Главная » Вооруженные силы, История

Спецназ ГРУ и спецназ ВДВ: найди десять отличий

17:07. 4 ноября 2016 Просмотров - 8,902 6 коммент. Опубликовал:

261Завтра, 5 ноября - ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА. Кто-то говорит, что выше их только звёзды, но мы то появляемся там раньше. Завтра день военного разведчика!

На этот материал я натолкнулся случайно, просто шарился по нету искал старых друзей. И пусть в этой статье есть мягко говоря спорны моменты, по моему она отражает саму суть. И так...

"... Вот сейчас много говорят в газетах, по тиви, по интернету про Спецназ ГРУ и спецназ ВДВ. Так как эти два сообщества военных профессионалов сильно похожи, то мы попробуем разобраться, чем же они все-таки отличаются для неискушенного человека, далекого от всего этого.

Начнем с исторического экскурса. Кто же возник раньше? Спецназ ГРУ определенно точно в пятидесятых прошлого века (24 октября 1950 года). Так как очень много тактических заготовок и прочих фишек было позаимствовано от партизанских действий Великой Отечественной войны, то все-таки справедливо обозначить его неофициальное появление ещё ранее, второй половиной тридцатых годов прошлого столетия. Первые диверсионные группы Красной Армии успешно действовали в войне в Испании. А если взглянуть на еще более ранний исторический период, когда необходимость проведения диверсионных операций заставляла многие страны мира (в том числе и Российскую Империю) держать в своих армиях вполне автономные "лазутные" подразделения , то истоки появления спецназа ГРУ уходят в "глубину веков".

Спецназ ВДВ появился вместе с Воздушно-Десантными Войсками. С самым первым десантом под Воронежем 2 августа 1930 года, когда возникла очевидная потребность завести свою собственную разведку. Не могут же десантники высаживаться просто в "лапы к врагу", кто-то должен эти "лапы" укоротить, "рога" пообломать, "копыта" поопиливать.

Основные задачи. Спецназ ГРУ - проведение разведывательно-диверсионных (и некоторых других, бывает деликатных) операций в тылу противника на удалении в 1000 км. и далее (на сколько хватит дальности радиосвязи) для решения задач Генерального штаба. Раньше связь была на коротких волнах. Сейчас на коротких и ультракоротких по спутниковому каналу. Дальность связи ничем не ограничена, но все-таки в некоторых уголках планеты существуют "мертвые зоны", там нет ни мобильной, ни радио-, ни спутниковой связи вообще. Т.е. не зря на символике ГРУ часто встречается стилизованное изображение земного шара.

Спецназ ВДВ - по сути "глаза и уши" Воздушно-Десантных Войск, являются частью самих ВДВ. Разведывательно-диверсионные подразделения, действующие в тылу противника, для подготовки прибытия и подготовки десантирования (если есть такая необходимость) основных сил ("кавалерии"). Захват аэродромов, площадок, небольших плацдармов, решение сопутствующих задач с захватом или разрушением коммуникаций, сопутствующих объектов инфраструктуры и прочего. Действуют строго по приказу штаба Воздушно-Десантных Войск. Дальность не такая значительная, как у ГРУ, но тоже впечатляет. Основной самолет ВДВ ИЛ-76 способен преодолевать 4000 км. Т.е. туда и обратно - около 2000 км. (дозаправку не рассматриваем, хотя дальность в этом случае увеличивается значительно). Поэтому спецназ ВДВ действует в тылу противника на удалении до 2000 км.

Продолжим исследование. Интересен вопрос с формой одежды. На первый взгляд все одинаково. Берцы, камуфляжи, тельняшки, голубые береты. Но это только на первый взгляд. Возьмем, например, берет. Эта деталь одежды имеет средневековое происхождение. Обратите внимание на старинные полотна художников. Все обладатели беретов носят их ассиметрично. Или направо, или налево. У спецназа ГРУ и спецназа ВДВ негласно принято носить берет, заломленный  направо. Если вдруг увидите спецназовца в форме ВДВ и в берете, загнутом налево, то это просто обычный десантник. Традиция повелась со времен первых парадов с участием ВДВ, когда к трибуне необходимо было открыть максимально лицо, а это возможно сделать, только заломив берет на левую часть головы. А разведку светить не резон.
Большой вред в точность данного вопроса вносят бестолковые дизайнеры и верстальщики газет, журналов, интернет-изданий. Иногда совсем не понимая, как выглядит настоящая военная форма (особенно, кто ее не носил ни разу), они на своих страницах могут размесить не оригинальное фото, а зеркальное отображение фото. Не только посадка берета изменится, но и знаки и награды "перекочуют" с одной половины груди на другую, а китель вдруг станет выглядеть "застегнутым по-женски", тоже другой стороной. Случаются такие курьезы.   

Переходим к знакам. В период Великой Отечественной войны Воздушно-Десантные Войска совершили

множество высадок, операций с десантированием. Много награжденных героев. В том числе награждены сами части ВДВ званием гвардейских (практически все). Спецназ ГРУ на период той войны уже был в стадии формирования как самостоятельного рода войск, но находился вне нормативно-правовой базы (и вообще всё было секретно). Поэтому, если увидите десантника, но без значка "Гвардия", то это 100% - спецназ ГРУ. Только немногие подразделения ГРУ носят звание гвардейских. Как например, 3 отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова III ст. бригада СпН ГРУ.

Про еду. Т.е. про довольствие. Спецназ ГРУ, если он находится в формате (т.е. под видом) подразделения воздушно-десантных войск, получает обмундирование, вещевое довольствие, денежное довольствие, и все полагающиеся тяжести и лишения, и в болезни и в здравии, и пищу, строго в соответствии с нормами ВДВ.
Спецназ ВДВ - тут все ясно. Это и есть сами воздушно-десантные войска.

Но с ГРУ вопрос более заковыристый, и вот эта деталь все время вносит путаницу. Друг мне писал после Печорской учебки спецназа ГРУ в восьмидесятых. "Все, ** ***, прибыли на место, в роту. Сидим первый день, ****, спарываем голубые погоны, выдали мазуту, все черное, **** сегодня траур (((((((. Береты, тельники тоже отобрали. Я теперь в войсках связи что-ли, *****?". Вот так, прибыли в Германию, в Западную группу войск, и переоделись. Сразу стали связистами. И переобулись (сапоги со шнуровкой заменили на обычные сапоги). Но Германия маленькая, там же наши заклятые "друзья" тоже не дураки. Наблюдают. Вот есть странная рота связи. Все связисты как связисты, а эти целый день чего-то мутят. То марш бросок какой километров на 20, то ЗОМП полным ходом, то рытье окопов (похожих на удобную лежку в лесополосе за автобаном), то рукопашка, то стрельбы на целый день, то в ночное время что-то происходит. И как разнообразно-подозрительно это все. На прыжки скрытно ездили в тентованных кузовах на дальний аэродром. "А для тебя, родная, есть почта полевая. Вперед! Труба зовет! Солдаты!В поход!". Короче, тут уж не до связи (в обычном понимании воинов-связистов).

