Главная » Свобода слова

«Дело Скрипаля» – совместный проект США и Британии

10:59. 2 апреля 2018 429 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

88776665Всем известно о недавних событиях, связанных с т.н. «Делом Скрипаля», однако следует обратить внимание на некоторые детали. Вечером 4 марта в английском городке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены пожилой мужчина и молодая женщина, идентифицированные как экс-полковник ГРУ и экс-шпион британской разведки Скрипаль и его дочь. Позднее британская сторона заявила, что оба были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок».

По официальной версии Лондона к отравлению Скрипалей причастна Москва. Ни фактов, ни каких-либо доказательств российской стороне предъявлено не было. Причин причастности РФ, по мнению Запада, в отравлении бывшего полковника две:

1.                Нервно-паралитическое вещество А-234, которым по мнению западных политиков был отравлен Скрипаль, впервые было синтезировано в СССР в середине 80-х годов. В разработке так называемого вещества «Новичок» активное участие принимал некто доктор химических наук Вил Мирзаянов. В 1996 году носитель государственных секретов покинул Россию и уехал жить и работать в США. Информация о его жизни и рабочей деятельности очевидно представляет определенную ценность для представителей американской разведки и по этой причине не разглашается.

2.                Полковник Скрипаль за годы сотрудничества с английской разведкой МИ-6 «сдал» Великобритании по разным данным от 12 до несколько десятков российских сотрудников ГРУ, работавших в Европе, а также около 20 тысяч документов о военных объектах. Британская сторона настаивает, что отравление Скрипаля является актом мести российских спецслужб бывшему коллеге, оказавшемуся предателем. В 2004 году экс-полковник ГРУ был арестован по обвинению в госизмене, а в 2010 году его обменяли на задержанных в США российских шпионов, после чего он переехал в Великобританию. За шесть лет заключения не нашлось возможности отомстить?

Повторюсь, Великобритания выдвинула безосновательное обвинения России. С тем же успехом Москве следует выдвинуть встречное – представители спецслужб США, вероятно совместно с британскими партнерами провели операцию по отравлению Скрипаля с целью консолидации Европы для новых антироссийских санкций, заморозки проекта «Северный поток-2», отказ признания легитимности президентских выборов в РФ и создание информационного повода для отказа европейских стран в участии Чемпионата мира-2018.

Подобное заявление выдвинул чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. В частности, дипломат отметил: «У нас очень серьёзные подозрения, что эта провокация была осуществлена британскими спецслужбами. С нами отказываются сотрудничать, нам не предоставляют никакой фактуры. Вот, собственно, это и приводит нас к заключению, что это провокация спецслужб».

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)