Русская курочка стала опаснее «ножек Буша»

2240 34

В наших бройлерах можно найти всю таблицу Менделеева.

Русская курочка стала опаснее «ножек Буша»
 

Пестициды, гормоны, антибиотики… Все это сегодня обнаруживается в сыром мясе и мясных полуфабрикатах, которые продаются в магазинах даже под самыми известными брендами. Но еще большую опасность таят микробы: в окорочках и шашлыке вас «поджидают» сальмонеллы, листерии, синегнойная и кишечная палочки.

В меню — антибиотики на любой вкус

Эксперты национального исследовательского центра «Росконтроль» проверили качество курятины, которую продают в магазинах. Для этого взяли замороженные куриные сердца, которые продаются под известными брендами. И практически в каждом обнаружили либо опасные микроорганизмы, либо антибиотики.

Микробы и противомикробные препараты, кстати, эксперты «Росконтроля» находят практически во всех мясных продуктах, которые они брали для исследований. Начиная от полуфабрикатов (сосисок, мясного фарша, котлет, шашлыка) и заканчивая сырым мясом (куриным филе, окорочками и целыми тушками бройлеров).

Очень часто производители «химичат» даже с массой мяса: чтобы искусственно ее увеличить, вкалывают специальный рассол, который содержит влагоудерживающие компоненты. Это каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки, а порой даже фосфаты (последние, к слову, входят в состав стирального порошка). Хотя некоторые производители на упаковке даже крупно указывают: «Без инъекций». Врут!

В мясных продуктах обнаруживаются и гормоны, и антибиотики (самые распространенные — это бацитрацин, тетрациклин, левомицетин). Их дают животным во время выращивания, чтобы ускорить рост и предотвратить заболевания. Но в готовом продукте на прилавке их, разумеется, быть не должно. Если же они есть, значит, исходная доза антибиотиков была запредельной.

Антибиотики, которые поступают человеку вместе с пищей, вызывают тяжелейшие аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека. А главное — повышают устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам, которые назначает врач. То есть когда человек заболеет, то лечение может оказаться просто неэффективным.

На гарнир — сальмонеллы и листерии

В куриных сердцах, которые исследовали эксперты «Росконтроля», они обнаружили вредоносные микроорганизмы. Те самые, с которыми на заводах борются с помощью антибиотиков. Видимо, плохо борются! Тем более, что ранее «Росконтроль» обнаруживал опасные микробы и во многих других мясных продуктах.

Один из главных показателей, которой позволяет косвенно судить о безопасности продуктов, — КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Их еще называют санитарно-показательные микроорганизмы, самый известный из которых — это кишечная палочка. Многие ее штаммы (виды) могут вызывать кишечные инфекции.

Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Откуда же они могут появиться в готовом мясе? Значит, были нарушены санитарные правила и технология изготовления, а также сроки и температурные режимы хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Еще один вредоносный «гарнир» к куриному мясу — это сальмонеллы, палочковидные бактерии, которые также вызывают кишечную инфекцию.

После тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Оберегай себя сам?

Но даже не сальмонеллы так опасны, как другой «гость» на птицефермах — листерии. Палочковидные бактерии, которые являются возбудителями заболеваний животных и человека.

 

Листерии длительно сохраняются в почве, воде, кормах, трупах павших животных. Источником инфекции может быть крупный рогатый скот, копытные и дикие животные. Но все же основной переносчик листерий — это грызуны (мыши и крысы), и если они есть в мясе — значит, на предприятии грубейшим образом нарушали санитарно-противоэпидемические нормы.

Причем листерии длительно сохраняются даже в пищевых продуктах, в том числе, упакованных в барьерные (вакуумные) пленки. Учитывая, что они могут попасть в пищевой продукт на любом этапе производства, то инфекция покупателю почти гарантирована!

Особенно опасны листерии для маленьких детей, людей со сниженным иммунитетом, пожилых и беременных (могут вызвать патологии у плода и выкидыш).

