Как казнить целую страну

1539 5

450 лет назад, 16 февраля 1568 года, испанская инквизиция вынесла смертный приговор целой стране – это были Нидерланды. Жестокое, но бессмысленное решение вошло в список исторических курьезов: ну как они себе это представляли?! Впрочем, считать инквизицию царством нелепого произвола, основанного на желании поскорее отправить всех на костер, было бы неверно.

Это не более чем миф. К примеру, мало кто знает, что современная процедура охраны свидетелей берет свое начало из практики инквизиторов. Главное — не обвинить или оправдать. Главное — попытаться понять, что в реальности представлял собой трибунал инквизиции.

Ни в одном из архивных документов, начиная от архивов инквизиции, писем Галилео Галилея и заканчивая другими современными ему письменными источниками, великий ученый не произносил свой самый известный афоризм “А все-таки она вертится!…”. Впервые это “крылатое выражение” появилось в печально известных своими неточностями “Литературных источниках” аббата Ирелли, который, похоже, сам его и придумал.

Протестантские теологи придали мрачный смысл словам “инквизиция” и “инквизитор”, которые в европейских языках стали синонимами мучения, пытки и изощренных садистов. Примерно то же ранее проделали отцы католической церкви, закрепив за племенем вандалов репутацию разрушителей культурных ценностей. Давно исчезли с лица земли вандалы, прошло время инквизиции, а слова-ярлыки прилипли к нашему языку, мешая объективному восприятию исторических явлений.

Инквизиция происходит от латинского слова inquisitio, что означает “розыск” или “расследование”. Первоначально это было временное учреждение, подобие комиссии, созываемой по конкретным поводам — чаще всего для борьбы с восстаниями еретиков. Однако ничего не бывает более постоянного, чем временное. С XIII столетия инквизиция превратилась в постоянный трибунал со значительными полномочиями. Инквизиция была основана в 1231 году буллой Excommunicamus (“Отлучаем”), которую папа Григорий IX выпустил против еретиков. Отменена последняя — испанская инквизиция — в 1834 году.

Истоки создания религиозной полиции мы находим еще в древней Палестине. Иудейский закон, следуя предписаниям Второзакония, назначал смертную казнь за ересь и богохульство. Ессеи в этом случае оказывались большими либералами. Они лишь изгоняли виновного из своей общины. Император Константин Великий и Феодосий Первый, одержимые идеей цезарепапизма, приравнивали ересь к такому преступлению, как измена. Первым в списке казненных еретиков значится испанский епископ Присциллиан. Его обезглавили в 386 году. Еретиков казнили на протяжении XI-XII столетий.

Изданная в 1992 году французская энциклопедия Les controverses du christianisme (русский перевод: Тристан Аннаньель, “Христианство: догмы и ереси”) информирует о современном взгляде на этот вопрос: “Протестанты выступали против инквизиции, но в лоне католицизма она почти не вызывала протестов”.

Историк Жан Севилья, которого цитирует писатель и переводчик Сергей Нечаев в своей биографии “Торквемады”, сообщает, что “борьба с еретиками была официально делегирована тем, кто имел в этом опыт: нищенствующим орденам. Главным образом доминиканцам и францисканцам. После 1240 года инквизиция распространилась по всей Европе, исключая Англию”. Однако костры с еретиками горели не только по всей католической Европе, то есть ассоциировать их исключительно с деятельностью инквизиции было бы несправедливо. (Например, когда в 1411 году в Пскове началась эпидемия чумы, по обвинению в ворожбе было сожжено 12 женщин, хотя никакой инквизиции в то время на Руси не было.)

Интересно, что исходя из статистических данных сожженных за колдовство и ворожбу (четыре пятых приговоренных — женщины), можно сказать, что Святая инквизиция представляла собой некий орган женоненавистничества. Правда следует заметить, что делами о колдовстве инквизиторы занимались крайне редко (в основном это делали светские, а не церковные суды) и большинство приговоров по этим делам со < ![CDATA[]]>стороны< ![CDATA[]]> инквизиторов были оправдательными. Так, например, на одном из процессов XIV века в Испании инквизиторы из 15 человек, подозреваемых в колдовстве, оправдали 13, а еще одному заменили смертную казнь длительным сроком заключения. Последнего приговоренного все-таки отправили на аутодафе, однако перед началом казни инквизиторы упросили местное начальство помиловать осужденного. В итоге ни один из колдунов не пострадал!

“Нет одной инквизиции, но есть три инквизиции: средневековая инквизиция, испанская инквизиция и римская инквизиция. С исторической точки зрения их смешение лишено смысла”, — продолжает Жан Севиллья. Сергей Нечаев подхватывает и расширяет тему: “Юридически независимая, параллельная гражданскому правосудию средневековая инквизиция была церковным институтом, и ее служители зависели только от папы. При этом булла Excommunicamus не устанавливала четкой процедуры ее деятельности. Правила устанавливались эмпирически, разные на разных территориях”.

