50 лет голубому берету ВДВ!
Источник: museumvdv.ru
Голубой берет – предмет формы одежды воздушно-десантных, десантно-штурмовых подразделений и частей специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС СССР и РФ. Одновременно он является одним из символов отечественных Воздушно-десантных войск. Ровно 50 лет назад голубой берет стал элементом униформы в Воздушно-десантных войсках СССР.
Точная дата его появления в 1968 году не установлена. В настоящее время существует версия, основанная на статье Алексея Степанова «Береты в Вооружённых силах СССР» (военно-исторический журнал «Цейхгауз», 1991 г.).
В июне 1967 года, командующий ВДВ генерал-полковник Василий Филиппович Маргелов, обдумывая новую форму для ВДВ, решил взять за образец чёрный берет морской пехоты, введённый ещё в 1963 году, и приказал разработать эскизы. Рисунки новой униформы для десантников разрабатывал художник Александр Борисович Жук. 30 июня 1967 года командующий ВДВ утвердил его рисунки новой формы одежды для десантников, в том числе и два берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот берет так и остался на бумаге. Другой рисунок демонстрировал десантника в малиновом берете. На нём командующий ВДВ поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». Малиновые береты стали поступать на снабжение ВДВ в августе-сентябре 1967 года. На военном параде 7 ноября 1967 года парашютно-десантные подразделения впервые прошли по Красной площади в новой форме и беретах. Позднее малиновые береты были заменены на голубые. В августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей миротворческих войск ООН.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be838de5f297.png
Советские десантники в малиновых беретах образца 1967 года. Чехословакия, г. Прага, 1968 год.
Существуют данные о том, что в малиновых беретах в Чехословакию входили военнослужащие 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии. А военнослужащие 7-й Каунасской гвардейской воздушно-десантной дивизии, также входившие в ЧССР, были в беретах голубого цвета.
В 2012 году автор статьи о беретах А. Степанов в новой статье «Униформа и знаки различия ВДВ. Часть 3. 1967—1968 гг.» (журнал «Цейхгауз» № 4 / 2012 г.) пересмотрел старую версию появления голубого берета:
«В далёком 1990 г. при подготовке статьи по истории советских беретов в 1-й номер журнала «Цейхгауз» я, доверившись рассказу одного из участников чехословацких событий, написал, что в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН».
Увы, это оказалось всего лишь красивой легендой, не имеющей ничего общего с реальностью. Историк-любитель Александр Серебряков из Литвы в течение нескольких лет встречался и беседовал с бывшими офицерами 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, проживавшими в Каунасе и принимавшими участие в операции «Дунай». Все они подтвердили, что в 1968 г. на территории Чехословакии десантники носили только малиновые береты. Об этом свидетельствуют и фотографии из их семейных архивов.
В этом плане интерес представляют воспоминания Бориса Шмелёва, проходившего срочную службу в 1141-м гвардейском артиллерийском полку 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии: «…В дополнение к ним всем выдавались тельняшки, малиновые береты и зимние десантные куртки на вате! … В Прагу мы прибыли в тонких хлопчатобумажных шлемах для прыжков, застёгивающихся под подбородком. А уж там кто, что хотел, то и носил: шлем или обычную пилотку…».
«Малиновые береты, тельняшки и куртки, кстати, у нас тогда же (в ноябре 1968 г. по возвращении в Литву. — Прим. авт.) отобрали, объяснив, что выданы они были только «на Прагу»».
Таким образом, в августе 1968 года береты голубого цвета ещё не поступили в ВДВ.
Инициатором введения голубых беретов считается заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов. В биографии «Десантник № 1 генерал армии Маргелов» (2003 г.), авторами которой являлись сыновья командующего ВДВ — Герой Российской Федерации полковник ВДВ Александр Васильевич Маргелов и Василий Васильевич Маргелов, можно найти данные о появлении первого голубого берета:
«Генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов, ветеран войск, внес предложение изменить головной убор, ввести голубой берет. Инициатива нашла у Маргелова горячее одобрение, так первые опыты показали, что солдатам берет был по душе…
…Несколько позже (в 1968 году) малиновые береты заменили на голубые. 26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые «официально» появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было)».
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be839000b201.png
Заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке (1964—1975 гг.), генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be8391503141.png
На фотографии: летняя повседневная форма одежды сержантов, солдат и курсантов Воздушно-десантных войск образца 1969 года.
Поэтому, наиболее вероятным годом появления голубого берета в ВДВ можно считать всё же именно 1968 год. Сыновья генерала армии В. Ф. Маргелова, наверняка были в курсе описываемых событий, ведь тот же автор книги полковник А. В. Маргелов начал службу в ВДВ СССР ещё в 1971 году, когда в Вооружённых Силах служили непосредственные участники принятия беретов.
Кроме того, сам голубой берет был соотнесён по цвету с формой одежды воздушно-десантных войск образца 1963 года. Приказом Министра обороны СССР № 160 она была введена в июле 1963 года как новая форма одежды для воздушно-десантных войск, и в парадно-выходном варианте, а для офицеров ВДВ и в повседневном виде была сходна с формой одежды для авиации.Наиболее вероятным является то, что в 1968 году после событий в Чехословакии, где десантники впервые массово надели малиновые береты, генерал И. И. Лисов внёс предложение заменить их голубыми. Командующий ВДВ поддержал идею своего заместителя. И в конце 1968 года в войска была отправлена пробная партия голубых беретов. После положительных отзывов из войск данный берет было решено принять в качестве элемента повседневной формы одежды.
26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были утверждены новые Правила ношения военной формы одежды, введённые 1 января 1970 года. Именно в новых Правилах голубой берет был утверждён официально. В статье 60 «Повседневная форма одежды» берет был отнесён к летней форме ВДВ с соответствующим рисунком.
Шерстяной голубой берет состоял из цельного донышка и околыша. Спереди крепилась пятиконечная звезда с эмблемой (солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров – кокарда ВВС), слева нашивался флажок из красного приборного сукна в виде треугольника с эмблемой воздушно-десантных войск. Причём, в Правилах ношения красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала также Командующему ВДВ. В отличие от флажков голубого цвета на малиновых беретах, размеры которых были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки в каждой части изготавливались самостоятельно и не имели единого образца.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be8392e02b38.png
Десантник в голубом берете образца 1969 года. Обложка журнала «Советский воин» (№ 18, 1972 г.).
Новый берет по указанию командира части десантникам разрешалось носить при повседневной и полевой летней форме одежды.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be839424e37e.png
Военнослужащие 822-й отдельной роты специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ), входившей в состав Уральского военного округа (в/ч 74973). Арамиль, 1970—1971 гг. Из личного архива бывшего военнослужащего роты Введенского Михаила Константиновича.
Существует мнение, что голубые береты образца 1969 года по степени редкости стоят наравне с малиновым беретом образца 1967 года. На старых фотографиях данный берет выделяется своей мешковатой формой и отсутствием обтачки нижнего края околыша полоской из черного или серого дермантина.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be8396192e03.png
Кадр из фильма «Офицеры» (1971 г.). Личный состав батареи отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона ВДВ в голубых беретах образца 1969 года.
1 ноября 1973 года Приказом МО СССР № 250 были утверждены новые Правила ношения военной формы, введённые в действие с 1 января 1974 года. Теперь военнослужащие ВДВ могли носить голубой берет вместе с парадной формой (в этом случае под китель вместо рубашки надевалась тельняшка). Голубой берет разрешалось носить и вместе с полевой формой, в которую входили различные средства маскировки и камуфляжные костюмы, никак не регламентированные Правилами ношения.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be8397ed9e6e.png
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола в голубых беретах образца 1973 года. Конец 1970 — начало 1980-х годов.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be839968808b.png
На фотографии: летняя повседневная форма одежды сержантов, солдат и курсантов Воздушно-десантных войск образца 1988 года.
