Главная » Техника

Общее оснащение лабораторий

20:23. 4 декабря 2018 Просмотров - 1,265 Нет комментариев Опубликовал:

Для полноценного функционирования любой лаборатории требуется специализированное оснащение техникой и приборами, необходимыми для проведения исследований, испытаний или анализов. Применяемое оборудование для лабораторий подразделяется на несколько классов.

Среди общепринятых классификаций выделяют группы оснащения в зависимости от этапа выполняемых операций:

  • Подготовительное.
  • Для исследований.
  • Оснащение для создания необходимых условий при проведении работ.

Особенности подготовительного и исследовательского оборудования

В данный раздел входят приборы и установки, необходимые для взятия и отбора проб, создания требуемых условий для проведения испытаний. К данной категории относятся:

  • Центрифуги, мельницы.
  • Сепараторы, измельчители.
  • Дистилляторы, мешалки.

С их помощью специалисты могут переработать взятый образец в требуемую форму, подходящую для дальнейшего исследования и изучения. Выбор конкретной методики подготовки зависит от типа взятых проб и особенностей проводимых анализов. Качество применяемой техники влияет на качество подготовленных для исследования проб.

Основная часть исследований проводится с использованием специализированных устройств и агрегатов, позволяющих выполнить измерение, изучить структуру и свойства вещества, установить его особенности и качества в определенных условиях. Для проведения таких работ используются микроскопы, анализаторы, титраторы. Отдельную группу составляют аналитические приборы, среди которых – фотоизмерители, лабораторные плотномеры, спектрографы.

Нюансы подбора оборудования

Выбор конкретного оборудования для проведения анализов и испытаний зависит от специфики выполняемых работ и стоящих перед специалистами задач. На типы используемых приборов влияет также и сфера проводимых экспериментов. Производственные лаборатории, организуемые на крупных предприятиях различных сфер промышленности, используют при проведении исследований узкоспециализированную технику, с помощью которой изучаются свойства и качества выпускаемых изделий и материалов.

Для проведения исследований, в соответствии с планом и исключения влияния на результаты посторонних факторов, используется оборудование и техника, отвечающая за создание необходимых условий. К данному разряду относятся специальные фильтры, приборы для обеззараживания, увлажнители, тепловые камеры.

Комментирование закрыто.