Эпоха преображения – столовые более 70 московских школах превратились в рестораны
Кулинары в московских школах берут не только качеством блюд, но и оригинальностью. Вот уже на протяжении последних нескольких лет обеденные зоны в учебных заведениях российской столицы превращаются в настоящие рестораны. На стенах помещений некогда окрашенных блеклой краской возникают архитектурные пейзажи Италии и Бразилии, деревянные лавки вытесняет современная мебель, а меню обретает экзотические нотки. Такие преображения столовых проходят в рамках проекта «Мой школьный ресторан». Оригинальным дизайном сегодня отличаются пищеблоки в 74 учебных заведениях Москвы, в 2019 году в их число войдут еще пять. «Самая приятная и значимая работа заключается в осуществлении проектов, направленных на повышение эстетического уровня приема пищи, культуры питания и формирования здорового образа жизни с самого раннего возраста, так появился проект «Мой школьный ресторан», – пояснила председатель комиссии по контрою за качеством и организацией питания в образовательных организациях Наталья Анпеткова.
В какой ресторан превратится столовая решать только ученикам. Девчонки и мальчишки предлагают свои идеи, а комбинаты питания воплощают их в жизнь. Ребята из школы №1363 сошлись на личности Леонардо да Винчи – обеденная зона в образовательном учреждении теперь не иначе как мастерская известного художника и изобретателя. А судя по оформлению пищеблока в школе №1367 любимый урок у учащихся здесь – геометрия. Столовая в учебном заведении оказалась во власти точных линий. Приятным сюрпризом для ребят стали и нововведения в меню. Теперь среди котлет и горохового супа на линии раздачи можно встретить пасту с томатным соусом «болоньзе», а рядом с компотом – молочный коктейль.
В рамках проекта «Мой школьный ресторан» в Москве появились столовые под названием «Алиса в стране чудес», «Взгляд в будущее», «Моя Москва». А в образовательном учреждении №1468 ученики обедают с видом на французский Прованс. Атмосфера здесь преисполнена романтики: на стенах сиреневого цвета разрослись кипарисы и возникли прилавки с лавандой, на линии раздачи появился жульен в кокотнице, мясо в горшочке, безалкогольный мохито и глинтвейн на соке. Необычные обеденные зоны, как и деликатесы в меню, отражаются на аппетите учеников. «Питание в школе сегодня достаточно качественное, вкусное, разнообразное и точно соответствует всем возрастным нормам наших детей. Я сама мама, и мой ребенок прекрасно кушает в школьной столовой, многие блюда являются у него любимыми», – говорит председатель родительской общественности школы № 1387 Елена Карлова-Ильина.
Эпоха преображений в школах российской столицы наступила после того, как за организацию питания взялись аутсорсинговые компании. В рамках модернизации на детских пищеблоках заменили старое оборудование, меню стало более сбалансированным и при этом разнообразным, усилились и меры по контролю над качеством пищи. «Школьное меню не только удовлетворяет потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах, но и способствует предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний. Это достигается благодаря качественному и безопасному питанию. В состав меню включены продукты с про- и пребиотиками», – говорит главный детский диетолог Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Брежнева.
Над фантазийным превращением столовой сейчас раздумывают ученики и других образовательных учреждений. Уже в ближайшем будущем школьные рестораны появятся во всех школах Москвы.