Сальмонеллы и листерии отлично переживают замораживание — морозилка им не страшна! Бороться с ними помогают только высокие температуры. Причем мясо ни в коем случае не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры. Скажем, если вы резали ножом сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом тем же ножом нашинковали овощи, то крайне высока вероятность заболеть.

Профессор Еделев: в птицеводческой отрасли — системный кризис

Почему сегодня в России мясные продукты стало опасно покупать? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

— Такого количества нарушений, какое было выявлено «Росконтролем» в случае с куриными субпродуктами — сердцами — одновременно видеть мне приходится редко.

Нарушение требований безопасности в двух из трех образцов по микробиологическим показателям: наличие L. monocytogenes (листерии), сальмонелл, присутствие бактерий группы кишечной палочки, превышение допустимого уровня по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и общей бактериальной обсемененности, антимикробных химиотерапевтических средств (а по народному — антибиотиков) наличие околосердечных сумок, сгустков крови в упаковке, расхождение с маркировкой по содержанию жира и белка.

Такое большое количество нарушений, опасных для здоровья, а нередко для жизни настораживает. Тем более что субпродукты цыплят-бройлеров — это недорогой и универсальный полуфабрикат. Из него можно сварить суп, пожарить, потушить ну и, наконец, запечь. Рецептов множество и цена не кусается.

К сожалению, это не первый тест с подобными результатами. Хочу напомнить, что в январе 2018 года «Росконтроль» проверял полуфабрикаты из курицы — охлажденное бедро цыплят-бройлеров с кожей. При этом опасными были признаны и забракованы почти половина образцов, а нарушение в маркировке было выявлено в 12 из 13 образцов.

Массовые нарушения, выявленные «Росконтролем» могут свидетельствовать о системном кризисе в отрасли, несоблюдении технологии выращивания птицы, нарушениях санитарных правил и технологии производства полуфабрикатов, сроков и температурных режимов транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.

Исправление системных нарушений — видимо, процесс долгий и нами малопрогнозируемый. Поэтому, тем, кто потребляет птицу и не готов отказаться от диетического мяса, могу посоветовать: избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, после разделки курицы тщательно вымыть с моющими и дезинфицирующими растворами все, с чем она соприкасалась — руки, разделочную доску, ножи.

Птицу тщательно термически обработать, ведь сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10−15 минут. Поэтому от шашлыков придется отказаться. И последнее, наибольшей опасности от употребления некачественных субпродуктов из птицы подвергаются пожилые люди, больные и дети.

 

 

http://svpressa.ru/economy/article/194074/

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
34 Комментария » Оставить комментарий
  • 24368 19280

    Опять статья ни о чем! Почему не названы производители в продукции которых найдены сальмонеллы, и потом не факт что продукция заражена на птицефабрике, а не в пунктах реализации.

    • 2943 2095

      Я так полагаю, что следующей будет статья о том как зловреды специально травят людей специально загрязнённым воздухом …

    • 7736 4434

      да почти все.Уважаемый..вот и не названы.Государство создало такие условия,зажала налогами и поборами..отменило госты плюс политика на удешевление продукции,мол это эффективность.Отсутствие у населения денег-это как раз и есть причина удешевление продукции,но не в банкротство же уходить и не в минус себе работать же.Спасибо путину за майские указы..лучше бы их наверное не делал, ********.

      • 24368 19280

        Вот и беда в том, что всех производителей под одну гребёнку подогнали, не разбирая кто честный а кто не гнушается обманом.

      • 359 152

        да государство производителям помогает гранты выдает и не малые -но мало кто добросовестно пускает их на дело -быстро себе дом двухэтажный и джип покруче ( а как же для работы надо) а потом ходят ноют -налоги замучили -да вранье все это -охото урвать как можно больше и сразу

    • 10 4

      Статья написана после обсуждения на одной из программ первого канала.. Так что носит тупой и неприкрытый хайп. Автор просто пропагандон западный вот и всё, следящий за дискуссиями и темами на которых можно поднять рейтинг своих будущих высеров.

  • 1825 1531

    пока в правительстве будут заседать обрезанные чоузаны,кошерного мяса в магазинах не будет.

  • 3091 2290

    Надо выращивать натуральную птицу, а не ГМОшных бройлеров! И не покупать “ножки Буша”, которые опять разрешены к импорту в Россию!

    • 7736 4434

      денег нет чтобы купить.Поэтому и покупают всякое ******.Как вы думаете почему в РОССИИ нет производства своего автомобиля..потому что за 10 тыс евро нельзя его построить сейчас.А за 50тыс евро -население не купит.Нет денег,но население держиться.

      • 24368 19280

        Вот такое впечатление что вы не в России живёте, какой Вам автомобиль то надо, “Порш Кайен”? Делают в России автомобили, кстати хорошие и не за 50 тысяч евро, да возможно комплектующие не все Российские, ну так ни один производитель не делает все комплектующие.

      • 359 152

        денег нет но в селе (в нашем) машины как грибы растут -пора светофоры ставить.Откуда деньги Зин ( по Высоцкому -всегда актуально)

      • 1927 735

        У нас, в Крыму давно сеть магазов “Крымское мясо”, там и куры приличные

    • 7736 4434

      денег нет чтобы купить.Поэтому и покупают всякое де рь мо.Как вы думаете почему в РОССИИ нет производства своего автомобиля..потому что за 10 тыс евро нельзя его построить сейчас.А за 50тыс евро -население не купит.Нет денег,но население держится.

    • 24368 19280

      Насчёт натуральной птицы, правильно. Раньше в каждом дворе пяток куриц как правило было, и сейчас никто не запрещает. Вот Вы призываете выращивать натуральную птицу, а вы сами когда нибудь это делали?

      • 9844 8929

        В деревнях сейчас кур тоже стало очень мало. Корма дорогие и сил у пенсионеров не как у пионеров. Молодёжи просто некогда и не хочется.
        Натуральную птицу можно вырастить и в промышленных условиях. При хотя бы небольшом желании.

        • 24368 19280

          Можно конечно же, но масштаб будет невелик, и цена тушки рублей под 500 вытянет. Поясню почему так, во первых падеж если не добавлять антибиотики, во вторых набор веса будет минимальным, в третьих корма необходимо применять более качественные. Какой смысл будет выращивать птицу по цене говядины, причем вырезки.

          • 44632 23600

            Сварожич здесь хвастался,что закупает птенцов и выращивает бройлеров на продажу,и неплохо дескать выходит,а нынешним только бы ныть.)В 90-е помню в основном грибами кормились,маринованные,соленые,сушеные,и ничего,никто на майдан не призывал борьку свергать,американские ножки буша тоже ели,но не в таком количестве,зарплаты по полгода задерживали,и все терпели,вот тогда олигархи грудинины и поднялись на махинациях с акциями.)Теперь же нас призывают за этих “народных” страдальцев голосовать еще раз,видимо чтоб вернуть фсе народу что украли.)))))

          • 24368 19280

            А чего они 18 лет ждали, вот бы и вернули. Мой знакомый купил 500 индюшат, так вот осталось не больше сотни, остальные не дожили до товарного веса. Да и сейчас летом грибов неплохо бы собрать. при борьке интернета не было, а без интернета было опасно против власти идти.

          • 44632 23600

            Ничего,в 1991г. и без инета обошлись,слухи распространяли почти с такой же скоростью,народ велся на любую байду,теперь только покемонное поколение лошарят,но там нет закаленных как мы.Какие им грибы,им магазин закрой,они даже не сразу сообразят что надо что то делать,тормоза одним словом,но есть правда и другие,эти похитрей и сообразительней,и их на майдан не соблазнишь,они хотя бы головой сами думают,вот они и выживут в случае чего.)

