Компетенции, которые будут востребованы в 2020 году

2399 17
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9404939/9404939_original.pngТатьяна АнаньеваЯ продолжаю отслеживать прогнозы в области развития и изменения тех компетенций, которые нам предстоит увидеть в ближайшие годы. В этот раз горизонт, о которой пойдет речь, составляет всего 5 лет (даже 4,5 года). Но прогноз этот глобальный и принадлежит аналитикам World Economic Forum. Думаю, что он заслуживает отдельного внимания.Даже на таком достаточно коротком горизонте – «пятилетки» – наши международные коллеги предсказывают, что 35% ключевых востребованных компетенций изменятся. Давайте подробнее посмотрим эти изменения.На первом месте в 2020 году, как и в 2015 (именно тогда проводилось это исследование), по уровню востребованности останется умение решать сложные задачи (Complex Problem Solving). Но при этом возрастет потребность в обладателях такой компетенции на 52%.Вторая по значимости компетенция в 2020 году – критическое мышление (в 2015г. – 4-е место по значимости). Эта компетенция также входит в число ключевых и в прогнозах на 10-15 лет. Из-за обилия и легкого доступа к информации необходимы будут навыки ее отбора, правильного...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Прогноз анализа World Economic Forum указывает на значительные изменения в востребованных компетенциях через 5 лет.
2. Умение решать сложные задачи остается на первом месте и возрастает в потребности на 52%.
3. Критическое мышление проявляет наибольший рост значимости, переходя с 4-го на 2-е место, что обусловлено необходимостью обработки большого объема информации.
4. Креативность занимает 3-е место, ее необходимость возрастает из-за усложнения процессов.
5. Умения управления людьми опустилось на 1 позицию, но остается важным из-за интеграции человека и технологий.
6. Эмоциональный интеллект вошел в список как новая важная компетенция, что говорит о значении эмпатии в организациях.
7. Скорость принятия решений и суждение о происходящем становятся критичными в условиях конкурентного рынка.
8. Клиентоориентированность остается важной, но ее развитие связано с эмоциональным интеллектом.
9. Умение вести переговоры снизилось в значимости, вероятно, из-за роста других новых компетенций, таких как когнитивная гибкость.

Вывод:
Статья показывает, что в ближайшие годы наибольшую ценность будут представлять навыки, способствующие решению сложных задач, критическому мышлению, креативности и эмоциональному интеллекту. В современных условиях важность умения быстро адаптироваться и принимать решения возрастает, что требует пересмотра образовательных подходов, чтобы подготовить будущие поколения.

Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой прогноз, основанный на анализе текущих трендов и потребностей рынка труда. Они соответствуют современным требованиям, изложенным в актуальных исследованиях и прогнозах, касающихся изменения навыков и компетенций работников в условиях быстро меняющегося технологического и экономического ландшафта. Статья предлагает перспективный взгляд на необходимые навыки, что актуально как для России, так и для мировой практики.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18951 12807

    Прочитала. Красиво. Но в современном мире без могучей промышленности и обороны, без объединяющей роли государства, эти мечтания обречены. Кому-то, может, и повезёт жить в соломенном домике и выращивать огород, а кто-то должен будет сидеть в ракетной шахте или рубать уголёк в обычной шахте.

    • 18951 12807

      Да я бы и сама в том раю пожила, мой муж тоже мечтает построить домик из соломы. Но пока работает, этим заниматься некогда, а когда выйдет на пенсию – не будет ни денег, ни сил. Человек гораздо меньше его мечтаний. Маленький и слабый, бедный и занятый. Кувырк – и в ящик. Отмечтался.
      Такие вещи должно организовывать и финансировать государство. Но пока столько отдалённых работников и маленьких фермеров нашей экономике не нужно. Поэтому мало кто и где пытается жить в своих усадьбах, да и где взять столько денег, чтобы их строить?
      Вон, Владимир-на-коне успешный бизнесмен, поэтому вложился в 5 га в Крыму, надеется там встретить старость. Искренне ему желаю, но у меня нет бизнеса, на доходы от которого я смогла бы построить свой соломенный домик.
      А детям эта тема и вовсе неинтересна, у них и так свои домики есть.
      Тут ещё вопрос в социальной инфраструктуре – как учить и лечить отдельные хутора, расположенные друг от друга в 5 и более км? Поэтому люди и живут в населённых пунктах, где магазин, школа, больница и так далее. Сегодня ты здоров и молод, сел в свой джип – и довёз кого куда надо, а потом состарился и сам уже не доедешь никуда. А дети не всегда захотят продолжить дело твоей жизни. Так что, видно, мегаполисы – не мегаполисы, но люди в большинстве будут селиться рядом, вместе, недалеко друг от друга. Поместья хороши для барина, у которого обширная челядь, как было пару веков назад. Так что мечтать не вредно.

    • 11306 8886

      “С тех пор как изобрели книги, дьявол поселился в типографской краске”(с) :)
      Писак-параноиков не счесть. И каждый с идеей:)

      • 18951 12807
      • 44636 23604

        Хорошую идею выдал кто то не помню,-если можешь не писать,не пиши.)))Идея должна соответствовать твоему уровню развития,например если строитель-придумай удобный для своего здоровья дом,не пластиковый улей со всеми удобствами,а тот где можно по деревянному полу босиком ходить,земледелец-придумай как без ущерба природе вырастить нужные для человека продукты,а не гамбургеры с непонятным содержимым.Руководитель-придумай идеальную модель управления,а не я начальник-ты дурак,а рассуждать о высоких материях,не попробовав что то создать реально на практике,только зря убивать свое время и чужое.)

        • 11306 8886

          Беда в том, что идиотов тянет войти в историю, и каждый придумывает свой идиотский способ. Бумагомарательство – самый распространённый их них: нужно только научиться буквам:)

  • 4507 3055

    Мне думается, мне думается… что слово “компетенции” как и солвинг комплекс проблем придуманы специально и привнесены в наш русский язык и в наше русское мышление с целью засрать нам мозги.
    И находятся при-ду-рки, которые нам их и засырают.

    Умный сумеет просто рассказать о сложном, драк же будет простейшие вещи излагать во-первых сложно, во-вторых с привлечением английского, латинского и наверное китайского языка.
    Это и есть индикатор драка. Настолько очевидно, что драк просто кричит: смотрите, вот он я.

  • 323 255

    Очень грустное будущее ждет планету. Идея о том что знания не нужны, а нужна способность втюхать клиенту ненужное, успеть сделать это быстрее конкурента, украсть идею и т.д. – это путь в никуда.
    Существующей цивилизации навязывается идея о ненужности человека-творца и потребности человека-потребителя, а все перечисленные компетенции призваны удовлетворить его. Человек-потребитель всю жизнь будет бессознательно покупать ненужные вещи, повинуясь рекламе созданной “компетентными”. Так общество превращается в стадо где человек человеку волк!

    • 2 0

      Вы, видимо, не поняли сути… “Знания ничто, понимание – все”. Очень актуально в наше время. Умение быстро находить, анализировать и применять полученную информацию куда важнее ее зазубривания. Глупо сейчас, когда есть мгновенный доступ почти ко всей информации, пытаться накапливать ее у себя в голове, вместо того, чтобы учиться грамотно ее использовать.

      P.S Насчет памяти. Действительно нужная и часто используемая информация сама отложиться в памяти, проверенно лично.

      • 11306 8886

        Вы правы и неправы.
        И Ваш логический “прокол” заключается в слове “анализировать”. В интернете сейчас уровень дезинформации и просто бреда зашкаливает. Как отделить зёрна от плевел, если нет заложенных в мозге систематических знаний, в том числе и зубрёжкой? Нужная информация, конечно, запомнится, но это будет мозаика, а не система. Развитие архитектуры мозга идёт ускоренно при запоминании и разборе трудной для понимания информации, а Вы предлагаете брать её как таковую, на веру, что ли… Зачем тогда в учебниках даётся доказательство теорем, ведь реально нужно пользоваться только выводом?
        В функционировании головного мозга есть ещё один интересный момент. Когда накапливается много информации, она начинает систематизироваться, вычленяются общие схемы даже для самых, казалось бы, отдалённых областей знания. Т.е. создаётся матрица связей, в узлах которых находятся разные факты из разных областей знаний. Видимо, мозгу так легче вспоминать:). Но вот ПВ Симонов, академик, подметил ещё одну интересную вещь: мозг начинает искать и комплементарность обрывков былых знаний этой матрице. В результате возникает их фантастическая комбинация, которая вылазит из-под сознания в момент озарения… и возникают открытия и прорывы в естествознании. Ваше приятие проблемы информации совершенно исключает эту творческую потребность мозга: зачем запоминать, если нашёл – воспользовался – забыл. Я это наблюдаю на студентах и собственном сыне-школьнике:(.

  • 3095 2294

    Самым востребованным будет компетентный крестьянин, который может вырастить и прокормить остальных “компетентных”! Все бредут в города, к удобствам; а кто ж вас кормить то будет? Китайцы со своим пластмассовым рисом и искусственными яйцами! Нечего будет есть – все побегут на землю, не смотря на отсутствие городских удобств! Умные уже сегодня совершают этот исход от урбанизации, учатся и учат своих потомков ВЫЖИВАТЬ!

    • 2 0

      Ошибаетесь. Уже сейчас есть подвижки в выращивании мяса и тд, в будущем земля, в привычном понимании – будет не нужна.

      • 44636 23604

        Эти подвижки приведут к полному вымиранию человека как биологического вида,те которые есть сейчас уже привели к изменению естественного иммунитета человека в худшую сторону,здоровых рождается все меньше,скоро количество больных превысит порог выживаемости в большинстве развитых стран,а вы все верите в утопии фанастов прошлого века.)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru