Чудо советской экономики. Из цикла «СССР – проектная контора»
Читать далее 4007 слов 96%.
Комментарий редакции
1. За первые три пятилетки в Советском Союзе была построена значительная база industrial, что обеспечило его экономический рост и преобразование.
2. Западные экономисты не могут объяснить успехи советской экономики, судя по рыночным стандартам.
3. Социализм не является примитивной моделью, это была сложная и уникальная система, формировавшаяся через множество ошибок и жертв.
4. Сталинская экономика основывалась на самодостаточности и централизованном планировании, что обеспечивало высокие темпы роста.
5. Государственная собственность, директивное планирование и глобальная координация позволили создать мощный народно-хозяйственный комплекс.
6. Советская экономика была искусно адаптирована к условиям международной блокады, трансформируя аграрное общество в высокоразвитую индустриальную державу.
7. Приоритеты советского хозяйства, включая акцент на тяжелую промышленность, обеспечили выживание страны даже в сложные времена.
8. Уникальная двухконтурная денежная система позволила развивать экономику, не зависимо от платежеспособного спроса населения.
9. Городская и промышленная инфраструктура СССР была создана благодаря активному государственному управлению и планированию, что отличает её от капиталистических моделей.
Вывод:
Автор подчеркивает, что несмотря на все сложности и давление, советская экономика оказалась одной из величайших успешных моделей двадцатого века. Она обеспечила высокие уровни жизни, социализации и индустриализации, став примером для других стран.
Вывод редакции:
Тезисы автора во многом представляют скорректированное и позитивное восприятие советской экономики, игнорируя явные экономические трудности и недостатки той системы. Статья утверждает, что достижения СССР были высшими в мировой истории, что требует критического осмысления научными и историческими эпохами. В современных экономических науках принципиальные недостатки централизованного планирования и отсутствие конкуренции признаются действительными, что противоречит оптимистичному взгляду автора.
Нет и никогда не было “чуда сталинской экономики”. При чем не было ни “чуда” ни “экономики” по отдельности тоже.
Была государственная доктрина, суть которой в распространении коммунизма по планете. После 20го года стало понятно, что в благополучных странах Европы революций не будет. И вся сталинская экономика была направлена на создание ВПК невиданной мощности для распространения коммунизма по планете на штыках. СССР не стремился на мировой, конкурентный товарный рынок . Все было подчинено одной цели – создание оружия в невиданном количестве и качестве. Все предприятия работали на войну. Выпуск мирной продукции был побочным продуктом – вот и вся “экономика”. Кто жил в те годы подтвердит. Основой явилась мощная сырьевая база и рабский труд “свободных” и ЗКов. Вот и все “чудо”.
Миша, жаль, что при вашей безграмотности столько ложного пафоса. ВПК – это еще одно ноу-хау тов. Сталина, которое заключалось в том, что на большинстве предприятий можно при небольшой трансформации – от нескольких часов до пары дней – выпускать и военную и мирную продукцию. У Сталина даже по этому поводу есть специальное высказывание. Поэтому американца потратили за полвека несколько миллиардов долларов, пытаясь понять советский военный бюджет, но так и не смогли этого сделать.
И про зэков вы свистите не по делу. Вы лжец!
” Посмотрите , как было трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, – сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: – засранцами, – усмехнулся и снова стал серьёзным… – Почему мы хуже? В чем дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать Бывает так : человек делает великое дело и сам этого не понимает, – и он снова заговорил о профессоре , о котором уже упоминал.- Вот взять такого человека, непоследний человек, – ещё раз подчеркнуто повторил Сталин, – а перед каким-то подлецом-иностранцем, перед ученым , который на три головы ниже его,преклоняется, теряет своё достоинство. Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов…Надо противопоставить отношение к этому вопросу таких людей , как тут,- сказал Сталин , кивнув на лежащие на столе документы, – отношению простых бойцов, солдат, простых людей. Эта болезнь сидит , она прививалась очень долго, со времен Петра, и сидит в людях до сих пор.”
То что вы процитировали – это мнение полуграмотного самоучки. На узкопрофессиональном уровне уже давно никто ни перед кем не преклоняется. Просто отдают должное достижениям, стараются понять и перенять. И не имеет значение откуда ученый. Поверите наших светил тоже ценят и уважают в международном научном мире. Но их все меньше и их достижения крайне редки. Но причины в невостребованности современной российской науки. Если нет промышленности, наука не нужна. В СССР вся наука работала на “оборонку”.
Ваше высказывание – мнение вульгарного антисоветчика. А всё процитированное ныне ещё более актуально ввиду того , что наше общество подвергается массированному уничижению со стороны перестроечной прессы на протяжении 30 лет , а писатели в журналах типа” Нового мира” и особенно литературные издания ЦК ВЛКСМ гораздо раннее начала очернять нашу действительность , внушая читателю , что СССР – мрачное забытое Богом место .Всё делалось специально, всё это было подло – зато теперь наш народ в реальном кредитно-нищенском аду.