Запад вам ничем не поможет
Нагорно-карабахский конфликт представляет собой переплетение интересов и подходов региональных и мировых государств, которые одновременно пересекаются и вступают в противоречия с логикой всего переговорного процесса по карабахскому вопросу. Данный факт усложняет урегулирование конфликта, поскольку сам он становится рычагом давления и реализации собственных целей в регионе и на мировой арене.
США воспринимают конфликт через призму геополитических и экономических приоритетов своих интересов. Изначально, еще до распада СССР, Вашингтон поддерживал борьбу карабахских армян за самоопределение и отделение от Советского Азербайджана, рассматривая ее в качестве борьбы против коммунистического режима. Но уже в 1995 году, после подписания соглашения об участии западных нефтяных компаний в освоении каспийских энергоресурсов позиция США изменилась, они были заинтересованы в поддержании дружественных отношений с Азербайджаном.
Касательно роли России, то она уверенно занимает роль миротворца в конфликте. Именно Москве принадлежит первая посредническая инициатива, предпринятая в 1991 году, Бишкекский протокол о прекращении огня, подписанный 5 мая 1994 года РА и НКР, 8 мая- Азербайджаном. По итогам договоренностей был установлен статус КВО, сохраняющийся и сегодня. Россия придает большое значение мониторинговым группам ОБСЕ и продолжает, как и армянская сторона, настаивать на данном формате как основе урегулирования, дополнительно выступая с отдельными посредническими инициативами в формате трехсторонних встреч президентов Российской Федерации, Азербайджана и Армении. Дипломатические усилия Москвы привели к принятию в 2008 году Майендорфской декларации, в которой впервые с мая 1994 года главы государств зафиксировали стремление к решению конфликта исключительно политическим путем.
За все время существования карабахского вопроса, Россия смогла добиться того, что длительное время «не удавалось» западным странам, правильнее сказать не хотелось западным странам. Позицию Запада, очевидно можно отследить по изменению вектора американской политики в данном конфликте, вместе с изменением интересов США поменяли и риторику, не затрагивая вопросы урегулирования конфликта. Вот и получается, что ни о каком западном партнерстве способствующем урегулированию конфликта речи не идет.