстановил; Удалил – восстановил; Удалил – восстановил. Я такую игру выиграл у Тоши Благина, ведь скопипастить из корзины особого труда не составляет!

      • 37808 19424

        Это ты хорошо пиндосику подмахиваешь.)))Вместе вы как сладкая парочка,чтоб любой сразу определил на кого ты тут грины отрабатываешь.)

        • 10690 6460

          Зайка, ты давно не посещал страницу, которая почти целиком посвящена непарнокопытным животным. Посети её, псозерцай последнее фото.

          • 37808 19424

            Видишь каким ты стал культурным,даже твой куратор тебе плюсик поставил.)Так что делай выводы,поменьше подлизывайся к хозяину,побольше пиши вежливых каментов,и будет тоби премия.)))))

  • 26286 22934

    Будет хуже, если другие её болезни у нас разовьются…

  • 10690 6460

    В этой статье есть все, кроме “слова о трудящихся”. Посему сея статья и яйца выеденного не стоит! Очередной либеральный бред, но с патриотической составляющей!

  • 3077 1999

    Статья на тему “Почему так и что надо делать”. То есть самая, что ни на есть, актуальная на данный момент. Может в ней не все правильно, не знаю. Но это все равно лучше и полезнее, чем перманентное вытье на тему “Плохой Путин упорно не делает нам, диванным комментаторам, хорошо и сытно, а обязан делать. Потому что мы, диванные, этого заслуживаем”.

  • 182 158

    Как говорил т. Сталин: «Сказать обо всем этом без ругани. При ругани люди будут настораживаться. Кто ругается, у того не все чисто.». Сначала фактура. По данным Платежного баланса, разрабатываемого ЦБ, за 2017 года экспорт товаров РФ составил $353,547 млрд., в том числе сырая нефть, нефтепродукты и природный газ $190,318 млрд., то-есть 53,1%.Эти данные ежемесячно публикуются в «Бюллетене банковской статистики» и принимаются Росстатом без изменений во всех материалах. Привел данные за полный год, поскольку в последней публикации ЦБ приводятся показатели 3 кварталов 2018 года.
    Немного истории. Когда перед войной были открыты месторождения Второго Баку, Сталин запретил их разработку: выкачать нефть из земли- небольшая проблема. Поэтому в 1942 году Гитлер направил основной удар не по центру, а в сторону Кавказа. Мы упускаем из виду, что поход на СССР был вызван не только политикой. Гитлер прекрасно знал, чем чревата война на два фронта. Ему позарез нужно было горючее для армии.
    После прихода Хрущева к власти начался разгром созданной экономической системы. В данном случае надо иметь в виду, что вопреки планам Сталина в стране прекратился рост товаров для населения, но и была разгромлена кооперация всех видов. Поэтому в 1964 году Косыгин поручил Госплану СССР разработать меры по исправлению структуры экономики. Такой доклад был подготовлен 8 комиссиями, состоящими из крупнейших экономистов страны. Он был рассмотрен на пленуме ЦК, но геронтократия не дала ему ход по причине своей лености.
    Выход из сложившегося положения был найден за счет увеличения экспорта нефти: с 17% в 1965 до 34% в 1970 и далее- нарастающими темпами. Так что воспоминания об эпохе Брежнева на деле имеют шаткую основу. Зависимость жизни от экспорта нефти и независимость экспортных цен на нее началась именно тогда и продолжается до настоящего времени, сейчас еще за газ взялись, что не сулит нам ничего хорошего.
    Что касается «денег», получаемых от «продажи» экспортных товаров, то это особый разговор. Коротко могу только сказать, что в платежном балансе страны нет «продажи» товаров, а есть «кредит» баланса. Иначе говоря, экспортируя материальные ценности мы кредитуем своих получателей в обмен на обещания когда-нибудь что-нибудь дать взамен.

    • 24586 12752

      очень грамотный ответ. Но вряд ли убедительный для ботов и п….цев. Общение с ними здесь имеет свою специфику, речь не о ругани, лишь о желании повозить их по гуану, которое они втирают.

  • 24586 12752

    Ну че затих, скамарох. Выше в посте чел любезно разложил тебе на пальцах – нефть, газ и нефтепродукты – 50%. Добавь сюда металлы, древесину и прочее сырье – получишь 70%.
    Так кто здесь брешет?

    • 37808 19424

      Давай так дрюжок,ты немного подучишься в экономике,да и в других сферах,(а то плоская земля как бы уже совсем отстой),и через годик придешь,чтоб вести достойную дискуссию.)А то у тебя добытые в карьере удобрения,и переработанные и расфасованные в мешках одно и тоже.)А теперь представь ты приходишь в магазин покупать к примеру мочевину,и говоришь,продайте мне вон это сырье,хотя это вообще то уже продюкт.)))Ну и дискутировать в тоне,-..ой вань гляди какие циферки,они о чем то говорят..,это признак явного дилетантизма.)Надеюсь дальше пояснять что продукты нефтепереработки уже совсем не сырье тебе не надо,а то ты итак себя уже за лживый язык должен подвесить из за Курил по твоим же понятиям,или тебя другим заменили и ты память потерял.)))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)