Главная » Аналитика, Новости, Самое горячее, События, Экономика

Больше позитива: россиянам советуют радоваться зарплатам.

18:07. 26 октября 2018 1410 просмотров 34 коммент. Опубликовал:

1531346255%20%281%29.jpg

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин призвал россиян позитивно реагировать на его заявление о «беспрецедентных» темпах роста зарплат в стране. Чиновник выразил недоумение, почему его высказывание вызвало негативную реакцию граждан. Неоднозначная реакция граждан оправдана, считают аналитики, поскольку реальные доходы населения падают уже несколько лет подряд.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин прокомментировал свои слова о беспрецедентном росте зарплат в России. Удивившись реакции россиян на свое заявление, Топилин отметил, что хорошие новости следует оценивать позитивно.

«Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю»,— сказал он в ходе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально. А почему-то это вызывает какие-то вопросы. Я считаю, что надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно», — подчеркнул министр. По его словам, «каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла, у кого-то меньше».

По данным Росстата, рост среднемесячной начисленной заработной платы работников за январь-август 2018 года к январю-августу 2017 года составил 11%. Размер среднемесячной оплаты труда составил 42,55 тыс. рублей.

Ранее Максим Топилин назвал эти темпы роста зарплат «беспрецедентными». Выступая в Совете Федерации, он заметил, что причина заключается в исполнении майских указов и увеличении минимального размера оплаты труда. С 1 мая минимальный размер оплаты труда в РФ сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11 тыс. 163 рубля.

Заявление министра вызвало активное обсуждение в обществе и неоднозначные оценки. Россияне задались вопросом — о чьих зарплатах говорит министр, о чем писали в соцсетях, комментируя новость.

Примечательно, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала работу Максима Топилина во время обсуждения госпрограммы по социальной поддержке россиян на заседании верхней палаты. Спикер Совфеда заявила, что министр «не эксперт» в вопросах, которые он курирует.

По словам аналитика «Финам» Алексея Коренева, «даже непонятно, как комментировать словам министра о беспрецедентном росте зарплат».

«Реальные располагаемые доходы снижаются четыре года подряд, в этом году был небольшой рост этих доходов, вызванный, в частности, индексацией зарплат бюджетникам в предвыборный период, но он уже сменился спадом. При этом если средние номинальные зарплаты растут, но обязательные платежи — например, тарифы на ЖКХ и налоги растут. В следующем году повышение НДС на 2% потянет за собой рост стоимости на почти все товары, а значит, это еще больше ударит по карманам россиян», — сказал Коренев.

Повышение заработных плат — одна из главных задач, поставленных президентом перед правительством. 16 октября Владимир Путин в очередной раз призвал увеличить темпы роста заработных плат россиян.

«За январь-август текущего года реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли на 2,2% к тому же периоду прошлого года», — сказал президент. По его словам, реальная заработная плата за тот период выросла на 8,4%. Путин оговорился, что такая ситуация наблюдается не во всех областях, но «в целом позитивная тенденция здесь есть»

В 2019 году рост реальной заработной платы значительно замедлится — до 1,4%, предупреждала в конце сентября вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, рост реальной зарплаты в РФ в 2018 году составит 6,9%, в 2019 году — 1,4%, в 2020 году — 1,9%, в 2021 году — до 2,5%.

При этом реальные доходы россиян продолжают падать. К примеру, Росстат зафиксировал рост реальной зарплаты граждан в августе 2018 года на 1,8% по сравнению с августом 2017 года. Однако, по подсчетам ведомства, реальные располагаемые доходы в августе ушли в минус на 0,9% в годовом исчислении. В сентябре зарплаты выросли на 7,2% по сравнению с сентябрем 2017 года, тогда как реальные доходы усилили падение до 1,5%. За последние четыре года реальные доходы населения суммарно снизились на 11%.

Максим Топилин на этой неделе заявлял в Совфеде о сокращении числа граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Если в 2017 году это число составляло 21,1 млн человек, то в 2018 году — уже 20 млн.

