Акции «Яндекса» обрушились на фоне законопроекта о новостных агрегаторах
Положение российского IT гиганта «Яндекс» на фондовых рынках,мягко говоря, незавидное – акции компании стремительно падают. На позицияхценных бумаг во многом сказались два мощных удара – первым стала новость о том,что «Сбербанк»планирует приобрести 30% акций (что не подтвердилось), а вторым –появившаяся вчера информация о новом законопроекте, вносящем значительныеправки в работу новостных агрегаторов.
Суть изменений сводится к тому, чтобы ограничить владениеиностранцами новостными агрегаторами 20 процентами. При этом депутаты Госдумы,выдвинувшие инициативу, отметили, что по сути новостные агрегаторы мало чемотличаются от СМИ, в отношении которых такие ограничения действуют с 2016 года,поэтому данная мера выглядит вполне логично.
Суть законопроекта состоит в том, чтобы ограничитьиностранное влияние на российское инфополе. При этом законодателируководствуются той логикой, что российского собственника при обнаружениинарушений значительно проще привлечь к ответственности.
Если говорить конкретно о новостных агрегаторах, действующихв России, то можно выделить четыре основных портала, где сосредоточена основнаямасса пользователей российского сегмента интернета – это «Яндекс.Новости», Mail. ru, «Рамблер.Новости» и СМИ2.Владельцами агрегаторов Рамблера и СМИ2 являются граждане России, поэтомуизменения законодательства на них никаким образом не повлияют. В случае с «Яндексом»дела обстоят несколько сложнее, потому как им управляет компания Yandex N. V., зарегистрированная в Голландии.
Иными словами, при принятии нового законопроекта, сервис «Яндекс.Новости»просто не сможет существовать при сегодняшней структуре собственности. Именноэто и отразилось на котировках ценных бумаг компании, которые сегодня достиглиминимума годичной давности.