Главная » Свобода слова

«США своей политикой поджигают Ближний Восток»

09:43. 15 мая 2018 248 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

1

 

Дональд Трамп проводит крайне контрпродуктивную политику в отношении Ирана. Ясно, как дважды два четыре: если давление на страну извне повышается, то её «послушное и запуганное население» объединяется и сплачивается за своим руководством, даже если оно не было популярным среди широких масс.

Однако США и нынешнее израильское правительство, выступающее на их стороне, до сих пор так и не постигли эту нехитрую истину. В последние недели Трамп и израильское правительство последовательно разжигали травлю против Ирана и его режима, угрожали и наплевали на международные договорённости с Тегераном. В результате население сплочённо поддерживает иранское правительство, в Ливане на выборах побеждают союзники Ирана, а Россия и Китай оказываются в выгоде от просчёта США в иранской политике.

Если всё пойдёт хорошо, то это обострение ситуации не выльется в войну. Но если всё будет развиваться неудачно, Ближний Восток может вспыхнуть — и не факт, что США и Израилю удастся выйти из огня, не обжёгшись.

Опустошительные последствия «военных авантюр» США на Ближнем Востоке, начиная с 2001 года, всем известны. Не в последнюю очередь именно вмешательство США в Афганистане и Ираке сделало возможным развитие Ирана до серьёзной региональной державы.

Питаемые Трампом и Нетаньяху надежды на то, что уменьшение иранского влияния восстановит порядок на Ближнем Востоке, основаны на ложном фундаменте: «Иран не был причиной краха порядка на Востоке, поэтому подавление Ирана не вернёт стабильности. Американскому правительству стоит применить тонкий подход, предусматривающий сотрудничество с Ираном, а не инстинктивную конфронтацию с ним.

В конце концов, именно вмешательство США стало причиной возникновения нынешних пепелищ, способствовало подъёму Ирана и снова вернуло России ведущую роль в регионе. А теперь нынешнее американское правительство хочет произвести очередную смену режима, на этот раз в Тегеране. Способность США ускорить смену режима в Тегеране без неучтённых последствий вызывает скепсис, и подобные попытки, вероятно, только ухудшат положение.

 

Метки: агрессия США, армения, пашинян, Трамп

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)