Из воспоминаний полковника Сидельникова

3037 8
https://pp.userapi.com/c849120/v849120004/dd20e/xT67hDQIQ-g.jpgИз воспоминаний полковника медицинской службы Сидельникова о службе в Афганистане."Тема плена для многих военных – табу. Но всё же расскажу, так как я на своей шкуре испытал весь ужас этого кошмарного состояния.Ничего не предвещало такого жуткого финала. Была стандартная ситуация – разведывательно-поисковые действия в районе кишлака Алихейль провинции Нанганхар. Это населённый пункт в низине, недалеко от границы с Пакистаном. Утром, около семи часов, нас высадили с вертолётов. С нами были сапёры и авианаводчики. Задача, по сути, была поставлена довольно обычная: мы блокируем населённый пункт, а хадовцы выполняют свои задачи уже в самом кишлаке. Наши позиции – на горах, откуда мы хадовцев и прикрываем. Около двенадцати часов дня к этому месту должен был подойти батальон 66-й мотострелковой бригады из Джелалабада и уже осуществлять дальнейшие действия. То есть выполнение нашей задачи должно было занять по времени часов пять – с семи утра приблизительно до двенадцати дня.Со мной были фельдшер-прапорщик, прекрасный парень Виктор...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. На войне, особенно в Афганистане, военные сталкиваются с неожиданными и жуткими ситуациями, как, например, плен. Я испытал все тяжести такого положения на своем собственном примере.
2. В определенные моменты времени военные действия могут казаться спокойными, но именно в такие моменты возможны резкие изменения обстановки, как снаряд танка, который неожиданно разрушает мирную ситуацию.
3. Заблуждения о поведении противника отличаются от реальности. Хадовцы и мстители ведут себя по-предпринимательски, стремясь не только к войне, но и к наживе.
4. Плен является одним из самых тяжёлых испытаний, когда начинаешь чувствовать полное одиночество и беззащитность. Этот ужасный страх глубоко укоренён в человеческом сознании.
5. Участие в боевых действиях формирует не только физическую, но и психологическую стойкость. Я не испытывал значительных последствий от стресса, так как был готов к тому, что война — это не игра, а реальная жизнь с последствиями.
6. Смерть близких и товарищей в бою становится очередным испытанием, требующим осознания и готовности к трагедии. Это ни одно горячее сражение не проходит без потерь, и всех этих деталей нужно помнить.
7. Ситуации на войне зачастую непредсказуемы, и даже малейшие события могут привести к смертельным исходам, как в случае с одним из моих друзей.

Вывод: Статья полковника Сидельникова описывает не только личный опыт пленения и испытаний на войне, но и то, какие глубочайшие моральные и психологические вопросы возникают в результате войны. Он подчеркивает, что настоящая война не является игрой; это суровая реальность, требующая храбрости и готовности платить высокую цену за свои действия и поступки.

Вывод редакции: Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел во время Афганской войны, отражая сложные моральные и психологические аспекты боевых действий. Статья подчеркивает реальность войны и её последствия для солдат, что согласуется с историческими фактами и документальными свидетельствами тех событий. Выраженные мнения имеют пророссийскую окраску, подчеркивая героизм советских солдат и сложность их опыта.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 9863 8948

    Да, были люди в наше время…

  • 4507 3055

    Что же тут непонятного, как остался жив. Всё просто и понятно: кто-то помог, кто-то себя не пожалел, потому что не мог он жить видя как другие умирают, а он может помочь и не помог бы. Помог и мог остаться жить, помог и не остался, война. И каждый сделал свой выбор, а судьба сделала свой. В жизни и очень просто всё и очень сложно одновременно. Она и плоха и хороша, она и цельна и бесцельна, она и ценна и бесценна, она всякая. И у каждого она своя.
    И только в армии я понял, что всё и просто и непросто. Дуализм, диалектика. Люди вообще одновременно и плохие и хорошие, но наши люди при том – особые. Нигде таких больше нет.

  • 33 21

    Я человек служивый. Из всего набора две боевых награды остальное 1000 за ведро но убило меня его повествование дальше читать не смог и не буду [стране нужны герои п... рождает ...] А утром я понял, что наступил для меня конец. Я испытал какой-то дикий, кошмарный, липкий ужас от того, что меня больше никто не ищет и никому я не нужен! Это самое страшное чувство, какое только может быть в такой ситуации – ты совершенно один! Почему-то с самого детства я боялся, что меня запишут в предатели. А вторая мысль – будут искать, напорются на «духов», наверняка будет бой. Будут раненые и убитые с нашей стороны. Думаю: «Из-за меня, дуролома, кто-нибудь жизнь потеряет или здоровье». Это вторая волна переживаний. Затем третья, потом всё вместе… Потом думаю: как же жить дальше? В Академию хотел поступить, теперь хрен получится!
    Но духи меня быстро из этого состояния вывели, когда потащили с собой. Ага, думаю, если они меня тащат, значит, убивать не будут. Хотя я допускал такую мысль, что если сейчас наши «духов» заметят и кого-нибудь завалят, то меня сразу грохнут. Чтобы уходить было удобней. Так что, точно, быть мне так и так убитым – застреленным или с перерезанным горлом. Вот примерно сумятица тех чувств, что мной овладели.

    • 219 161

      Служивый!!!!Все правильно написал”Из всего набора две боевых награды остальное 1000 за ведро”.Но сразу видно,что “Slav” не служил в то время!!!!Тому же солдату,чтобы получить орден”Красной звезды” нужно было вернуться в “цинкаче”.Офицеру,еще посмотрят,как с начальством уживался.По этому он для меня по его наградам он офицер боевой.Та же обыкновенная юбилейная медаль у солдата мне говорит об многом.Видел я увешанных и боевыми медалями,никакого отношения к войне не имеющих,но хорошо “пресмыкающихся”.Это сейчас можно в 27 лет стать генерал-лейтенантом,уметь хорошо “ноги раздвигать”.Или орден получить,что хорошо ногой дрыгнешь.Видно что”жопу никому не лизал”.Что до личных переживаний,это его! И то что просто без “рисовок” он написал про свои чувства,уважение ему!!!

  • 33 21

    Второй ряд 4 слева Сталин самая боевая или юбилейная,охринеть Юбилейные дают раз в 10 лет 25-35-45 и тд сколько ему? Орден красного знамени офицеру за плен.А вот HARON в 91 я бы погладил лопаткой между глаз !

    • 219 161

      Дятел, сразу тебя видно, фуфел ты.Прокололся.Да мало ли сейчас дают всякие фонды и организации в благодарность.А лопатка, ***** еще малолетнее, у меня тоже наград хватает и лопаточкой я тоже гладил и до сих пор могу очень хорошо гладить.Если у тебя к русскому человеку нет уважения,значит нет и к себе.По этому тут и начал про лопаточки базарить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru