Главная » Свобода слова

Восстание 1916 года в Средней Азии

10:09. 7 ноября 2018 Просмотров - 120 Нет комментариев Опубликовал:

Monument_UrkunТрагедию столетней давности вновь и вновь, как с чистого листа, используют так называемые националисты Киргизии, чтобы ослабить союз двух стран.

Эта тема могла стать знаменем радикалов, националистов и всех прочих обиженных, которых у нас предостаточно. Эту тему они могли бы эксплуатировать очень активно, чтобы значительную часть населения повернуть в свою сторону. Вообще, сама суть тезиса о ценности нации как высшей формы общественного единства, идеи первичности государствообразующего процесса вызывает у общества сильные чувства способные как сплотить, так и подорвать общественный строй, на чем собственно и строится фундамент дестабилизации. Это своего рода плодородная почва для иностранных агентов. Именно они способствуют к сбору необъективных данных, поверхностному исследованию данного исторического факта, и заставляют придерживаться односторонней версии, не давая дороги остальным фактам.

Официальной причиной восстания активисты называют приказ российского императора Николая Второго о мобилизации населения Средней Азии в район ведения боевых действий. Естественно это вызвало серьезное недовольство местных жителей, так как в Российской империи коренные нерусские народы призыву в армию не подлежали - её им заменял специальный денежный налог. Однако, стоит отметить недостоверность трактовки данного приказа. Согласно императорскому указу, мобилизации подлежали порядка 450 тысяч мужчин в возрасте от 19 до 43 лет. Их планировалось направить на рытье окопов и траншей, а также заняв некоторыми другими несложными тыловыми работами. Посему необходимо изучать и другие обстоятельства происшествия. Причины искажения указа, поддержка мятежников Германской агентурой, военная помощь Турции мятежникам, распространение слухов о якобы поражениях России в боях против Османской империи, какое место в этом восстании занимает Опий и многое другое.

Как бы то ни было, но к концу 1916 году восстание по большей части было уже подавлено. Уже после усмирения бунта были подсчитаны потери среди русских переселенцев. Оказалось, что по всей Средней Азии количество только убитых составило 3 тысячи человек, в основном среди них были женщины и дети. Были разрушены или сожжены дотла 30 поселений, которые не смогли отбиться от нападений бунтовщиков. По большей части потери русских поселенцев пришлись на земли нынешней Киргизии, которая особенно активно осваивалась русскими после присоединения этого региона в середине 19 века. Потери среди бунтовщиков также были велики. Так, среди киргизов оказалось несколько десятков тысяч убитых, а порядка 100 тысяч человек ушли через горные перевалы в Китай. При этом исход киргизов в Поднебесную получил в дальнейшем в местной историографии название «Уркун», что в переводе на русский означает паническое бегство.

Историки называют разные данные по погибшим во время восстания. От 100 тысяч до одного миллиона человек. Но вот что странно: первая перепись, в которой впервые были учтены киргизы, была проведена в 1897 году. Во всем Туркестанском генерал-губернаторстве численность киргизов не превышала 650 тысяч. В 1926 году только в пределах современной территории Киргизии численность достигла одного миллиона. Согласно данным переписи 1897 года в двух уездах – Пржевальском и Пишпекском насчитывалось 278,9 тысяч киргизов. Следующая перепись была летом 1917 года. Результат переписи показал, что летом 1917 года в двух уездах, где было восстание 1916 года, проживало 324 тысячи киргизов. В науке есть такой метод, когда за основу взяв среднегодовой темп прироста можно исчислить рост численности населения. Применив этот метод и, допустив отсутствие Первой мировой войны и восстания 1916 года, при 1,3% среднегодового темпа прироста киргизов исчисляем рост их численности с 1897 по 1917 год. Результат исчисления показал, что если бы не было войны, то численность населения достигла бы 357,6 тысяч. Разница составляет 33,6 тысячи человек. Таким образом, 33,6 тысяч - это прямые и косвенные потери – погибшие и те, кто бежал в Китай, а также те, кто мог родиться, но не родился у погибших, раненных или сбежавших людей. Какие 100 тысяч и уж тем более миллион.

Возникает еще один вопрос: если не было агентурного вмешательства, иностранной помощи, информационного воздействия со стороны. Если в действительности было восстание по причине несправедливого царского указа, жестокое подавление, уничтожение народа, убийства на национальной почве и тысячи погибших, как тогда можно объяснить поведение народа, который спустя каких-то 20-25 лет принял самое активное участие в Великой Отечественной войне. «На фронт ушло около 365 тысяч человек, многие из них – добровольцами так как народ Киргизии воспринял войну как свою собственную беду». Народ, который в 1916 году восстал против русских крестьян-переселенцев, спустя четверть века принял более 300 тысяч переселенцев из России за годы войны. И до войны на территории нынешнего Кыргызстана нашли прибежище, спасаясь от репрессий, десятки тысяч раскулаченных, репрессированных, «неблагонадежных» и т.д. со всей России. И как в этой ситуации, всем хватало и солнца, и тепла, и земли, и доброжелательного отношения местного населения.

Раскручивание этого исторического момента в сторону неприязни к русскому обществу выгодно только пятой колонне. Хотя, многие раздувают эту тему только для того, чтобы поднять свой имидж. Играют на национальных чувствах, которые всегда очень чувствительны. Это очень уязвимая сфера – национальные чувства людей. И события 1916 года дают прекрасную пищу для этого.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>