Учёные создали продукты, компенсирующие неполноценное питание

1269 5

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий человек в мире страдает от нехватки белков, жиров и углеводов. В итоге, количество случаев инфарктов, инсультов, атеросклероза и прочих опасных заболеваний за последние десятилетия увеличилось в несколько раз.

Академик РАН Виктор Тутельян на форуме, посвященном развитию производства специализированной продукции, поделился интересной информацией. Оказывается, в современном обществе резко сократилась потребность в пище как в источнике энергии. Если в конце 20-го века человеку для нормального функционирования требовалось четыре тысячи килокалорий в сутки, то сейчас достаточно всего двух.

333580-svetik.jpg

Суточная норма химических соединений для организма составляет 170 элементов, большинство из которых самостоятельно не синтезируются в организме. То есть, вроде бы мы должны есть больше диетической пищи, но при этом она должны быть насыщенна макро- и микронутриентами. Вопрос: как же сохранить баланс?

Учёные нашли выход. Как поясняет Тутельян, оптимальным решением данной проблемы является использование генномодифицированных и технологически модифицированных продуктов, из которых можно убрать ненужные ингредиенты и добавить необходимые. Иначе говоря, еду можно запрограммировать.

«Умную» еду уже можно встретить на прилавках магазинов и на полках аптек. К примеру, сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» создали кисель для массового потребления, способный исцелить синдром раздражённого кишечника. Во фруктово-ягодный напиток специалисты добавили пребиотики, растворимые пищевые волокна и витамины, что способствует усвоению пищи и устранению дискомфорта после еды.

Учёные из Университета ИТМО вместе с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова пошли ещё дальше: создали целый набор функциональных продуктов для завтрака, в который входят овсяное печенье, мюсли, батончики и даже растворимая каша. Продукты включают в себя такие антиоксиданты, как биойод, селен и ликопин, способствующие профилактике рака лёгких, желудка, а также молочной и предстательной желез.

Несмотря на широкий спектр эффективности, учёные предупреждают, что данные продукты не стоит воспринимать как полноценное лекарство. Это лёгкая терапия вкупе с назначенными препаратами. Как поясняет доктор медицинских наук и руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Сеченовского университета Марина Секачева, лекарство от рака ещё не найдено, поэтому «запрограммированные» продукты предназначены для создания сбалансированной диеты, обогащённой рыбой и морепродуктами, содержащей минимум красного мяса.

myaso-ovoschi-pomidor-griby.jpg

Не забывают учёные изобретать «умную» еду и для детей. По словам директора НИИ хлебопекарной промышленности Марины Костюченко, на данный момент разработано большое количество продуктов для потребителей школьного и детсадовского возраста. К примеру, баранки с повышенным содержанием бета-каротина и ржано-пшеничный хлеб на основе свеклы и чеснока содержат целый комплекс витаминов, необходимый для полноценного питания и развития ребёнка.

Для сладкоежек учёные Дальневосточного федерального университета создали шоколад с антиоксидантами, созданными из экстракта морских звёзд и водорослей. «Кондитерское изделие улучшает процесс кровообращения, очищает организм от шлаков и оказывает положительный эффект на состояние детского организма в целом», – утверждают создатели необычного шоколада. Кроме того, в современных образовательных учреждениях, особенно в столице, меню нередко разрабатывают при участии педиатров и детских диетологов, которые следят за балансом белков, жиров, углеводов и полезных веществ в каждом блюде, подаваемом в школе или детском саду.

candy-bar.jpg

По мнению доктора медицинских наук и ректора Сибирского государственного медицинского университета Ольги Кобяковой, необходимо вкладывать большие суммы в разработку продуктов с определённым набором компонентов, дефицит которых остро ощущается в конкретном регионе.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2060 1662

    А эти учоные сами ЭТО едят? А детей своих ЭТИМ кормят?

  • 13353 12023

    “Ученые создали продукты” – практически, звучит как анекдот.
    Кто создал – на том и проверять надо. Лет 5 пусть сами кушают

  • 221 209

    Ещё один способ подтравить население и получить гешефт.
    А нормальные продукты вырастить никак?

  • 0 0

    На самом деле мы давно уже не едим натуральные продукты.Всё давно обработано и модифицированно. Лично я не вижу ничего плохого в том, что какие-нибудь продукты обогатят полезными веществами.В конце концов, профилактика организму никогда не помешает.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)