«Дело Скрипаля» – совместный проект США и Британии
Всем известно о недавних событиях, связанных с т.н. «Делом Скрипаля», однако следует обратить внимание на некоторые детали. Вечером 4 марта в английском городке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены пожилой мужчина и молодая женщина, идентифицированные как экс-полковник ГРУ и экс-шпион британской разведки Скрипаль и его дочь. Позднее британская сторона заявила, что оба были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок».
По официальной версии Лондона к отравлению Скрипалей причастна Москва. Ни фактов, ни каких-либо доказательств российской стороне предъявлено не было. Причин причастности РФ, по мнению Запада, в отравлении бывшего полковника две:
1. Нервно-паралитическое вещество А-234, которым по мнению западных политиков был отравлен Скрипаль, впервые было синтезировано в СССР в середине 80-х годов. В разработке так называемого вещества «Новичок» активное участие принимал некто доктор химических наук Вил Мирзаянов. В 1996 году носитель государственных секретов покинул Россию и уехал жить и работать в США. Информация о его жизни и рабочей деятельности очевидно представляет определенную ценность для представителей американской разведки и по этой причине не разглашается.
2. Полковник Скрипаль за годы сотрудничества с английской разведкой МИ-6 «сдал» Великобритании по разным данным от 12 до несколько десятков российских сотрудников ГРУ, работавших в Европе, а также около 20 тысяч документов о военных объектах. Британская сторона настаивает, что отравление Скрипаля является актом мести российских спецслужб бывшему коллеге, оказавшемуся предателем. В 2004 году экс-полковник ГРУ был арестован по обвинению в госизмене, а в 2010 году его обменяли на задержанных в США российских шпионов, после чего он переехал в Великобританию. За шесть лет заключения не нашлось возможности отомстить?
Повторюсь, Великобритания выдвинула безосновательное обвинения России. С тем же успехом Москве следует выдвинуть встречное – представители спецслужб США, вероятно совместно с британскими партнерами провели операцию по отравлению Скрипаля с целью консолидации Европы для новых антироссийских санкций, заморозки проекта «Северный поток-2», отказ признания легитимности президентских выборов в РФ и создание информационного повода для отказа европейских стран в участии Чемпионата мира-2018.
Подобное заявление выдвинул чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. В частности, дипломат отметил: «У нас очень серьёзные подозрения, что эта провокация была осуществлена британскими спецслужбами. С нами отказываются сотрудничать, нам не предоставляют никакой фактуры. Вот, собственно, это и приводит нас к заключению, что это провокация спецслужб».
Комментарий редакции
Редактировать
1. Обвинения Британии в адрес России по делу Скрипаля не имеют под собой никаких доказательств и фактов.
2. Утверждение о причастности России к отравлению Скрипалей носит политический характер, обусловленный местью за ранее осуществлённую деятельность Скрипаля на пользу Великобритании.
3. Вещество "Новичок", использованное в отравлении, было разработано в СССР, что не доказывает его непричастность к другим странам, включая США.
4. США и Великобритания могли быть соучастниками в провокации против России, чтобы добиться консолидации Европы против неё и внедрить новые санкции.
5. Официальные заявления российских дипломатов указывают на отсутствие сотрудничества со стороны Британии и отсутствие фактической базы для обвинений.
Вывод: Автор статьи считает, что дело Скрипаля является провокацией, организованной США и Британией, целью которой было создать антироссийское напряжение и оправдать введение дополнительных санкций против России.
Вывод редакции: Тезисы автора представляют собой конспирологическую интерпретацию событий вокруг дела Скрипаля. В них отсутствуют подтвержденные факты и обоснования, опирающиеся на имеющиеся данные и аналитические исследования. Официальные версии, поддержанные рядом стран и международных организаций, опровергают предположение о том, что инцидент мог быть результатом совместной операции западных спецслужб. Данная статья удобна для распространения определенной политической повестки, но не учитывает общепризнанных доводов и фактов, касающихся этого дела.