Еще в марте 2018 года Владимир Путин поручил снизить бедность вдвое к 2024 году, а рост реальных доходов россиян назвал одной из ключевых задач десятилетия. В России уровень бедности вырос с 10,7% в 2012 году до 13,6% в первом полугодии 2018 года.

Минэкономразвития в своем прогнозе социально-экономического развития подсчитало, что в 2024 году уровень бедности снизиться до 6,6%. При этом в министерстве ожидают, что уже по итогам текущего года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократится до 11%.

Снижение бедности в два раза в правительстве признали «одной из самых сложных тем», выполнить которые предписывает майский указ президента Владимира Путина от 2018 года. «Сейчас мы видим, что те меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности дотянуть снижение в два раза», — подчеркивала в конце сентября Татьяна Голикова.

https://www.gazeta.ru/business...

=======================================================================

"Максим Топилин на этой неделе заявлял в Совфеде о сокращении числа граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Если в 2017 году это число составляло 21,1 млн человек, то в 2018 году — уже 20 млн."

Скорее всего эти 1,1 млн человек уже просто померли.

Смертность в России статистика 2017: в прошлом году умерло 1,824 млн граждан (на 67 тысяч меньше предыдущего года). Многократное снижение показателей – «заслуга» вымирания в предыдущие годы.

На начало года в стране зафиксировано 146 миллионов 880 тысяч 432 человека (с учётом присоединенного Крыма, давшего прибавку в 2,2 млн человек). По этому показателю РФ занимает 9 строчку мирового рейтинга, несмотря на отрицательный прирост населения (-0,05% в 2017 году). Она расположилась между Бангладешем с 164 млн населения и Мексикой со 130 млн.

 

В то же время 2018 год рискует стать фатальным: за первое полугодие уже не досчитались 92 тысячи человек, а если не учитывать миграционный прирост — 170 500 человек. Это означает убыль населения, которая не фиксировалась с 2009 года. - https://mosgupritual.ru/news/statistika-smertnosti-v-rossii-2018/

 
 

34 Комментария » Оставить комментарий


  • 7562 6656

    Лучше бы Министр труда и соцзащиты Максим Топилин занялся тотальными нарушениями Трудового законодательства работодателями, да еще поинтересовался бы, почему Государственная инспекция труда в упор этих нарушений не видит.

    • 5300 2256

      Когда мы осознаем чем отличается труд от работы, только после этого что-то может начать меняться.
      работодатели = рабовладельцы.
      “трудовое законодательство”, “министр труда” “инспекция труда” – вообще нонсенс.
      законодательство существует только во времена рабовладельческого строя.
      труд с этим строем и законодательством несовместим.
      Трудятся не за фантики и прибыли рабовладельца – РАБотают за фантики и ……

      • 16310 12380

        Отвлекусь на вас…Вы во всем правы.Что будем делать,находясь на расстоянии 1000 км друг от друга.Может быть создадим группу в ВК,против беспредела ТСЖ.Мелко.Навальный не “катит”.Всем все ясно.Что будем делать-то ПИОТР…Давай дальше правду-матку в массы нести…Безобидно.Не посадят.А мы все знаем…но не будем.Ибо “б.дло” не созрело.Даже в ТСЖ пусть сами разбираются.Мы все-таки не простолюдины….Мы…видим суть вещей.Вы-прораб,я-….бригадир(мараться-то мне сэтими).Так потихоньку и завоюем мир.Вы-идеолог,я-людей уговариваю.Все для Родины.Нам ничего.Вы же все понимаете…Давайте начнем.Предлагайте…..Вы-прораб.Я все сделаю,я ж бригадир.Просто сформулируйте любой приказ.

      • 41569 20917

        Статейка с конта изначально надергана из цитат вырезанных из констекта.)Ребята ж стараются,вон даже жидкий подсуетился,он тоже верит в сказку о цивилязованных странах,и добрых правительствах,но не у нас.)))