Специалист по данному вопросу Жан Севиллья указывает, что прибывший для расследования в ту или иную местность инквизитор публиковал два указа. В соответствии с указом веры, каждый верующий обязан был доносить на еретиков и их сообщников. Второй — указ милости — давал еретику срок от 15 до 30 дней для отречения, после чего его прощали. После истечения срока упорствующего еретика передавали в руки трибунала инквизиции.

“Вот тут-то историческая реальность переворачивается с ног на голову и наполняется всевозможными клише, — замечает Жан Севиллья. — Картина инквизиции так негативна, что создается впечатление, что это было царство произвола. На самом деле все было с точностью до наоборот: инквизиция была правосудием методичным, формалистичным и полным бумажной волокиты, часто значительно более умеренным, чем гражданское правосудие”.

Для защиты обвиняемый приглашал свидетелей и имел право на отвод состава суда и даже самого инквизитора. На первых допросах присутствовали уважаемые люди — говоря по-нынешнему, старейшины или аксакалы. Имена доносчиков держались в тайне (защита свидетелей), но в случае лжесвидетельствования лжеца ждало суровое наказание. У инквизиции не было права приговаривать к смертной казни, а только к различным видам епитимьи (к временному или пожизненному заключению, к штрафам, к изгнанию, к отлучению от Церкви и т. п.). Разрешение применять пытку было получено много позже, и, как отмечает Сергей Нечаев, “на пытки существовало множество ограничений (по некоторым данным, только два процента арестованных испанской инквизицией подвергалось пыткам и те не длились более 15 минут)”.

Те, кто внимательно читал классический труд Генри Чарлза Ли “История инквизиции в Средние века”, помнят его вывод: “Во фрагментах инквизиторских процессов, попавших к нам в руки, упоминания пыток встречаются редко”. Для осуществления казни жертву передавали светским властям, которые практиковали костры. И еще очередной миф — жертву сжигали не живьем, а сначала удушали.

Кроме временных, имеются еще и географические отличия инквизиционных трибуналов. В Италии инквизиция почти незаметна. Крайне жестокие гонения на юге Франции и в Германии (XIII-XV века).

В Испании действия трибуналов инквизиции отличаются от Германии и Франции. В этих странах репрессиям подвергались в основном секты, тяготеющие к Реформации. Жан Севиллья добавляет: “Во Франции конец инквизиции был связан со становлением государства. В Испании все было наоборот”.

В самой Испании преследуют так называемых conversos — евреев и мавров, перешедших в христианство. В Испании и Португалии термин “конверсо” означал не только крещеных евреев, но и их потомков. В подчиненных же испанской короне Нидерландах гонения коснулись главным образом протестантов. Тристан Аннаньель заканчивает статью об инквизиции такими словами: “Несмотря на суровость испанской инквизиции, сегодня среди историков преобладает мнение, что она не была ни самой свирепой, ни самой кровавой в < ![CDATA[]]>Европе< ![CDATA[]]>“.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2751 767

    Ну и что там с Нидерландами случилось? Казнили страну?

  • 13352 12022

    Есть версия, что «Мо́лот ведьм» (лат. Mallēus Maleficārum, нем. Hexenhammer) — трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм, на основании которого производилось судопроизводство над обвинёнными в колдовстве, является на самом деле книгой с иносказательными инструкциями по обнаружению фальшивых монет

  • 1002 756

    “Несмотря на суровость испанской инквизиции, сегодня среди историков преобладает мнение, что она не была ни самой свирепой, ни самой кровавой в Европе“.
    Во-во, давайте выясним, кто был и самым свирепым и самым кровавым. Историкам ведь надо кушать, не так ли?
    Может предложите еще чл….ми померяться? Про Окна Овертона, надеюсь все слышали?

  • 297 225

    В общем и целом милейшие люди инквизиторы, ага. Автора бы познакомить с одной из пыток из арсенала “милейших людей” “длившейся не более 15 минут”, а напоследок спросить желает ли он быть удавленным или предпочитает гореть живьем? Зачем это здесь?

  • 297 225

    Преступления инквизиции давно уже пытаются обелить. Поскольку это наглядный пример того, к чему приводит фанатизм любого (в данном случае религиозного)рода, получающий практически неограниченную власть. Ибо во власти сейчас очередные фанатики. Те которые считают 9/10 населения планеты “раковой опухолью на теле Земли”, пожирающей ресурсы нашего общего дома. Правда эти деятели обычно скромно умалчивают о том, что в результате собственного сверхпотребления, каждая из этих особей жрет планетарного ресурса, как население средних размеров города. Так что кто именно тут раковая опухоль по мне, так очевидно.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru