Кто стоит за антикитайской истерией в России?

1636 3

1528965849_970869.jpg

После резкого охлаждения отношений России с западными странами, начавшегося в 2014 году, президент Владимир Путин объявил о «развороте на Восток». Стратегический союз двух ядерных держав, одна из которых является «мастерской мира», а вторая – кладовой природных ресурсов, представляется самоочевидным. Однако не все идет так гладко, как хотелось бы, и регулярно в прессе и популярных блогах поднимаются темы антикитайской направленности, очевидно, имеющие целью вбить клин в отношения между Россией и азиатским гигантом. 

Каковой может быть цель подобных публикаций? Принято вспоминать разрыв Китаем дипломатических отношений с СССР в 1927 году, а также охлаждение отношений после смерти товарища Сталина, вооруженные столкновения с китайцами на острове Даманский. Пугают растущей на глазах мощью НОАК и указывают, что еще в 19 веке Дальний Восток России был китайским. Для многих россиян будет неприятным сюрпризом, что гордость России Владивосток когда-то назывался Хайшэньвэй. Многозначительно намекают на экспансию КНР в Сибирь, Приморье и Забайкалье, где китайцам за символическую плату переданы в долгосрочную аренду огромные площади сельскохозяйственных земель. Грозят тем, что Поднебесная выкачает по трубе и выпьет весь Байкал.

По мнению Сергея Санакова, возглавляющего российско-китайский аналитический центр, проблема сложнее и лежит в иной плоскости. Суть ее в том, что китайцы как раз не особенно-то идут в Россию. Поднебесная сама смогла стать первой экономикой мира, создав чрезвычайно выгодные условия для инвесторов, предоставив налоговые каникулы, бесплатную землю и подключение к коммуникациям для производств, и добилась привлечения триллиона долларов. 

Российское руководство постоянно говорит о необходимости привлечения иностранных инвестиций, полагая их благом. Пекин инвестировал во внешние проекты порядка 100 миллиардов долларов за последние несколько лет. На нашу страну из них пришлось 1,5%. И виновата в этом сложившаяся в России система управления. Столкнувшись со спецификой ведения бизнеса в нашей стране, китайские инвесторы разворачиваются и уходят, причем, зачастую даже не на Запад, а в бывшие советские республики, типа Белоруссии и даже Украины. 

По представлению китайцев, российская сторона на любых переговорах – это сборище лоббистов олигархических группировок, чьи интересы не всегда совпадают с национальными. Например, в 2014 году было достигнуто соглашение о строительстве «Силы Сибири». Россия экспортирует в Китай нефть. Китайские партнеры готовы перейти на расчеты в рублях и юанях, но именно из-за российской стороны расчеты продолжаются в долларах США. Причиной тому то, что наша экономика долларовая, а не национальная. Коррупционная составляющая всех основных российских проектов не вызывает уважения со стороны китайского руководства. Например, после «разворота на Восток» российские компании просили у китайских банков ряд специфических услуг, которые были приемлемы на Западе, но оказались недопустимы на Востоке. Отказ переступить рамки законодательства был интерпретирован как присоединение Китая к санкциям против России. 

Несмотря на все сложности, перспективы сотрудничества с КНР огромны. В Китае помнят, что в середине прошлого века СССР помог им со строительством комплекса крупных промышленных предприятий. Китайские партнеры могли бы теперь помочь со строительством российской инфраструктуры, создавая ее дешевле и быстрее, чем российские подрядчики. Крики о том, что так губится отечественная стройиндустрия некорректны, поскольку собственно русского в подавляющем большинстве российского строительного бизнеса почти и нет, начиная от руководства и заканчивая самими строителями. По поводу китайского качества в строительстве стоит помнить, что в мировом рейтинге из 250 ведущих компаний нет ни одной российской, зато почти сотня строительных организаций из КНР.

Китайцы могут быстро и качественно построить заводы, дороги, мосты, многоэтажные дома, после чего китайские рабочие уедут домой, а инфраструктура останется в России. Большой потенциал и у совместных проектов России и КНР в области высоких технологий. Начата работа над широкофюзеляжным дальнемагистральным авиалайнером, прорабатываются проекты в области атомной энергетики, освоения космоса и Луны, IT-технологий. В России может выращиваться большое количество сельскохозяйственной продукции для превышающего миллиард населения Поднебесной. 

На внешнеполитической арене Москва и Пекин оказались в одном окопе против разбушевавшегося «гегемона» и его сателлитов. Наши страны активно взаимодействуют в формате ШОС и БРИКС. В ближайшие годы может быть заключено торговое соглашение между Россией и Китаем. В целом, при соблюдении взаимных гарантий безопасности, сотрудничество между двумя странами может быть весьма эффективным

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 4607 3465

    Белое население планеты в “приятном окружении”, не находите? Кто-то подметил, что “Родина-мать” (Волгоград) смотрит на Восток. А антинорманская теория к тому же разделяет русов и скандинавов-германцев. Хитро, не правда ли?

    • 13530 11688

      А антинорманская теория к тому же разделяет русов и скандинавов-германцев.-нет она говорит только об одном что скандинавы и норманцы это такие же русы вышедшие из Сибири! А кто разделял. так именно европейцы. читай Гитлера и его окружение, там нет славян и русов.

  • 1398 267

    Статейка проплачена ханьцами. Ханьцы уже так зашли на ДВ и Сибирь, что скоро тайги не останется. Пу отдает ханьцам все что им захочется по щелчку

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)