Термоядерный реактор достиг температуры в 6 раз выше солнечной (ФОТО)
На термоядерном реакторе EAST, прозванном «китайским искусственным солнцем», учёные разогрели плазму до ста миллионов градусов (температура в центре нашей звезды — 15 миллионов °C). Об этом сообщает Академия наук КНР.
Столь замечательный результат был получен благодаря использованию сразу четырёх источников тепла.
Во-первых, плазму нагревали низкие гибридные волны и электронные циклотронные волны (это разные виды продольных колебаний электронов и ионов).
Во-вторых, физики использовали ионный циклотронный резонанс. Суть явления состоит в том, что в однородном и постоянном во времени магнитном поле ионы движутся по кругу с определённой частотой.
Если периодически и с той же частотой передавать им дополнительный импульс с помощью электрического поля, можно сильно повысить энергию ионов и тем самым поднять и температуру вещества.
Наконец, свой вклад внесло впрыскивание нейтрального пучка. Поясним, о чём речь. Горячая плазма в реакторе удерживается магнитным полем. Возникающие силы заставляют заряженные частицы изменять траекторию, избегая столкновения со стенками камеры (только благодаря этому последние не обращаются в пар).
Однако на электрически нейтральные атомы магнитное поле не действует. Поэтому струя такого вещества может беспрепятственно проникнуть в магнитную ловушку. Там атомы моментально сталкиваются с ионами плазмы, теряют электроны и сами превращаются в ионы.
При этом большая часть кинетической энергии пучка расходуется на нагрев плазмы.
Умелое использование всех этих механизмов и позволило учёным получить тепловую мощность более десяти мегаватт и с её помощью нагреть плазму до 100 миллионов °C. Точнее говоря, речь идёт о температуре электронов. Протоны — частицы гораздо более тяжёлые и в том же облаке плазмы могут иметь совсем другую температуру.
Эксперименты с периодическим воспроизведением такого состояния плазмы продолжались четыре месяца. Физики изучали устойчивость плазмы в магнитной ловушке, воздействие её на стенки реактора, движение раскалённого вещества и так далее.
Также испытанию подвергся охлаждаемый водой вольфрамовый дивертор — устройство, мешающее частицам со стенок камеры попадать в плазму.
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1602049.jpg
Напомним, что реактор EAST был запущен в 2006 году. В 2017 году он впервые удержал максимальную температуру плазмы в течение более чем ста секунд.
В последние годы похожий результат был достигнут на нескольких термоядерных реакторах, но результат китайских физиков особенно важен в связи с необычно высокой температурой, которая развивается в EAST.
Поясним, что термоядерным реакциям в центре Солнца способствует мощная гравитация звезды и её огромные размеры. Чтобы получить нужный результат в земных условиях, и требуется такая гигантская температура.
При этом её нужно поддерживать достаточно долго, чтобы необходимые реакции успели произойти.
К слову, EAST относится к так называемым токамакам. Слово образовано от аббревиатуры ТОКАМАК — «ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками». Такой реактор представляет собой полый тор («бублик»), внутри которого магнитные поля удерживают горячую плазму. Первый токамак был построен в 1954 году в СССР.
EAST стал первым в мире токамаком с некруглым поперечным сечением, магнитное поле в котором полностью создаётся сверхпроводящими электромагнитами.
Опыт китайских физиков наверняка будет учтён в проекте ИТЭР. Это крупнейший в мире термоядерный реактор, в строительстве которого участвуют 35 стран, в том числе Россия, Китай и США.
Конечной целью исследователей является промышленный термоядерный реактор. Если человечеству удастся создать эту технологию, оно будет фактически навсегда обеспечено дешёвой и экологически чистой энергией.
Правда, предстоит решить ещё несколько проблем, например, наладить производство тяжёлого изотопа водорода трития, который является стандартным термоядерным топливом.
Напомним, что ранее «Вести. Наука» (nauka.vesti.ru) писали о получении «звёздных» термоядерных реакций, о том, как можно спасти стенки реактора от разрушения, и о новой перспективной концепции таких устройств.
Читайте также: «Все уехали»: Раймонд Паулс сообщил об эмиграции своей семьи из Латвии
Анатолий Глянцев
Каким термометром мерили?