Таким вот образом спецназ ГРУ может маскироваться (временами успешно) абсолютно под любой род войск (как Родина прикажет, и в какую тихую/тухлую даль пошлет).
Демаскирующими признаками будут многочисленные значки со спортивными разрядами, значки парашютистов, все те же тельняшки (упертые бойчины их все равно наденут под любым предлогом, а за всеми не углядишь, и хорошо что десантные тельники во всех родах войск страшно популярны), татуировки по форме одежды №2 (голый торс) опять же воздушно-десантной тематики с изобилием черепов, парашютов, летучих мышей и всякой-разной живности, слегка обветренные морды лиц (от частой беготни на свежем воздухе), всегда повышенный аппетит и навыки питаться экзотично, или совсем безыскусно.
Интересен вопрос про еще одну незаметность. Этот штрих выдаст спецназовца, который привык добираться к месту "работы" не на комфортном транспорте под бодрящую музыку, а на своих двоих с потертыми в мозоли всеми частями тела. Стиль бега по буеракам с огромным грузом на плечах заставляет руки распрямлять в локтях. Длиннее рычаг руки - экономней усилия в транспортировке баулов. Поэтому, когда однажды впервые прибыли в часть с огромной концентрацией личного состава, то на первой же утренней пробежке были шокированы огромным количеством бойцов (солдат и офицеров), которые бежали, опустив руки вниз, аки роботы. Думали, прикол какой-то. Но, оказалось, нет. Со временем и свои личные ощущения по этому поводу появились. Хотя тут все строго индивидуально. Хоть пальцем в носу ковыряй и крыльями маши, но сделай то, что должен сделать.  

А самое главное не это. Одежда одеждой, но вот что присуще совершенно одинаковое как спецназу ГРУ, так и спецназу ВДВ, это глаза. Взгляд такой, совершенно расслабленный, доброжелательный, с долей здорового пофигизма. Но смотрит прямо в тебя. Или сквозь тебя. Никогда не знаешь, чего же ожидать от такого субъекта (только мегатонну неприятностей, если что вдруг). Полная мобилизация и готовность, полная непредсказуемость действий, логика, мгновенно переходящая в "неадекват". А так в обычной жизни вполне позитивные и незаметные люди. Никакого самолюбования. Только жесткая и спокойная нацеленность на результат, каким бы отчаянно безнадежным он не оказался. Короче, для военной разведки это некая философская соль бытия с приснопамятных времен (стиль жизни, то есть).

Давайте поговорим о плавании. Спецназ ВДВ обязательно должен уметь преодолевать водные преграды. Мало ли препятствий случится по дороге? Реки всякие, озера, ручейки, болота. Тоже самое и для спецназа ГРУ. Но если речь идет о морях и океанах, то для ВДВ здесь тема заканчивается, там начинается епархия морской пехоты. И если уж начали кого-то отличать, то точнее сказать, очень специфичная

область деятельности разведывательных подразделений морской пехоты. А вот спецназ ГРУ обладает своими собственными подразделениями отважных боевых пловцов. Раскроем небольшую военную тайну. Наличие таких подразделений в ГРУ совсем не говорит, что прямо таки каждый спецназер в ГРУ прошел водолазную подготовку. Боевые пловцы спецназа ГРУ - реально закрытая тема. Их немного, но они лучшие из лучших. Факт.

Что можно сказать о физической подготовке? Здесь никаких различий нет вообще. И в спецназ ГРУ, и в спецназ ВДВ идет все-таки какой-никакой отбор. И требования не то чтобы высокие, а высочайшие. Тем не менее в нашей стране всякой твари по паре (а желающих много). Поэтому неудивительно, что туда попадают всякие случайные люди. То книжек начитаются, из интернета роликов с показухами, или фильмов насмотрятся. Зачастую имеют изобилие спортивных дипломов, наград, разрядов и прочего. Потом с такой крутосваренной кашей в голове прибывают к месту службы. С первого же марш-броска (имени Большого Спецназа) наступает просветление. Полное и неминуемое. О, ***, куда я попал? Да, ты попал... Для таких эксцессов всегда есть заблаговременно набранный запас личного состава, как раз для последующего и неизбежного отсеивания.