  • 169 161

    Министр труда и соцзащиты Максим Топилин призвал россиян позитивно реагировать на его заявление о «беспрецедентных» темпах роста зарплат в стране.

    Да, чего там говорить, этот призыв Топилина (сама фамилия в точности отражает в какое дно погружается сегодня в стране и труд, и соцзащита), очень “позитивно” воспринял народ, в особенности в наших русских регионах, где размеры средней пенсии у бабушек и дедушек, – 9-11 тыс. руб.

  • 2739 759

    Убить 50% бедных и бедность снизится в два раза.

  • 13465 11631

    Плять врагов не надо, достаточно российских чиновников, это такой зверь, что да же и понять их невозможно. Ради нахождения у корыта, готовы уничтожить собственный народ.

  • 4352 3331

    Интересно, а в каких ещё странах пятая часть население живёт за чертой бедности?

  • 7881 7150

    А разве российские чиновники не враги? Они все выполняют указания, совсем не направленные на подъем экономики или благосостояния народа. Даже то немногое, что вроде бы положительное, исходит от президента саботируют.
    Посмотрите какие специальности у занимающих столь высокие должности. Рогозин – журналист. Мантуров – социолог. Топилин – экономист и химик-технолог. Что он понимает в медицине, где ранее подвизался, труде и соцзащите?
    Почему нет информации о его родителях? Только с его слов – рядовые труженики. Ну не работники же ножа и топора, романтики большой дороги!
    Да и анфас и профиль подозрительны.

  • 2564 2332

    Вот интересно, за что они нас так ненавидят?

    • 11776 7102

      Они ненавидят нас за то, что обманом, подлостью, лестью и пр.пр.пр. отняли у Нас Нашу землю, Наше имущиство, Нашу историю, Наше образование, подменили Нашу культуру и пр.пр.пр. Они ненавидят Нас, потому, что боятся Нас. Они боятся того, что когда мы очнемся от морока то взыщим с них по полной, даже возможно с лихвой!

    • 1283 958

      А за что колорадскому жуку любить картошку?! “Гогия, ты помидоры любишь? Есть да, а так нэт.”

  • 678 614

    МIР – театр, а люди в нём даже не актёры. “Операция Голгофа” Михаил Любимов http://apocalypse.orthodoxy.ru/review/1995.htm

  • 7881 7150

    Забыл упомянуть о другой неусыпной заботе о народе. Видимо поэтому бензин к концу 2019 будет стоить около 100 рублей/литр.
    Это на сколько же поднимется транспортная составляющая в ценах абсолютно на всё?

  • 6773 5798

    Что-то вспомнилась одна из шуток А П Чехова: для счастья достаточно вспомнить, что ты родился не убогим косым-горбатым… По такому рецепту у нас – полное благоденствие!

  • 4352 3331

    Вот интересно, а как определить, где мы решаем, и где нами управляют?
    Например алкоголик, уже многие говорят, что нас облучали, и те кто слаб этому поддавались
    Судьба печальной женщины одиночки, знаю очень много женщин, где мужья, как по сценарию, грозили своих жен. Это конец времени социализма, многие мужчины, просто внимание ни обращали на своих жен и ни принимали их как женщин. Об этом знают только парткома, профсоюзы и участковые
    Теперь Малышева сказала, что до семидесяти мужчин в возрасте имеют молодых любовницам или день, и проблемы с сердцем, т к природа ни рассчитывала на такое сожительство. Тогда вопрос это они сами сходятся или такое внешнее воздействие для дальнейшего разрушения народа? И слабы поддаются этому

  • 4352 3331

    Уточняю до семидесяти процентов мужчин в возрасте либо имеют молодых любовницам, либо делают их своими женами, неправдоподобно и странно? Это внешнее воздействие? При этом у них проблемы с сердцем, Малышева объясняла, что сосуды мужского органа связаны с сосудами сердца и поэтому не которые умирают, вовремя полового акта, а другим успевают вызвать скорую. Значит Духу, находящемуся в сердце, такие связи, ни к чему.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)