Иранский вклад в Великую победу

247 0

32453246456

Великая Отечественная Война является одной из самых жестоких и кровопролитных войн прошлого века. Это была борьба большей части человечества со всеобщим злом в лице фашистской Германии. Поражает количество жертв, точная численность которых не может быть установлена и по сей день. Удивляет также и количество использованной техники и вооружения, количество стран-участниц, которые стали жертвами, либо вызвались добровольцами в этой поистине ужасающей войне. Одним из таких государств являлся Иран, чей вклад в события Великой Отечественной Войны был незаслуженно забыт.

Благодаря грамотной политике советского правительства, уже в начале войны СССР заручился поддержкой соседних государств. Перспектива стать следующей целью после Советского Союза подталкивала большинство из более мелких государств к сплоченной союзнической деятельности дабы противостоять всеобщей угрозе. Подобные взгляды разделял и Иран, который осуществлял посильную помощь советской армии. К примеру, несколько частных лиц направляли некоторые виды продукции в помощь солдатам, сражавшимся под Сталинградом. В составе этой продукции был сушенный виноград, несколько десятков ящиков мыла, несколько сотен пар шерстяных перчаток, и еще больше пар шерстяных и пуховых чулок. Также из Ирана на фронт было поставлено 285 голов скота весом примерно 13 тонн.

Говоря об ОПК, то в сентябре 1941 года правительство СССР перешло к переговорам с правительством Ирана по поводу использования иранской военной промышленности. Обсуждались поставки 100 тысяч винтовок, 1000 тяжелых и 1500 легких пулеметов вместе со всеми комплектующими. Итогом стало согласие на обеспечение только трети из запрашиваемого количества, но по самым минимальным расценкам. Возникший вопрос с поставкой необходимого вооружения был также решен Ираном. Одним из основных путей ленд-лиза стал трансиранский маршрут, по которому на территорию Советского Союза ввозилось до 25 процентов от числа всех грузов. В том числе находилось продовольствие, вооружение, техника и другое оборудование.

Таким образом было выражено желание Востока оказать помощь советской армии в противостоянии фашистским захватчикам. Печалит тот факт, что в большинстве своем подобные жесты остались без должного внимания и благодарности, ведь даже если благодаря такой поддержке выжили хотя бы несколько человек, то она осуществлялась не зря.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru