Главная » Дом

5 мифов про постельных клопов

16:25. 8 февраля 2019 Просмотров - 301 Нет комментариев Опубликовал:

Несмотря на то, что история сосуществования и борьбы человека и клопов насчитывает не одно столетие, людям часто неизвестна достоверная информация об этих насекомых. Правдивые сведения помогут вовремя обнаружить опасность и разработать стратегию уничтожения нежелательных соседей.

Вымысел и правда о физиологии постельных клопов

Миф 1. Клопы обитают исключительно вблизи спальных мест.

Название «постельный» вовсе не означает, что клопы прописаны только в спальне. Насекомое-кровосос выбирает в качестве своего жилья самые разные уголки в помещении: мебель, картины, ковры, занавески. Клопы стараются притаиться в темных или мало освещенных местах.

Нередко колонии паразитов встречаются в бытовой технике и электроприборах. Для своего постоянного пребывания постельные клопы способны облюбовать ночники, будильники, корпуса домашних телефонов, розетки, батареи. Однако всегда стремятся расположиться поближе к своей потенциальной жертве – человеку, чтобы иметь возможность быстро добраться до него за новой порцией крови.

Миф 2. Клопы способны питаться пылью и грязью, поэтому могут прожить в отсутствие человека более 1 года.

Бытовой клоп относится к кровососущим насекомым-паразитам. Его пищеварительная система приспособлена к усвоению только крови. В отсутствие источника пропитания клоп способен выжить в помещении при нормальной температуре около 5 месяцев. К такому выводу пришел энтомолог А.Поланко, проводивший исследования в Политехническом Университете в штате Вирджиния (США).

Распространенное заблуждение о возможности данных насекомых пребывать без еды в течение 1 года основывалось на описании экспериментальных работ Омори и Джонсона. Позже биологи установили, что на продолжительность голодовки первостепенное влияние оказывает температурный режим окружающей среды.

В прохладном помещении, где столбик термометра не поднимается выше отметки +10°С, клопы впадают в анабиотическое состояние. Их физиологическая активность затухает, метаболизм в организме происходит медленно. Потому без пищи кровосос способен обходиться длительный срок (до 12 месяцев).

Миф 3. Постельные клопы являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Медико-биологические исследования, проводимые учеными, позволили обнаружить в организме паразитарных насекомых присутствие 27 патогенных бактерий и вирусов. Вместе с тем, нет задокументированных случаев инфицирования людей в результате укуса постельных клопов. То есть данный вид кровососущих насекомых не передает болезни.

Однако их укусы могут вызвать неприятные последствия. У пострадавших появляется беспокойство, головокружение, иногда тошнота, рвота, бессонница. В укушенных местах часто возникают воспаления в виде волдырей или рубцов. У некоторых людей попадание слюны клопов в организм провоцирует развитие серьезной аллергической реакции.

Заблуждения о противоборстве с насекомыми-паразитами

Миф 4. Избавиться от постельных клопов можно только с помощью инсектицидов.

В помещениях, облюбованных клопами, формируются большие по численности колонии насекомых. Чтобы полностью очистить жилье от их присутствия, необходимо провести целый комплекс мероприятий. Он включает химическую, термическую и санитарную обработку.

В качестве инсектицидов обычно используют аэрозоли. Ими опрыскивают стены, потолок, плинтуса, мебель. Следует помнить, что насекомые быстро вырабатывают иммунитет к химическим реагентам, потому состав инсектицидов надо постоянно менять. Наиболее эффективными являются препараты, содержащие пиретроиды и фосфорорганические соединения.

Постельные принадлежности, белье, одежду подвергают обработке горячим паром через парогенератор либо проваривают в воде при температуре +60°С. Предметы, которые нельзя увлажнять (книги, мягкие игрушки) помещают в морозильную камеру на некоторое время.

Давно известными народными средствами является применение пижмы и багульника. Их специфический аромат отпугивает паразитов.

Совершенно новый метод борьбы с постельными клопами недавно предложили американские ученые из университета Стоуни-Бич. Они разработали ткань, покрытую микроворсинками, прокалывающими конечности насекомых и блокирующих их передвижение. Коммерческий выпуск ткани начала фирма Fibertrap.

Миф 5. От присутствия постельных клопов избавлены дома обеспеченных людей и новостройки.

На самом деле от появления кровососов в жилье не застрахован никто. Жильцы могут завезти вредоносных «квартирантов» вместе со старой мебелью, матрасами или бытовыми предметами. Существует высокая вероятность привезти паразита из путешествия. Насекомое способно залезть в багаж в гостинице или поезде.

Источник: http://klop911.ru/

Комментирование закрыто.