Только 4 марта 1988 года в новых правилах ношения одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими Воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения СпН ГРУ ГШ.
В мае 1994 года Указом Президента РФ (от 23.05.94, № 1010) была введена новая форма одежды для Вооружённых Сил Российской Федерации. Приказом министра обороны РФ от 28 мая 1994 года № 255 были введены в действие «Правила ношения военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации утверждённых Указом Президента Российской Федерации военной формы одежды и знаков различия по воинским званиям». Берет ВДВ получил новые кокарды для рядового и офицерского состава образца 1994 года и установленную эмблему (как на пилотках). Берет офицеры, прапорщики и военнослужащие-женщины носили с кокардой в обрамлении эмблемы золотистого цвета; старшины, сержанты, солдаты и курсанты – с кокардой золотистого цвета.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be839b435713.png
Десантники в голубых беретах образца 1994 года. 2000-е годы.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be839c687637.png
На фотографии изображён военнослужащий ВДВ в летней форме образца 2010 года.
Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» была введена новая форма ВС РФ, при которой берет ВДВ остался без изменений. Правда, кроме десантников шерстяной берет голубого цвета стали носить военнослужащие военно-воздушных сил и Воздушно-космических сил.
https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2018/11/img_5be839d9085f0.png
На фотографии: генерал-майор ВДВ в летней повседневной форме одежды для строя (вариант № 1) образца 2015 года.
Приказом Министра обороны РФ от 22 июня 2015 года № 300 «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации» в форму ВС РФ были внесены изменения. Теперь шерстяные голубые береты ВДВ и ВВС носятся с кокардой золотистого цвета.
Автор: А. С. Мамакин, старший научный сотрудник.
Неудобный головной убор, пилотка более практична.
?? ещё более дебильна. удобных головных уборов много. Тока русским военным суют всякую гадость.
https://www.youtube.com/watch?v=3gzHXf9iUFA
Пилотка самый распространенный головной убор во всех армиях мира. Можно сложить и под погон подсунуть, можно разложить и под каску надеть.
вообще-то под каску было бы лучше надевать специально “спроектированный” подшлёмник. Но если такого нету, можно да, и пилотку, и даже тряпку. А уж если под погон засунуть – то да, пилотка точно самый удобный убор!! при чём тут голова, правда… Хотя у спорящих тут со мной она точно для еды.
Было же на пандоре, что это такое и для чего. Такое “удобство”. Тогда народ был в теме, кстати.
Повторюсь, есть немало действительно удобных изделий. береты и пилотки – неудобные.
Очень удобно под погоном носить. Лучше, чем в кармане. Если ветер, развернул и уши не мёрзнут.
Так и я про это)))))))))))))))))) Консенсус.
Вы там головой доски не били? в ВДВ.
https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/936727/market_M0d8xuT59attY3zVlYlSIQ/orig
https://ohota74.ru/upload/iblock/dc2/dc2b9932b5be9ad3cf38448f1ef1e2e1.jpg
Приведите пример более удобного летнего головного убора для солдата.
уже. выше.
и https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/212340/market_dTaFguKLRc7Z5B3WsD-OXg/orig
Здесь было, что пилотка – символическое изделие. Что символизирует, не буду повторятся. Порабощение гойских армий. Библия – самая печатаемая книга, кстати.
И переводите идиш.
п.с. А если уж летнего – то надо с козырьком.
Летом будешь в шерстяной шапочке на солнцепёке жариться?
А с козырьком как каску будешь надевать?
летом на солнцепёке шапка????? уверен? летом – тока козырёк от сонца. В пилотке он точно есть.
… и что там в ратнике под каску надевается? ага, пелотка.
Полностью с вами согласен! Сам несколько лет носил пилотку.
-И уши можно спрятать в ветренную погоду;
-И под каску одеть;
-И под погон засунуть.
А в развернутом виде пилотка, это очень вместьтельная (около десяти литров) емкость, в которой можно даже воду носить.
Однако, берет- это символ спецназа! А голубой берет- это символ небесного спецназа. Ко всем символам нелься относиться наплевательски.
П.С.
Уважаемый Слава! Ваша дискусия с ликвидатором напоминает спор детсадовцев:”Что вкуснее: торт или сервелат”.
П.П.С.
Ежели чё, то я ПВОшник.
А уж нашей славной коннице с великими революционными традициями ваще 99. Ну и чё????????
Во времена ПВО все ВДВ должны быть превращены в спецназ.
просачивалась инфа у волковой, что на донбассе амерское ЧВК спрятавшись за ВСУ, одной ракетой роту псковских десантников положило. ждём повтора? на бис???
Сталин сумел конницу заменить на танковые войска.
Сейчас же стратегов в МО и Кремле не просматривается. даже под микроскопом.
капитан Кузнецова не был отдан под трибунал за утопленный самолёт
“патаму что кончился бензин”. Получили затопленный док… Осмысленного внутреннего управления не просматривается. При Брежневе всегда находили крайнего. Поэтому бардака было меньше.
какое ВДВ в эпоху ПВО??? Какой надводный флот в эпоху гиперзвука???
культы Карго кругом.
Заразился в Белоруссии вирусом чернухи от российского ТВ?
а по факту???
смысл сообщений не фертшейн?
разжёвываю для одарённых: ВДВ во времена ПВО означает одной ракетой роту – туда. И ничем иным во время реальной войны ВДВ не будет.
Но жрёт средств больше Сухопутки. Поэтому на Армату и А-762 “денех нет”.
Хотя кому это я…
В наши времена, во времена ПВО, небесный спецназ также актуален, как и при его создании. Только воздушный десант способен решать оперативные задачи в тылу врага.
П.С.
Сначала появилася аэроплан. Затем появился пулемёт, способный сбить аэроплан и только потом появился небесный спецназ.
П.П.С.
По поводу ПВО против десантуры: “Волков бояться – в лес не ходить”.
П.П.С.
Ежели чё, то я сам ПВОшник.
так поэтому и смелый… такой.
Вы хоть в армии служили, шпециалист? Спасибо, что Вы делаете коментарии. Да не оскуднеет земля русская дебилоидами….
По смыслу сообщения вундеркинду ответить пилотка мешает…
https://www.youtube.com/watch?v=3gzHXf9iUFA
Он не русский. Наверно, и не белорус. Очень уж позывной яркий.
да ваще пришелец с Альфы Центавры. Всё ржу какие тут аборигены тупые.
По смыслу сообщения возражений не дождаться.. Зато по личности пройдётесь как настоящие железнодорожники. Эмоционально мыслящие вы.
На Донбасе, ихтамнеты пересекали границу по земле, а не по воздуху. Поэтому нех пургу нести от всяких волков позорных!
у Волковой очень умный и заслуженный сайт. А твои посты… средненькие.
Этой гнусной статейкой от мамакинда стариков “опустил” другие подразделения специального назначения у которых берет является форменным головным убором.
Я не таскал ни пилотку, не берет.Были у нас панамы, да кепки.Никак это не повлияло на нашу боеготовность.За 10 лет войны у нас всех меньше было потерь и ни одного военнопленного.
А причем здесь пилотка? Как пилотка может влиять на боевые потери? В жарких районах Союза (в частности в Афгане) солдатам и офицерам выдавались панамы. Я служил в Котласе. Коротким летом там ходили солдаты в пилотках, а офицеры в фуражках. Все остальное время в шапках-ушанках.
Мне интересно, как бы вы себя чувствовали бы Афгане в пилотке летом? Как быстро бы вы получили тепловой удар, и как быстро бы у вас обуглились уши на Афганском солнце?
Честно,даже обсуждать такую чушь не хочется.