Главная » Свобода слова

Про газ

08:11. 14 января 2019 365 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

 

65435da119864179a0c57ece92271866_d4bc0b05ccd811e683a80cc47aab9f8b[2]

 

 

Сегодня опять взрыв газа в городе Шахты….Ну, очень не люблю писать заметки по поводу происшествий , но в это раз , постараюсь все же ( достало) описать свою историю с газом.

Я  с детства живу в частном доме. А потому привык в большей степени надеяться на себя. Чего и Вам желаю.

Первый пожар пережил в 1991 году. Следует отметить , что в частном секторе , НИКОГДА не выдерживаются противопожарные разрывы между домами. В суд подавать бесполезно. Тут уж как повезет с соседом. С его здравомыслием. А горят частные дома регулярно. Каждый год на улице случается такое бедствие. За пол века – почти каждый переживет такую напасть.

В 1991 году я в доме на постоянку не проживал. Оставлял свой автомобиль в гараже , пристроенном к дому. За газ в те времена платили без счетчика и мать газом отапливала …баню.

Старики ( изрядно выпив) соединили резиновым шлангом газовую горелку. Шланг оплавился. Был или нет взрыв – не знаю. Ночью позвонил брат . Дом у матери горит. Приехал. Машину в ту ночь в гараж не ставил, а то б сгорела. От бани сгорела крыша  дома. Остались четыре каменные стены.

Стариков вытащил сосед. Чудом они не задохнулись.

После такой ситуации , я стал с газом аккуратнее. Отстроив дом, ( а было это лет 30 назад) нашел конторку. Торгуют газовым оборудованием.

Объяснил ситуацию. Оказалось контора, а большей степени ориентирована на крупных заказчиков. Я как частник у них первый. Директор так был удивлен, что лично приехал посмотреть, как получился монтаж газового датчика.

Следует отметить, что изначально российские котлы оборудованы системой включения и отключения газа, в зависимости от температуры теплоносителя. Но как то все это было ненадежно. Возможно, дорогие импортные котлы от 10000 долларов оборудованы датчиками отключения газа.

Я поставил итальянский датчик на бюджетные Российские котлы.Цена датчика была где то под 100 долларов.

Датчик отключает подачу газа при задымлении , отключении электроэнергии.

Лет 15 назад была такая ситуация. Ночь. Проснулся от чего то под утро. Спускаюсь на кухню ( дом в два этажа , котлов два. Кухня между 1 и 2 этажом.) На кухне все в тумане. Датчик горит красным огоньком. Газ очевидно перекрыт. Я вниз . на первый этаж. А там пипец. Все в дыму.…Вовремя проснулся. Давай звонить 01.Открыл окна. Разбудил детей. Благо все спали на втором этаже.

Оказалось. Весна. Подвал топит .А в подвале работал вентилятор. ( пол сушит от грибка).

Уровень воды поднялся. Проводу вентилятора закоротило. Пожарники проливали с час пол из подвала. Но газовый датчик сработал.

В квартиру  поставит такой, наверное, не каждый  .Но это уж каждый решает сам.

Вообще не пойму , почему газовая служба не усиливает добавку Одоранта (от лат. odor — запах) , вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, главным образом предупреждающего, запаха. Одорант, как правило, серосодержащее соединение.

 

 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)