          • 18950 12806

            На базаре фермерский бройлер по 200 руб за кг, один мужик во дворе пятиэтажки приезжает из деревни и торгует за 180 р\кг. Бабульки держат цену 250 р\кг. Разве это настолько дорого? (Говядина вырезка 400 и б.) Всё можно сделать, если захотеть.

          • 24368 19280

            У нас и в фирменном продают называется курочка деревенская, весит под три кило, цена чуть больше 100 рублей, только ее варить надо часа три, я ее собаке беру, ей самое то. С деревень то везут, только и в деревнях антибиотики применять научились. Цыплятам их точно дают.

          • 1865 43

            Вы там в Америке вообще уже ничего не понимаете, что у нас в России творится. Во-первых, ложь и клевета всё про Грудигина, во-вторых, ещё надо посмотреть, кто на чём поднялся. Начать к примеру с Чубайса.

          • 9844 8929

            С технологией выращивания кур на деревенском подворье очень даже знаком. Но там птички на подножном корме вдобавок, и цыплята дохнут не массово. Если выращивать промышленно, то нужны, естественно, другие технологии и вполне реализуемые. Да, цена возрастёт, но не настолько. Хотя если в тушке 3-3,5 кг, то это сопоставимо со свининой, даже чуть дешевле.
            Вряд ли на пищеблок Кремля поступают куры из общего курятника. Значит реализуемо?

          • 1865 43

            Вряд ли Вас допустят поставлять курятину Кремлю.

          • 9844 8929

            Вася, Вы слишком прагматичны в своих взглядах. Я и с допуском не смогу поставлять курятину Кремлю по следующим причинам:
            - не хочу;
            - пока довезу, курочка сильно состарится, ибо далеко;
            - конкурентов тьма, а у меня других дел невпроворот;
            - не занимаюсь разведением кур.

  • 38849 34181

    Те, кто издаёт законы, разрешающие пичкать продукты всякой отравой, разрешающие замену качественного продовольствия на всякие заменители сомнительного происхождения, гораздо опаснее “ножек” и “окорочков”…

  • 1341 1019

    В нашей стране птица не нашпигованная антибиотиками не получит сертификата качества как это не парадоксально.Ветеринарные нормы и.т.д. и.т.п.Если коротко,всё что экологично продавать противозаконно.

    • 24368 19280

      Не хотите нашпигованную курочку, идите на рынок и покупайте деревенскую, правда стоит она как крыло от боинга, или как вариант самому можно вырастить, на балконе, в ванной, запах будет ну это ничего привыкнешь.

  • 17490 10580

    Путинслильщик, всепропальщик и поравалильщик Серый опять облажался! Совсем плохо у него с аргументацией. Копирует статью с его любимого подпиндосного ресурса с откровенной лажей, высосанной из пальца, и в качестве “доказательства” приводит ссылку на этот же ресурс, который ссылается на самого себя. Акуеть! Но зато дебилам есть что пообсуждать…

  • 4373 3348

    Вот слышала по тв, что курицу, перед смертью, какими то лекарствами кормят, что бы кости хрупкие были. В советское время помню тетка в деревне курицу секатором кромсала, ножом кости не возьмешь
    Почему об этом умалчивают, посмотрите сколько людей с проблемой тазобедренной кости. У нас в деревне, на нашей улицы четыре человека, в городе детей видела проблема ступней, кости, мама в Питере, там то же таких много пожилых людей.

  • 24368 19280

    Подножный корм это конечно хорошо, но и зерна с комбикормом надо немало, кроме этого ещё белковые подкормки, а кроме всего прочего у нас в России ещё зима бывает, поэтому подножный корм всего месяца три не более. А курица если больше трёх килограмм, то только на бульон годится, мясо уже не прожуешь. Возможно при массовом производстве цена и будет невелика, только вряд ли потребности можно будет удовлетворить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru