Главная » Аналитика, Экономика

Скрытый дефолт-все ли осознали ? Юрий Болдырев

12:08. 7 сентября 2018 Просмотров - 1,262 Один комментарий Опубликовал:

54f6c8_6.jpg

 

…смерть с косой больше не придет. Так она уже пришла - с газонокосилкой. То есть, не точно как прежде, но ничуть не веселее.

Эта моя статья вышла в «Литературной газете»

Два десятилетия после дефолта 1998-го года. К десятой годовщине опубликовал в ЛГ статью «Война и уроки дефолта» (17.08.2008 http://lgz.ru/article/N33-34--6186--2008-08-27--/Voyna-i-uroki-d%D0%B5folta5459/). Прошло еще десять лет, но все - столь же актуально.

 

Госпропаганда - опять запутывание людей, введение их в заблуждение. Мол, тех проблем теперь нет – дефолт не повторится. Мол, ельцинские власти были безответственны, якобы в отличие от нынешних. Наконец, мол, дефолт имел и плюсы - дал толчок развитию экономики…

В общем, будьте спокойны: смерть с косой больше не придет…

А она уже пришла - с газонокосилкой. То есть, не точно как прежде, но ничуть не веселее.

Ответим честно: какой дефолт государства (отказ от выполнения обязательств) для нас болезненнее – отказ от выплат по заведомо спекулятивным ГКО (как было в 1998-м)? Или отказ от выплаты нам пенсии даже год-два, а то и скоро 5-8 лет?

Да, отказ в выплате процентов по ГКО тогда привел к крушению банков и предприятий, потере сбережений и работы, кратному падению рубля. Но разве затем люди не продолжали терять сбережения в санкционированных властями авантюрах с долевым жилищным строительством? Не теряли работу в связи потворствованием властями внешним заказчикам анти-национальной экономической политики и втягиванием страны в контролируемую стратегическим противником ВТО? Разве в 2014-м году рубль не был безо всяких финансово-экономических оснований обрушен властями еще в два раза, что снова привело и к закрытию предприятий, и к втягиванию людей в кабалу?

Да, произошедшее 20 лет назад было преступлением. Но за то преступление (как втягивание страны в пирамиду ГКО, так и затем преступное ее обрушение) никто так и не понес ответственности. Все «герои» – при госвласти и управлении госсобственностью. Что и породило следующую цепочку преступлений – лишь растянутых во времени.

В 1998-м: «Дефолта не будет!».

В 2014-м: «Получающих и тратящих в рублях не затронет!».

А в итоге?

Нынешний же дефолт – скрытый и более целевой, избирательный.

Перед зарубежными «партнерами» - даже заикаться не смеют. За такое не похвалят. И нынешние «санкции» покажутся детскими игрушками.

Перед своим олигархатом тоже робеют, хотя щеки напоказ надувают исправно. Но факт: количество и состояние долларовых миллиардеров, черпающих ресурсы из нашей страны, из нас с вами, продолжает расти.

На ком остается отыгрываться? Только на том, кому нечем ответить. Выборы президента – позади; ближайшие – нескоро. Значит, от нас с вами ничего не зависит – по обязательствам перед нами и проводится дефолт. Но называется он «реформой ЖКХ», «оптимизацией здравоохранения», а теперь – еще и «пенсионной реформой».

Вроде, есть право на референдум. Но и на это у власти заготовлены ходы, которые иначе, как мошенническими, не назовешь.

Все просто: в первой заявке (КПРФ) отказывают под предлогом «нечеткости формулировки», но тут же согласуют инициативные группы подставные, которые референдум проводить не собираются, но место столбят. Заранее в законе, именно для пресечения референдумов, предусмотрели, что инициативная группа в каждом регионе - только одна. Если подставная зарегистрирована, то для настоящей места уже нет.

Итак, очередной дефолт властей перед нами – налицо. Мошенничество с целью пресечения нашего права на референдум, причем, заранее продуманное и тщательно организуемое – также налицо.

Но по иным вопросам продолжаем верить властям и их пропагандистам? Гордимся новым супер-оружием и убеждены, что США и НАТО трепещут?

И на фоне продавливаемой пенсионной реформы - отчёт ЦБ за последние три месяца.

Российский бизнес и богатейшие граждане резко ускорили вывоз капитала в офшорные зоны.

По итогам первого квартала в наиболее популярные у россиян офшоры утекло 17,2 млрд долларов – в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. Такие данные представил в среду ЦБ в отчете о прямых инвестициях из РФ за рубеж.

В пересчете на рубли выведенная сумма – 980,4 млрд рублей – эквивалента 4,3% российского ВВП за первый квартал, который Минфин оценил в 22,35 трлн рублей. Она равна половине нефтегазовых доходов бюджета (1,85 трлн рублей), в 1,4 раза превышает расходы казны на пенсии (690 млрд рублей).

 

Главным магнитом, притягивающим российские деньги, остается Кипр, куда по итогам квартала было выведено 9,6 млрд долларов.

По сравнению с октябрем-декабрем бегство капитала на полуостров ускорилось почти вдвое, а общая сумма инвестиций достигла нового исторического рекорда – 196,3 млрд долларов.

По текущему курсу это 13,3 триллиона рублей – 6 оборонных бюджетов России и почти 18 лет финансирования всей системы высшего образования в стране.

Второй по популярности юрисдикцией остались Британские Виргинские острова: туда ушло 1,9 млрд долларов за квартал (на четверть больше, чем кварталом ранее), а общая сумма инвестиций достигла рекорда с июля 2015 года – 45,6 млрд долларов.

 

До новых исторических максимумов выросли российские вложения в компании, зарегистрированные в Ирландии и Швейцарии (6,7 и 22,6 млрд долларов соответственно) – с января по апрель туда ушло суммарно около 1 млрд долларов.

Сумма, выведенная в Гибралтар, за квартал взлетела втрое – с 488 млн до 1,479 млрд долларов, оформив рекорд с 2012 года. Такой же 6-летний максимум обновили российские инвестиции на острове Джерси: 100 млн долларов оттока увеличили их общий объем до 1,1 млрд долларов.

Еще 668 млн долларов россияне вложили в компании, зарегистрированные на Каймановых островах, а общая сумма российских капиталов, спрятанных в государстве площадью меньше окружности МКАДа, взлетела в 1,5 раза, до 1,512 млрд долларов.

Практически остановился вывод средств в Люксембург (94 млн долларов) и на Бермуды, что, впрочем, было компенсировано новой волной оттока в Нидерланды (1,1 млрд долларов) и на Багамские острова (1,8 млрд долларов).

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, в целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или 5,6 трлн долларов.

Богатейшие россияне, по оценке NBER, держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 триллионов рублей или около 1 триллиона долларов по текущему курсу.

 

Один комментарий»

  • 111 71

    Чтобы сдвинуть происходящее с места,необходимо предложить новую модель развития общества. Есть производственная модель,которая на треть эффективнее либеральной. Вот под эту модель и надо выстраивать модель развития. Что эффективнее: когда интерес к производственной деятельности у одного человека( либеральная модель) или социальная- когда интерес будет у всего коллектива? Данная модель будет предложена Миссией,который проходит в Библии как ” Князь- князей”. Т.е.сойдутся 3 ветви,что не должно пугать общество,это три царские династии сойдутся в одной семье. Практически вся производственная сфера зарегистрирована вне России,собрать земли возможно только при монархии- государственно- коллективной форме деятельности.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>