Главная » Вооруженные силы, Невероятное в мире

“Мирная болезнь” китайской армии

10:32. 11 июля 2018 Просмотров - 635 Нет комментариев Опубликовал:


В официальном печатном органе китайском армии вышла критическая статья бичующая существенные недостатки в китайском военном строительстве – "мирную болезнь", коррупцию, показуху и т.д.

Официальная газета Вооруженных сил КНР: После многих лет без войны, китайская армия больна «мирной болезнью»

Антикоррупционные инспекции по искоренению фальсификации данных военной подготовки приобретают дополнительное значение в стремлении повысить боеготовность войск В то время когда наращиваются усилия по решению проблемы низкой боеготовности и принимаются активные меры по искоренению коррупции в рядах военных, Народная освободительная армия Китая поражена «мирной болезнью», пишет официальная газета НОАК,.

В редакционной статье газеты« Народно-освободительная армия», опубликованной в понедельник, указывается, что, с момента последних боев с Вьетнамом в конце 1970-х годов, «мирная болезнь» проникла во все поры НОАК, угрожая подорвать боевые возможности крупнейших в мире вооруженных сил.

Президент Китая Си Цзиньпин, реагируя на опасения, что офицерский корпус, после десятилетий не участия в боевых действиях, не обладает необходимой компетентностью, приказал военным повысить боевую готовность. Си запустил реформы, включающие сокращение численности армии и перенос основного внимания на учения.

Чтобы не дать некоторым военным чиновникам фальсифицировать результаты учений, Центральная военная комиссия (ЦВК), с ноября, направила офицеров, представляющих анти-коррупционную службу НОАК, в пять Командований [на театрах военных действий] армии в качестве инспекторов, для контроля за проведением учений.

«Мирная болезнь была распространенным симптомом в наших вооруженных силах в течение десятилетий» – говорится в редакционной статье PLA Daily. «Если мы не решимся устранить этот порок, мы должны будем заплатить большую цену в случае войны.
Мы можем остановить войну, только если мы можем сражаться».

Газета подчеркнула, что страна сталкивается с большими угрозами безопасности и беспрецедентными глобальными переменами и добавляет: «Пусть армия вернется на правильный путь, сосредоточившись на боевой подготовке».
Си, который возглавляет ЦВК, приказал НОАК превратиться в боевую силу мирового класса в течение следующих трех десятилетий.

Эта амбициозная цель требует, чтобы военные учились у своих западных коллег, особенно в Соединенных Штатах, и проводили регулярные и интенсивные учения в режиме реального времени – с инспекторами, которые должны быть нацелены на обеспечение организационной целостности учений.

Изменения произошли в связи с тем, что Китай все более и более развертывает свою военную мощь в спорных водах Южно-Китайского моря, и закладывает фундамент продвижения дальше – как, например, создание военного хаба в восточно-африканской стране Джибути.

Отставной полковник НОАК Юэ Ган сказал, что военное руководство напоминает своим офицерам, что антикоррупционная кампания Коммунистической партии переходит от «ловли больших тигров [старших должностных лиц]» к «запрещению бездействия».
«Помимо коррупции, замалчивание упущений, недоработок и безынициативности в работе являются следующим ключевым симптомом «мирной болезни» в китайских вооруженных силах, которая должна быть излечена», – сказал Юэ, имея в виду фальсификацию некоторыми командирами данных, касающихся каждодневных военных учений.

В пятницу, представители НОАК из сухопутных войск, расположенного в Фучжоу провинции Фуцзянь, Восточного командования отобрали новую группу офицеров анти-коррупционной службы для наблюдения за военными учениями. Зона ответственности Восточного командования является бывшей опорной политической базой Си, который провел там более 17 лет, прежде чем был назначен партийным руководителем провинции Чжэцзян в 2002 году.

Восточное командование является одним из пяти Командований театров военных действий НОАК, оно охватывает провинции Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь, Цзянси, Шанхай и Восточно-Морской флот. В заявлении говорилось, что сухопутные войска Восточного командования будут прилагать все усилия для выполнения приказа Си о концентрации внимания на боевой подготовке. Юэ сказал, что обещание Восточного командования будет выполняться и в других четырех Командованиях Китая – в центре, на юге, западе и востоке.

«Послание совершенно ясное: бездействующие военные должностные лица, участвующие в фальсификациях, будут отданы под трибунал и наказаны по закону, причем совершенно определенно более строго, чем в предыдущие годы» – сказал Юэ, добавив, что должностные лица, признанные виновными в неправомерном поведении в прошлом, получили предупреждение, или им было предложено раскаяться.

«Быть ​​не коррумпированным чиновником не означает, что вы квалифицированы для службы в армии. Обеспечение и привилегии, которые предоставляются китайским военнослужащим, мужчинам и женщинам, соответствуют международным стандартам, и поэтому мы должны ожидать, что их обучение также будет соответствовать международным стандартам. В противном случае, это будет иметь серьезные последствия для вооруженных сил».

Борьба против коррупции привела к тому, что со своих постов были сняты два бывших заместителя председателя ЦВК, Го Боксенг и Сюй Цайхоу, которые были самыми высокопоставленными военными, в отношении которых расследовались дела о закупках, о продаже военных званий и других формах коррупции. За последние пять лет было наказано, по меньшей мере 13 000 военнослужащих, вовлеченных в коррупцию, сообщила PLA Daily в октябре.

Военные учения во времена Го и Сюй в начале 2000-х годов были обычным делом и зачастую проводились для только показухи и получения прибыли, ведь на большее количество учений выделялось на больше средств, а у командиров, участвующих в хорошо проведенных учениях повышались шансы на продвижение по службе – практика, которые позже, при Си, были определены как вредные.

Эта статья появилась в печатном издании South China Morning Post под названием: PLA’s battle readiness eroded by ‘peace disease’ (“Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью

http://perevodika.ru/articles/1199441.html – цинк

Сам посыл "борьбы с мирной болезнью" выглядит достаточно двусмысленно, так как учения это конечно хорошо, что ничто так хорошо не учит армию, как настоящая война, где она приобретает реальный боевой опыт с актуальным противником.
В этом отношении, для той же России, война в Сирии сыграла большую роль в деле повышения боеготовности вооруженных сил и исправления многочисленных выявленных недостатков.
Поэтому при желании, китайские жалобы на то, что "мы давно не воевали", можно трактовать и как сожаления по поводу того, что китайские вооруженные силы пока не имели возможности приобрести реальный боевой опыт в одном из региональных конфликтов.

PS. И еще на тему НОАК:

1. Визит китайской военной делегации на базу 65-й бригады ВДВ Ирана – https://dambiev.livejournal.com/1234662.html
2. В Китае спущены на воду два новых эсминца типа 055 – https://dambiev.livejournal.com/1229462.html
3. Парад войск гарнизона НОАК в Гонконге – https://dambiev.livejournal.com/1237975.html
4. Строительство кораблей для ВМФ Китая в Даляне – https://dambiev.livejournal.com/1227702.html
5. Пуски оперативно-тактических и крылатых ракет в пустыне Гоби – https://dambiev.livejournal.com/1221482.html
6. Учения ракетной бригады НОАК – https://dambiev.livejournal.com/1218654.html

Ну и просто к сведению – к 2020 году Китай планирует запустить головной модуль для своей космической станции, которая откроет новую эру в китайской космонавтике. К 2022 году станция будет состоять из трех полноценных модулей и иметь постоянный экипаж от 3 до 6 человек.

Метки: азия, будущее, Китай, кнр, коммунизм, коррупция, кпк, ноак, Россия, си цзиньпин, США

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>