Чего за примерами ходить далеко? Вот наконец ввели впервые в российской армии шестинедельные курсы выживания для контрактников, которые заканчиваются экзаменационным 50-ти километровым полевым выходом, со стрельбой, ночевками, диверсантами, ползаньем, рытьем и прочими нечаянными радостями. Впервые (!). Двадцать пять тысяч контрактников в трех военных округах наконец смогли на себе ощутить то, чем всегда жил среднестатистический воин-спецназовец-разведчик. Причем у них это на "недельку до второго", а в спецназе на каждый день и на весь период службы. Еще до начала ( ! ) полевого выхода каждый десятый боец личного состава наших вооруженных сил оказался каличем, тапочником. Или вообще отказался участвовать в сафари-шоу по личной мотивации. Некоторые части тела вдруг жим-жим.

Поэтому, чего долго рассказывать? Курсы выживания в обычной армии, т.е. что-то такое необычное и напряжное, приравнивниваются к среднему укладу ничем не примечательной обычной службы в спецназе ГРУ, и в спецназ ВДВ. Ничего нового вроде здесь не оказалось. Но и у спецназа есть тоже экстримальное времяпровождение. Например, уже много лет традиционно устраиваются "скачки". На обычном языке -соревнования разведывательно-диверсионных групп разных бригад, разных военных округов, и даже разных стран. Сражаются сильнейшие с сильнейшими. Есть с кого брать пример. Там уже нет никаких нормативов или границ выносливости. На полном пределе возможностей человеческого организма (и далеко за этими пределами). Как раз в спецназе ГРУ данные мероприятия сильно распространены.

Подведем же итог нашему повествованию. В данной статье мы не преследовали целью вывалить на читателя пачки документов из штабных портфелей, не вели охоту за какими-то "жареными" событиями и слухами. Должны же остаться в армии хоть какие-то секреты. Тем не менее, уже понятно, по форме и содержанию спецназ ГРУ и спецназ ВДВ очень и очень похожи. Речь шла о самом что ни на есть настоящем Большом Спецназе, который готов выполнить поставленные задачи. И они это делают. (А любая группа военного спецназа может находиться в "автономном плавании" от нескольких дней до нескольких месяцев, изредка выходя на связь в определенное время.)

Недавно состоялись учения в США (Форт Карсон, Колорадо). Впервые. В них принимали участие представители спецназа ВДВ России. И себя показали, и на "друзей" посмотрели. Были ли там представители ГРУ, история, военные и пресса умалчивает. Оставим все как есть. Да и не суть важно. Интересен один момент.

При всем различии техники, вооружения и подходов к обучению совместные учения с "зелеными беретами" продемонстрировали совершенно удивительное сходство представителей войск специального назначения (так называемых сил специальных операций на базе парашютных частей)  в разных странах. А тут к гадалке не ходи, пришлось даже за океан выбираться для получения этой, давно несекретной, информации.

Как сейчас модно, предоставим слово блогерам. Всего несколько цитат из блога человека, который во время открытого пресс-тура посетил 45-й полк спецназа ВДВ. А это совсем непредвзятый взгляд. Вот что все узнали:
"Я перед пресс-туром боялся, что придется общаться в основном с дубовыми солдафонами-спецназовцами, которые отбили себе остатки мозгов разбиванием кирпичей об голову. Тут и произошло крушение стереотипа...".
"Тут же другой развеялся параллельный штамп – спецназовцы оказывается вовсе не двухметровые амбалы с бычьими шеями и пудовыми кулаками. Думаю, что не сильно совру, если скажу что наша группа блогеров в среднем помощнее выглядела, чем группа спецназа ВДВ...".
"...за все время пребывания в части я из сотен военных там не увидел ни одного амбала. То есть абсолютно ни одного...".
"...Не подозревал, что полоса препятствий может быть длиной больше километра и полное прохождение ее может занимать полтора часа...".
"...Хотя временами и правда кажется,что они киборги. Как они на себе подолгу таскают такие кучи снаряжения, мне непонятно. Здесь еще далеко не всё выложили, нет воды, еды и патронов. Самого основного груза-то нет!...".

Вообщем, такие слюни в комментах не нуждаются. Идут, как говорится, от самого сердца.

