Главная » Свобода слова

Эпоха преображения – столовые более 70 московских школах превратились в рестораны

16:34. 14 декабря 2018 Просмотров - 356 Нет комментариев Опубликовал:

1
Кулинары в московских школах берут не только качеством блюд, но и оригинальностью. Вот уже на протяжении последних нескольких лет обеденные зоны в учебных заведениях российской столицы превращаются в настоящие рестораны. На стенах помещений некогда окрашенных блеклой краской возникают архитектурные пейзажи Италии и Бразилии, деревянные лавки вытесняет современная мебель, а меню обретает экзотические нотки. Такие преображения столовых проходят в рамках проекта «Мой школьный ресторан». Оригинальным дизайном сегодня отличаются пищеблоки в 74 учебных заведениях Москвы, в 2019 году в их число войдут еще пять. «Самая приятная и значимая работа заключается в осуществлении проектов, направленных на повышение эстетического уровня приема пищи, культуры питания и формирования здорового образа жизни с самого раннего возраста, так появился проект «Мой школьный ресторан», – пояснила председатель комиссии по контрою за качеством и организацией питания в образовательных организациях Наталья Анпеткова.  

В какой ресторан превратится столовая решать только ученикам. Девчонки и мальчишки предлагают свои идеи, а комбинаты питания воплощают их в жизнь. Ребята из школы №1363 сошлись на личности Леонардо да Винчи – обеденная зона в образовательном учреждении теперь не иначе как мастерская известного художника и изобретателя. А судя по оформлению пищеблока в школе №1367 любимый урок у учащихся здесь – геометрия. Столовая в учебном заведении оказалась во власти точных линий. Приятным сюрпризом для ребят стали и нововведения в меню. Теперь среди котлет и горохового супа на линии раздачи можно встретить пасту с томатным соусом «болоньзе», а рядом с компотом – молочный коктейль.

2
В рамках проекта «Мой школьный ресторан» в Москве появились столовые под названием «Алиса в стране чудес», «Взгляд в будущее», «Моя Москва». А в образовательном учреждении №1468 ученики обедают с видом на французский Прованс. Атмосфера здесь преисполнена романтики: на стенах сиреневого цвета разрослись кипарисы и возникли прилавки с лавандой, на линии раздачи появился жульен в кокотнице, мясо в горшочке, безалкогольный мохито и глинтвейн на соке. Необычные обеденные зоны, как и деликатесы в меню, отражаются на аппетите учеников. «Питание в школе сегодня достаточно качественное, вкусное, разнообразное и точно соответствует всем возрастным нормам наших детей. Я сама мама, и мой ребенок прекрасно кушает в школьной столовой,  многие блюда являются у него любимыми», – говорит председатель родительской общественности школы № 1387 Елена Карлова-Ильина.

Эпоха преображений в школах российской столицы наступила после того, как за организацию питания взялись аутсорсинговые компании. В рамках модернизации на детских пищеблоках заменили старое оборудование, меню стало более сбалансированным и при этом разнообразным, усилились и меры по контролю над качеством пищи. «Школьное меню не только удовлетворяет потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах, но и способствует предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний. Это достигается благодаря качественному и безопасному питанию. В состав меню включены продукты с про- и пребиотиками», – говорит главный детский диетолог Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Брежнева.

Над фантазийным превращением столовой сейчас раздумывают ученики и других образовательных учреждений. Уже в ближайшем будущем школьные рестораны появятся во всех школах Москвы.
 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)