Ласковый май для ЕАЭС
Май 2018 года стал весьма богатым на события вокруг Евразийского экономического союза. Пробуксовка механизмов решения спорных вопросов и ряд политических моментов между членами ЕАЭС в последнее время сильно снизил интерес к этому экономическому союзу.
Однако, состоявшийся в Сочи 14 мая заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) — высшего органа ЕАЭС, показал, что поезд евразийской интеграции хоть и не пускает много дыма, но медленно и верно движется вперед. Делегации во главе с высшими руководителями республик обсудили итоги и перспективы союза, а также уточнили своё видение сущности интеграционного объединения. Добавило оптимизма и подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС.
Но насколько это все положительно скажется на союзе?
Заседание ВЕЭС показало, что лидеры стран ЕАЭС четко обозначили свои интересы — конкретные, приземлённые и масштабные, трансконтинентальные, но вполне меркантильные. Союз ими не трактуется как экономический базис политической интеграции, предельно ясно указал на ограничитель «исключительно экономического сотрудничества». Экономические союзники желают получить от Москвы дешёвое сырьё, недорогие, «длинные» и большие кредиты, доступ к российским технологиям и российскому большому и ёмкому рынку с платежеспособным спросом, а также политическую поддержку России, обладающую не только блокирующим голосом в Совбезе ООН.
Однако, даже при отсутствии политической консолидации среди союзников, экономическая выгода для стран участниц ЕАЭС более чем осязаема.
Хорошие возможности для наращивания сотрудничества открываются в атомной энергетике, в области возобновляемых энергоисточников, в экологии, медицине, космосе, где так важна производственная кооперация.
Общая стратегия в агропромышленной сфере будет способствовать продвижению союзной продукции на зарубежные рынки.
И естественно способствует обеспечению равных прав и социальных гарантий трудящихся мигрантов в интеграционном объединении.
Всё это не может не интересовать как экономические круги, так и простых граждан России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении.