Интересы Ходорковского в Африке стоили жизни трём талантливым журналистам

720 0

Второй день  пошел, как интернет-сообщество бурно обсуждает инцидент с тремя журналистами, трагически погибшими в Центральноафриканской республике. Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев отправились в ЦАР для съемок документального фильма под эгидой «Центра управления расследованиями», организации, финансируемой беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

Обстоятельства гибели людей до сих пор выясняются, но в этой истории уже присутствует достаточное количество сомнительных моментов.

1533076042_molodezhnye-gruppirovki-na-ul

Начать стоит с организации поездки. Михаил Ходорковский, по всей видимости, ни черта не смыслит в военной журналистике как таковой и не имеет представления о том, как следовало организоваться съемки, чтобы не подвергать людей опасности. Ведь и дураку известно, что ЦАР – это практически огромная «горячая точка»!

80% территории страны сегодня находится под контролем боевиков, для которых убить за грош – плёвое дело. Выйдешь за пределы столицы – и считай, что ты труп. А у журналистов с собой было не только дорогостоящее телевизионное оборудование, но и солидная (по африканским меркам) сумма – 8,5 тыс. долларов наличными.  Что же, Ходорковский не подумал, что в таких обстоятельствах парням понадобится усиленная защита? Или попросту наплевал? Или зажал 300 баксов (столько, по некоторым данным, стоит в ЦАР нанять группу из 10 охранников с автоматами)?

Кроме того, журналисты отправились в ЦАР просто в качестве туристов и не имея соответствующей аккредитации, поэтому они были лишены должной защиты. По всем правилам безопасность корреспондентов должен обеспечивать аккредитирующий орган. А в «Открытой России», выступающей инициатором журналистского расследования, видимо, посчитали, что это лишние условности. Всё, что заботило Ходорковского – это чтобы ему «сделали красиво» и «не хуже, чем у Навального». Результат такого тщеславия и самонадеянности оказался, как мы видим, плачевным.

Массу вопросов вызывает и личность водителя – единственного человека, который сопровождал троих россиян в этой поездке. По его словам, автомобиль обстреляли из кустов, при этом почему-то «погибли сразу все, кроме него», а сам водила теперь даёт комментарии прессе. По другой версии, журналистов остановили, вывели в кусты и убили уже там, но тут опять же вопрос: почему не тронули водителя? Это наталкивает на мысль о том, что провожатый изначально был в сговоре с преступниками и согласился за долю от навара завезти их в африканскую глушь для жестокой расправы.

Сейчас Международная федерация журналистов требует от властей ЦАР разыскать и привлечь к суду виновных в убийстве, а Ходорковский выражает скупые соболезнования на страницах «Эха Москвы». Но разве этого достаточно?! Самовлюбленный олигарх, имея средства, не обеспечил безопасность журналистов и в угоду своим шкурным интересам отправил трёх талантливых парней на верную смерть. Бизнес, есть бизнес. «Бездушный богомол-уебан», так его уже окрестили пользователи рунета. С этим званием ему теперь и ходить.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru