Экономическая система России порочна

747 7
 

Корр.: Вы называете пенсионную реформу системным крахом. В связи с чем у Вас сложилось такое мнение?

А. В.: В связи с тем, что в нынешней экономической системе действительно повышение пенсионного возраста неизбежно и, на мой взгляд, как раз это показывает, что сама экономическая система принципиально порочна. На мой взгляд, благосостояние общества обеспечивается не только трудом ныне работающих поколений, но и трудом предыдущих поколений, овеществленным в средствах производства. Соответственно те, кто создавал эти средства производства, должны иметь свою долю выгоды от дела рук своих. Пенсионный фонд должен формироваться не на основе отчислений от заработной платы, а на основе отчислений из ВСЕХ доходов страны. То, что пенсионный фонд пополняется из бюджета — «не баг, а фича», то есть необходимая часть правильного устройства экономики. То, что это делается лишь в ограниченных пределах и вдобавок ожесточённо критикуется экономическим блоком правительства и его теоретическими учителями, — доказывает, что нынешняя экономическая система в целом построена на явно неверных теоретических предпосылках. В этом плане повышение пенсионного возраста — свидетельство ошибочности экономической системы в целом.

Что же касается пенсионного возраста — это вопрос не экономический, а медицинский. В любом возрасте существует вероятность оказаться нетрудоспособным и поэтому нуждающимся в поддержке общества. С возрастом эта вероятность растёт. Рано или поздно она оказывается столь велика, что проще счесть нетрудоспособными всех людей начиная с какого-то определённого возраста, чем пропускать каждого через врачебные комиссии (что тоже не бесплатно). А если кто-то сохранил трудоспособность — так никто и не запрещает пенсионеру работать. Определение правильного пенсионного возраста — задача медицинской статистики. Политиков, не говоря уж об экономистах, к такой задаче нельзя подпускать и на пушечный выстрел.

Корр.: Можно ещё один комментарий от Вас получить? Наверняка Вы знаете, что 25 сентября движение «Суть времени» подало более 1 млн подписей против пенсионной реформы, и сегодня, к сегодняшнему заседанию Совета Федерации, ещё 50 тыс. из регионов подвезли… Как Вы относитесь к этой акции, и прислушается ли президент к мнению народа?

А. В.: Путин прислушивается не только к мнению народа — он прислушивается и к мнению специалистов. Если специалисты утверждают, что в рамках нынешней экономической системы нет иного выхода, — то он, в силу своей ответственности перед народом, прислушается к этим специалистам. Ещё раз повторю. В рамках нынешней экономической системы в целом — иного выхода нет, а возможности изменить экономическую систему в целом — сейчас весьма ограничены.

Источник – https://rossaprimavera.ru/

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 377 265

    Не экономическая система (ее давно уже нет, она вся в развалинах), а политическая система – она вся насквозь гнилая и порочная. И это каждому человеку сегодня очевидно.

  • 10089 3982

    Поэтому Вассерман живёт в России, а не в Израиле. Там выходят на пенсию в 67 лет.

  • 1933 889

    Предлагаю песню Лепса “Тоолькаа,рюмка воттки на столе…” посвятить Вассермену-за смелость,песню рот..ару “Толька,Толька,Толька,ищё рас,етово мало…”-за недосказанность темы,и,песню(не помню какова афтора))”Евреи бывают разные…” за мультигороскопность))) Жги,Анатолий! А в общем и целом,оправдывая путина-вассермен тем самым отказывает ему в стратегическом видении ситуёвины,как руководителя:чо Он не видел куда идём?! И как он исправит ету самую ситуёвину,пока неясно (впрочем как всегда,одне декларации,невольно напрашивается сравнение с фарисейством (откель такие глубокие корни(скрепы) у нашего руководства?)).

  • 7892 6733

    Вполне справедливо! Существующая экономическая система – это воки и овцы. С позиции волков она вполне справедлива, но вот овцы возражают. Божественная справедливость – вот основа будущей экономической системы.

  • 4723 3985

    Мне понравились тезисы Вассермана в начале интервью:
    “Пенсионный фонд должен формироваться не на основе отчислений от заработной платы, а на основе отчислений из ВСЕХ доходов страны”.
    “То, что пенсионный фонд пополняется из бюджета — необходимая часть правильного устройства экономики”.
    “Определение правильного пенсионного возраста — задача медицинской статистики. Политиков, не говоря уж об экономистах, к такой задаче нельзя подпускать и на пушечный выстрел”.

    Но последняя фраза разочаровала. Это о том, что в рамках нынешней экономической системы иного выхода, кроме повышения пенсионного возраста, нет. Что это за экономическая система такая? Сказал бы прямо – система, заточенная на поддержку олигархов.

  • 4996 3908

    Я думал, что он умный, а он просто вассерман.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru