http://krasvremya.ru/wp-content/uploads/2018/11/stalin_2569.jpg26 января 1934 года открылся XVII съезд ВКП(б), на котором были подведены итоги первой пятилетки, определены направления реализации второго пятилетнего плана (1933–1937), предусматривавшего превращение СССР в «технико-экономически независимую страну и в самое передовое в техническом отношении государство в Европе».Навязанная буржуазией после победы Великой Октябрьской социалистической революции Гражданская война при активной поддержке интервентов Англии, Австро-Венгрии, Германии, Греции, Италии, Польши, Румынии, США, Турции, Финляндии, Японии довела страну до хозяйственной разрухи.Но уже в 1926 году, при полной экономической блокаде Запада, промышленное производство в СССР достигло уровня 1913 года – периода «наивысшего развития» царской России.XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 года утвердил Директивы по составлению Первого пятилетнего плана. Из выступления Иосифа Виссарионовича Сталина 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».В...
Читать далее 2417 слов 94%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. XVII съезд ВКП(б) стал важной вехой в истории СССР, демонстрируя успехи индустриализации и восстановление экономики после Гражданской войны.
2. На съезде было подведено итог первого пятилетнего плана, что позволило стране повысить производительность в различных отраслях.
3. Неоправданные мифы о заговоре против Сталина на съезде развенчаны архивными данными, подтверждающими его легитимность и поддержку.
4. Сталин создал функционирующий партийный аппарат, справлявшийся с угрозами, включая внутреннюю оппозицию и внешние враги.
5. Рекомендации Сталина по управлению и устранению неэффективных работников актуальны и в современности.
6. Репрессии стали следствием эффективного управления в условиях международной опасности, а число истинных жертв было значительно меньше, чем во многом приписываемом.
7. Положение дел в стране под руководством Ельцина кардинально отличается от сталинской эпохи, где ключевыми задачами являлись защита страны и ее мощь.
Вывод:
По мнению автора, XVII съезд ВКП(б) символизирует победу и единство народа и власти в сложное время, а сталинский подход к управлению и наказанию врагов государства был необходим для стабильности и процветания СССР. В отличие от либеральных реформ 90-х годов, которые лишь привели к упадку России, сталинская политика была направлена на укрепление и развитие державы.
Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени отражают пророссийскую и идеализированную точку зрения на сталинскую эпоху. Статья акцентирует внимание на положительных аспектах сталинизма, игнорируя сложные и противоречивые аспекты его правления, такие как массовые репрессии и нарушения прав человека. Хотя некоторые исторические факты представлены корректно, общее представление о Сталине как о исключительно положительном лидере является упрощением и не согласуется с современными оценками историков, подчеркивающими неоднозначность его правления.