Государство самоустранилось от двух важнейших задач: накачки населения деньгами и сдерживания цен

1204 1

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1393145/1393145_300.jpgДоля убыточных организаций в России превысила 34% Она в период с января по апрель текущего года выросла на 0,7 процентного пункта, до 34,2%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Уточняется, что за указанный период сальдированный финансовый результат организаций в действующих ценах составил 3,544 трлн руб.

Сразу оговорюсь, что проблемы РФ распространяются на все остальные бывшие республики СССР с умножающим эффектом. Если в ядре растёт убыточность, то на периферии системы она растёт быстрее, чем в ядре.

Как стало известно, доля убыточных предприятий в сфере добычи полезных ископаемых в РФ выросла до 41,2%. Среди обрабатывающих производств убытки получили 33% организаций. В строительстве убыточными оказались 34,5% компаний.

Ранее Счетная палата сообщила, что в России снижается экономическая эффективность пригородных перевозок. Это тоже общая проблема пост-советских стран, и чем меньше страна территориально – тем острее стоит в ней эта проблема.


Уже всем очевидно, что сложившаяся экономическая модель не может дать ни роста, ни даже стабильности и обречена лишать людей куска хлеба одного за другим.

Трагедия страны в том, что и власть, и активная оппозиция яростно лоббируют именно эту, несостоятельную и убыточную модель, подобно алкоголикам, которым все предупреждения о вреде алкоголя известны, но пагубная страсть "ужраться" сильнее…

Сложившаяся экономическая модель многоуровневой неопределённости (неопределённость цен, заказов, объёмов, планов, потребностей и т.п.) – удобна для воров. Люди с воровской психологией не могут отказаться от её удобств, как алкоголик от пойла.

Да, конечно, уже нет сомнений, рыночный либерализм сведёт в могилу, как водка запойного алкаша: но ведь потом, после! А пока – наслаждаемся жизнью – говорят себе акторы. И в этом смысле активная оппозиция выдвигает гораздо более деструктивную программу, чем власть. Хотя и власть, по большей части, ничего конструктивного и перспективного не выдвигает.

Главный пафос умственно и нравственно одичавших акторов (либеральный дискурс) базируется на архаике родом из натурального хозяйства. До ХХ века большинство людей планеты производили сами и непосредственно если не всю линейку потребительских продуктов, то львиную долю собственного потребления.

Поэтому главной проблемой производителя ДО ХХ века был отбор, отъём, конфискации, реквизиции. Иными словами – грабёж. Он выращивал хлеб или карттофель, а хлеб или картофель отбирали, и больше всего производитель хотел снижения поборов – откуда и вырос либеральный лозунг уменьшения налогов и экономической свободы производителей.

Но в мире-то всё изменилось. В результате ХХ века смыло все пережитки, аллюзии и паллиативы натурального хозяйства (ем то, что сам вырастил). Не стало не только „столыпинского мужика" – который всё своё делал сам, а на рынок ездил раз в году, на ярмарку, и больше развлечься, чем торговать; не стало и того быта, той психологии, которая связана со „столыпинским мужиком" – коему окромя земельки ничего не нужно.

Разделение труда привело к тому, что у людей мало НЕ БРАТЬ. Они ждут, и это действительно реальная потребность нового уклада – чтобы им ДАЛИ БЛАГА. Производитель 1/16 булавки ничего не выиграет, если у него перестанут отбирать 1/16 булавки! Сам по себе, вне контекста ОБЩЕЙ СБОРКИ – его продукт не годен ни к чему, никак не может быть потреблён без ОБЩЕЙ СБОРКИ.

Такого производителя бесполезно "оставить в покое" – о чём мечтал натуральный хозяин XIX века. Ему нужно дать оплату труда, дать рынок сбыта, подключить к продуктопроводу, он в принципе не может "надеяться только на себя" – потому что давно уже не производит самолично необходимый для жизни набор благ.

Сколько бы вы ни снижали налоги и прочие накладные издержки убыточной фирме – если она убыточная, то это ей не поможет. Это ей как мёртвому припарка. Если прибыль хозяйствующего субъекта – ноль, то, в общем-то, безразлично, 90% налогов в стране, или 1%, или он вообще освобождён от налогов. 90% от ноля будут таким же нолём, как и 1%.

Современная экономика в силу самого разделения труда – строится на ПРЕДОСТАВЛЕНИИ благ человеку. В ней ВНАЧАЛЕ поднимают уровень жизни, и лишь ПОТОМ, с существенным опозданием, поднимается и уровень производства.

Рассуждения же паразитов о том, что нужно лишь „не брать" с бизнеса и „не проверять" его – родом из позапрошлого века. Нищие никоим образом не смогут удовлетворить потребностей друг друга: каждый не делает продукта, потому что другому нечем за него платить.

В обществе нищих каждый является одновременно и непроизводителем конкретного блага, и неплательщиком за все прочие блага. А потому вопросы налогообложения, свободы действий, административного давления – для национального бизнеса второстепенны.

Главный же вопрос – востребованность продукции, рынок сбыта для неё. Если его нет – то бесполезны любые иные меры поддержки и стимулирования бизнеса: можно вылечить больного, но нельзя вылечить мёртвого.

Человек эпохи прогресса ждёт от государства именно того, что так не нравится либералам: то, что ему ДАДУТ, ПРЕДОСТАВЯТ блага. Он не сможет сам найти благ, если процесс производства благ не организован в национальном масштабе, если нет ни источников сырья, ни рынков сбыта для его деятельности.

Формулу экономического роста XXI века мы неоднократно публиковали в ЭиМ, но не грех и повторить, уж больно важный вопрос. Экономический рост в хозяйстве, вышедшем из стадии натурального, невозможен без участия государства, при самоустранении и невмешательстве государства. И чем высокотехнологичнее производство, тем очевиднее его неприспособленность к свободным, непредсказуемым рынкам.

Одно дело – на свой страх и риск, без гарантий растить картошку; и совсем другое дело – без гарантий сбыта строить новую модель авиалайнера (новый самолёт делается примерно в течении 40 лет).

Поэтому для экономического успеха в обществе разделения труда необходимо государство, как организатор и контролёр обменных процессов.

Формула экономического роста – это накачка деньгами населения + силовое сдерживание цен (запрет на спекуляцию).

Только если оба условия соблюдены – возникает неудовлетворённый спрос населения, который и служит стимулом наращивать производство. Если денежная масса уменьшается – то уменьшается и спрос, а значит, нет смысла наращивать производство (если речь не идёт о колониальной экономике „на вывоз", истощающей страны и нации).

Но если денежная масса растёт, а цены – свободны, то рынок идёт по линии наименьшего сопротивления (как вода всегда стремиться вниз, если её не сдерживать запрудами).

А линия наименьшего сопротивления – обесценить деньги ростом цен. Тогда возросшая денежная масса будет сведена к наличному количеству товаров, и снова пропадает стимул увеличить количество реальных товаров. Поэтому бесполезно накачивать население деньгами в условии свободы ценообразования, бесполезно наращивать зарплаты и пенсии – потому что рост свободных цен съедает любые надбавки.

Это сегодня понимает даже неграмотный человек – слишком уж очевидно демонстрирует этот закон экономики РФ. Если цены свободны – то всегда будут расти цены на товары, а не количество товаров.

Оттого мы снова и снова озвучиваем очевидность: любая Норвегия с её завидным уровнем жизни строилась на том, что доходы населения увеличивали, а цены – сдерживали. Возникали на руках у населения свободные деньги, которые рынок не мог вычерпать простым ростом цен.

Чтобы получить эти деньги (удовлетворить рыночный спрос) – нужно было произвести новые товары или новые виды товаров, услуг. Таким образом жизнь раскрывалась и совершенствовалась. Люди больше тратили – и это стимулировало экономику больше производить.

Если же безумные либералы, пытаясь, как они лживо говорят, обуздать инфляцию (и всё равно не обуздывая её) – пытаются сокращать доходы населения (чтобы нищетой сдержать рост цен у спекулянтов) – то формируется то, что мы и видим: растущая дыра убыточности национального производства, отсутствие стимулов работать, что-то делать.

Если нет платежеспособного спроса – то нет и предложения. Никто не вкладывается в производство – потому что себестоимость непроданных товаров – чистый убыток бизнеса. И потому гораздо выгоднее не делать ничего – чем делать непродаваемые товары.

Мы к этому и пришли. Либеральное безумие привело к тому, что чем больше человек работает в реальном секторе экономики (например, чем больше урожай он вырастил) – тем выше у него не прибыли, а убытки.

В итоге оказалось, что жить на пособие гораздо выгоднее, чем открывать собственное дело. Ибо там, где доходы населения не растут, а сокращаются год от года – не нужны новые виды товаров. Их просто не на что покупать. Хуже того: и часть старых, привычных в обиходе, товаров перестают покупать – потому что на них больше нет денег!

Ведь если доходы сокращаются, то сокращается и объём покупок населения – следовательно, часть прежде востребованных товаров становится невостребованной.

Какой же смысл в таких условиях запускать новые линии производства – если и у старых линий загруженность снижается?!

+++

Нет никакой возможности в условиях многоуровневого и сложного разделения труда жить лучше – если государство самоустранилось от двух важнейших задач: накачки населения деньгами и сдерживания цен.

Для того, чтобы „рассчитывать только на себя" и не надеяться на государство – человеку придётся переходить к средневековому натуральному хозяйству, поскольку иначе задача „рассчитывай только на себя", „не жди помощи от власти" – не решается.

Всякая проблема с доходами (их падение) у одной группы населения – мультипликативно накладывается на все другие группы населения.

Например, при отмене пенсий – снижаются покупки бывших пенсионеров, а это бьёт по доходам булочников и колбасников, сыроваров и полиграфистов, ткачей и швейников. Нет спроса – сворачивается и предложение. Сворачивается предложение – сворачивается производство.

Главная задача государства – инструментами роста зарплат, пенсий, пособий и сдерживания цен – создать обеспеченного потребителя. Тогда национальный бизнес сделает всё остальное.

Иначе национальный двигатель превращается в машину без топлива: кажется, что она сломалась, а она просто ждёт, когда её заправят!

В.Л. Авагян

***



Источник.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 2011 1323

    “бесполезно накачивать население деньгами в условии свободы ценообразования, бесполезно наращивать зарплаты и пенсии – потому что рост свободных цен съедает любые надбавки”. ПОДДЕРЖИВАЮ автора!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru