Чудовищные кадры: в Литве уничтожили скульптуру советского солдата (ВИДЕО)

848 6

В Литве, которая сегодня причисляет себя к культурным и просвещенным народам Европы, совершен очередной чудовищный акт вандализма.

С помощью бульдозера и экскаватора был буквально выдернут со своего места памятник советским солдатам — освободителям Литвы от фашистских оккупантов.

На видеокадрах видно, как мощная гранитная «голова» воина словно сопротивляется действиям современных фальсификаторов истории из Литвы, пытающихся стереть память о настоящих героях прошлого и на их место водрузить литовских коллаборантов — пособников фашистов.

11 октября жители Алитусского района могут в последний раз увидеть у Мирославаса скульптуру советского воина, которая простояла там больше 30 лет. 10 октября скульптуру аккуратно скатили с горы и подготовили к перевозке в хорошо известный и за пределами Литвы Грутский парк советских скульптур, пишет ru.delfi.lt со ссылкой на издание «Alytaus naujienos» («Новости Алитуса»).

Проезжающие останавливались, чтобы сфотографироваться на фоне скульптуры, многие отмечали, что это историческое событие. Только непонятно, с радостью или с грустью произносили люди эти слова, пишет издание «Alytaus naujienos».

Валдас Кейдошинис, который руководил работами по демонтажу скульптуры, в свое время участвовал в установке этого памятника, созданного Валдасом Крушной. Кстати, тогда установили головы двух солдат. Одна из них была взорвана в 90-е годы.

На вопрос, на какие мысли наводит вывоз этой скульптуры, стоявшей здесь с 1985 года, Кейдошюс сказал, что лично ему она не мешала: «Ведь историю не перепишешь. Здесь ведь воевали, гибли, проливали кровь».

Общественный деятель, краевед из Алитуса Гинтарас Лучинскас исследовал историю этой скульптуры.

На вопрос, как он оценивает ее вывоз, ответил: «Жаль, что эту память о войне не сохраняют. Может, все-таки надо было учесть рекомендацию Центра геноцида и повесить табличку, на которой было бы упомянуто, какая битва здесь проходила, имена погибших.

А тут начались разговоры, что это голова воина-оккупанта или француза. Думаю, это политика и все слишком затянулось. Пять лет назад хотели убрать скульптуру, так надо было сразу и убирать. А сейчас много раздора, перипетий, манипуляций историческими фактами».

Он считает, что вывоз скульптуры связан и с похоронами партизана Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. По мнению Лучинскаса, сейчас на этом месте надо поставить дубовый крест, поскольку как бы там ни было, там воевали и гибли военные, которые выполняли приказы. По его словам, в цивилизованных странах память погибших воинов чтят.

«Сегодня я не чувствую особой радости», — подытожил житель Алитуса. Бывший председатель колхоза «Сауле» Йонас Юравичюс помнит, как появилась эта скульптура. Он не только участвовал в ее установке, но и был знаком с ее автором.

На вопрос, как он оценивает вывоз скульптуры, он сказал, что оценивает это как вывоз последней вещи, связанной с русскими: «Я не переживаю, но и не радуюсь. Когда Крушна делал макет, я ему говорил, что такая каска не подходит.

И сейчас выясняют — французский или русский изображен солдат. Но есть как есть». Юравичюс рассказал, что колхоз «Сауле» выделил на установку скульптуры 15 000 рублей. Он считает, что часть скульптуры, которую взорвали, была более художественной.

В конце беседы он сказал: «На самом деле мне жаль, что увозят скульптуру, просто я не показываю этого. А Владас был настоящим литовцем, настоящим патриотом, а его творение я оцениваю как произведение искусства».

Мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас сказал, что не думал, что скульптуру увезут так быстро.

«Это должно было случиться. Дискуссия была продолжительной, люди были обеспокоены, писали письма, но большинство считало, что скульптуре здесь не место. А еще совпало столетие Литвы и похороны Раманаускаса-Ванагаса. И все же эта скульптура — символ оккупанта. Мы не переписываем историю, просто она должна найти подходящее место. Об этом позаботились», — сказал мэр.

На вопрос, появится ли что-то вместо скульптуры, он сказал, что подумают об этом в будущем, сейчас ничего сказать не может. Демонтаж скульптуры обошелся мэрии в 8 тысяч евро, а вывоз оплачивает Грутский парк.

Читайте также: Скандал: Ведущий НТВ выгнал гостя из студии, угрожая «умыть кровавыми соплями» (ВИДЕО)

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2798 1957
  • 10428 9302

    Уроды, они что в Грузии, что на Украине, что в Литве, Латвии, Эстонии, да что греха таить, что у нас – уродами родились, уродами кому-то пригодились, уродами и помрут. Сейчас время такое: уроды пользуются большим спросом и их услуги дорого оплачиваются заокеанским покупателем.
    А вообще, исключительно матом хочется комментировать действия этих уродов!

  • 10954 8644

    Литовцев немцы и поляки за людей не считали.И не было им пути никуда: в науку, власть, образование.Значит правильно считали?! Вот и лезет из них теперь это нечеловеческое, но лезет против тех, кто ответить им уже не может-погибших героев. Но мироздание-то ответит по полной.Таких народов просто не будет во вселенной, они растворятся и исчезнут без следа.

  • 1392 265

    На очереди республики росиянской федерации. Вы что думаете, безнационалов совков (росиянцев) уважают нормальные националисты в ресбубликах?

  • 36 2

    Люди мира на минуту встаньте

    https://www.youtube.com/watch?v=8pZ4uqHTwkY

    Нелюди вновь поднимают головы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru