Главная » Невероятное в мире, Политика

Эстония потребовала от России компенсацию ущерба за «советскую оккупацию»

10:06. 3 февраля 2019 Просмотров - 813 9 коммент. Опубликовал:
Эстония потребовала от России компенсацию ущерба за «советскую оккупацию» | Русская весна

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу поднял вопрос о возмещении Россией ущерба от так называемой советской оккупации.

По его словам, Москва нарушила Тартуский договор и должна возместить причиненный ею ущерб.

Эстония в субботу отметила 99-ю годовщину подписания Тартуского мирного договора с РСФСР в 1920 году, который подвел итог Освободительной войны 1918–1920 годов. По соглашению Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии, также была определена госграница между двумя странами.

«Те, кто сегодня произносят праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной.

Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб», — сказал министр в интервью изданию Eesti Paevaleht.

Ранее созданная при Министерстве юстиции Эстонии комиссия подсчитала, что ущерб от «советской оккупации» составил более 90 миллиардов рублей, что по нынешнему курсу составляет примерно 1,2 миллиарда евро.

МИД России ранее пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между Советским Союзом и прибалтийскими государствами не велось боевых действий, а войска были введены на основании договоров и с явного согласия правительств этих республик. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Читайте также: Как в мире отреагировали на решение России приостановить участие в ракетном договоре

Метки: Новости

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 13445 11611

    Вот реально по чему на куй на весь мир не пошлём!Есть законы для вступления в ЕС и НАТО! Эстония их подписала. Это что каждый раз кому то из тормозов, что то захочется и мы обязаны перед ними оправдываться? Ну сколько это будет и правда продолжатся?

  • 163 151

    В 1980-1982 годах с экскурсиями советские люди ездили в Эстонию. Во время обзорной экскурсии по городу всегда автобус заезжал в морской порт. Как достопримечательность экскурсовод рассказывала о том какой порт огромный и дорогой ( цифр не помню) построила Советская власть. Разве маленькая Эстония смогла бы это построить сама такой порт как и многое другое в Эстонии без помощи Советского Союза. Может быть встречный иск направить в Эстонию?

  • 5692 5217

    Поражает инфантильность нашего руководства и МИДа в этом вопросе. Пытаются разъяснить прибалтийским супердержавам, словно школьникам-двоечникам то, что они сами не хуже нас знают.
    Пора прекратить жевать слизистые выделения из носа, послать и сказать, что не получат они даже ушей от дохлого осла, одновременно выставить встречное требование по компенсации затрат на строительство заводов, АЭС, РЛС, портов и пр. И без всякого взаимозачёта. Не забыть ущерб от “лесных братьев”. Потребовать освобождения т.н. “политзаключённых” по антирусским статьям, особенно командира рижских омоновцев.
    Пусть пока одна Эстония осмелилась, но давить их нужно всех, как клопов.
    Прекратить всякие транзиты через их территорию, прекратить импорт от них.
    Кстати, шпроты в Казахсане лучше делают.

    • 296 224

      Да на кой черт вообще обращать внимание на каждый брех любой подзаборной шавки? Они никто и звать их никак в геополитике любого масштаба. Отвечая этим пустобрехам мы принижаем себя до их уровня. Пускай лают, ибо больше им ничего не осталось. Ведь любой адекватный человек и так понимает что именно от дохлого осла уши, они и получат, выдаст Пушкин.

      • 5692 5217

        Не согласен. Когда-то надо начинать давать демонстративный отпор. Текущий момент как никогда позволяет это. Просто нужно решить жёстко наказать этих геополитических мосек включая Японию.
        Да, не будут думать, что Моська сильна, все решат, что слон трусоват.

  • 296 224

    На кой тащить сюда высказывания каждого клоуна из ***********? Кому они интересны кроме самих клоунов? Ну все же взрослые люди, все все понимают. Высказывания этих имбециллов даже их собственному населению не интересны, нам они зачем?

  • 7364 4186

    Горяччие эстоннские парни малость уху ели! Необходимо напомнить, что их продал, со всеми потрохами, России Эрнест Иоаннович! А до этого им хорошо бы напомнить, что город Тарту изначально назывался- Юрьев, а их старый Тайлинн, это наша Колывань!

  • 2100 1550

    Не надо больше реагировать на выпады биороботов из прибалтийских стран. В этом году они все побегут с прибалтики вместе с НАТОвскими защитниками, либо вымрут. Останутся в прибалтике только человеки, которые пожелают воссоединиться с Россией.

  • 49 41

    Волосатой этому министру по лбу постучать и на воротник кой чего подкинуть

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)