(От редакции 1071g.ru добавим про полосу препятствий. В 1975-1999 гг., в самый разгар "холодной войны" СССР - США и позднее, в Печорской учебке спецназа ГРУ была полоса препятствий. Официально общепринятое название во всем СпН ГРУ - "тропа разведчика". Протяженность около 15 километров, удачно использованный ландшафт местности, спуски-подъемы, были непроходимые участки, лесные массивы, водные преграды, часть - в Эстонии (до развала Союза), часть в Псковской области, масса инженерных сооружений для занятий. Два учебных батальона (9 рот, в иных до 4-х взводов, это около 700 человек + школа прапорщиков 50-70 человек) могли там небольшими подразделениями (взводами и отделениями) пропадать сутками в любое время года и в любую погоду, днем и ночью. Причем подразделения не то что не пересекались, а могли вообще не входить в визуальный контакт. Курсанты набегались "вволю", теперь им это снится. Факт, основанный на реальных событиях.)
   
На текущий день в России существуют только два, как мы с вами выяснили, совершенно одинаковых (за исключением некоторых косметических деталей) спецназа. Это спецназ ГРУ и спецназ ВДВ. Для выполнения задач без страха, без упрека, и в любом месте планеты (по приказу Родины). Больше никаких, из юридически уполномоченных всевозможными международными конвенциями, подразделений не существует. Марш-броски - от 30 километров с выкладкой и более, отжимания - от 1000 раз и более, прыжки, стрельбы, тактико-специальная подготовка, развитие стрессоустойчивости, ненормированной выносливости (на грани патологии), узко-профильная подготовка по многим техническим дисциплинам, бег, бег, и еще раз бег.
Полная непредсказуемость оппонентами действий разведывательных групп (и каждого бойца в отдельности, в соответствии с текущей обстановкой). Навыки мгновенно оценивать ситуацию, и также мгновенно принимать решения. Ну и действовать (догадайтесь, насколько быстро)...

Да, кстати, в курсе ли уважаемый читатель, что бремя тягот военной разведки за все время войны в Афганистане приняли на себя спецназ Воздушно-Десантных Войск и спецназ Главного Разведывательного Управления Генштаба Минобороны? Там и родилась известная сейчас абрревиатура "СпН".

В заключение добавим. "Выпускников" суровой школы СпН ВДВ и СпН ГРУ с распростертыми объятьями готовы принять любые силовые структуры и ведомства, начиная от ФСБ и заканчивая мелкими ЧОПами. Это совсем не обозначает, что в Большой Спецназ готовы принять сотрудников любых силовых структур, даже с безукоризненным послужным списком и самым высоким уровнем подготовки. Добро пожаловать в клуб настоящих мужиков! (Если Вас примут...)."

С нашим праздников вас БРАТИШКИ!!!!!!!!!

по материалпм сайта 1071g.ru

Метки: Вооружённые силы России, Россия

6 коммент.»

  • 1764 1172

    По прочтении статьи два вопроса . 1ый; чей это спецназ – русский ? 2ой ; если русский , то когда это BLYDSTVO на Руси закончите , а спецназеры ? Хотя был бы спецназ русский вопросов бы не было .

  • 211 149

    А как готовили в ПВ,которые должны таких ловить!!!А про афганистан, про ПВ, только недавно рассекретил,что там были.С праздником!!!

  • 447 217

    С ПРАЗДНИКОМ, ПАРНИ.
    С уважением, schultz64, обычный связист

  • 0 0

    Bcё правда.Был и в Печёрах, знаю лестницу “смерти” и в 14 бригаде. Побывали на Русском,на морской подготовке.Давно правда,76-78года,но такое не забудешь никогда.С праздником мужики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 4 4

    Горжусь тобой, ВНУК,-ты мужчина, с праздником тебя и твоих сослуживцев!!!

  • 24 11

    Быть русским! Какой восторг! С праздником Воины России!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>