История трезвости русских женщин
Пьянство в России никогда не считалось нормой, а женщинам в старину и вовсе запрещалось употреблять алкоголь.
Миф о русском пьянстве
Историк Буганов сообщает, что «до X века русичи не знали пьянящего виноградного вина, варили пиво, изготовляли брагу и квас, медовуху. Эти лёгкие напитки сопровождали застолья и братчины, приносились в качестве угощений на пирах, вызывая у пьющих веселость, не переходившую в тяжелое опьянение». Даже в русских берестяных грамотах до XIII века нет упоминаний о вине и пьянстве.
Лишь в XV столетии на Руси появились первые общественные питейные заведения – корчмы. Но они существовали только в крупных городах, например, Киеве, Новгороде, Смоленске, Пскове.
Традиция употреблять крепкие спиртные напитки пришла к нам из Европы. В середине XVI века при Иване Грозном появились кабаки, где посетителям наливали водку. Но в Москве, к примеру, кабак предназначался только для опричников. Остальным пить водку запрещалось.
Продажа алкоголя тоже ограничивалась: его нельзя было продавать во время постов, а также по средам, пятницам и воскресеньям. В остальные же дни торговля вином разрешалась лишь после обедни и продолжалась не более трёх часов.
Кроме того, покупатель имел право приобрести лишь одну чарку вина, не более. Уже тогда пьянство не считалось социально приемлемым, несмотря на то, что торговля спиртными напитками приносила существенные доходы казне.
Между тем многие иностранцы, побывавшие в России, отмечают «пьянство русских». Так, посланник голштинского князя Фридриха III Адам Олеарий в своем «Описании путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» пишет, что русские «более привержены к пьянству, чем любой другой народ мира».
И это притом, что в Западной Европе многие мужчины и женщины ежедневно проводили время в трактирах, где пили дешёвое спиртное без всякого ограничения. В России, по крайней мере, водка была дорогой, и не все могли её себе позволить.
Стоит также вспомнить, что почти за сто лет до Олеария другой иностранный посол,
Сигизмунд Герберштейн, в своих «Записках о московитских делах» даже не упоминает о пьянстве среди русских. По-видимому, всё-таки речь идет о каких-то субъективных наблюдениях, например, связанных с посещением кабаков.
«До конца XIX века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, – сообщает этнограф Оплетин в статье “Миф о русском пьянстве”. – И пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как употреблять спиртное разрешалось только в самом кабаке, а ходить туда было неприлично».
Алкогольное табу для женщин
Как бы то ни было, женщин в русские кабаки не пускали. Для них во многих случаях употребление алкоголя вообще являлось табуированным. Даже на свадьбе молодые не должны были употреблять алкоголь.
Почему? Потому что за этим следовала брачная ночь, и супруги могли зачать ребенка. А какой ребёнок мог появиться у пьяных родителей? Наши предки не были дураками и уже тогда знали о воздействии спиртного на гены.
Подметили, вероятно, и особенности воздействия этилового спирта на женский организм. Как известно, последствия приёма спиртного для женщин являются куда более пагубными, чем для мужчин, вплоть до утраты детородной функции.
Даже в знаменитом средневековом «Домострое» было сказано: «У жены решительным никогда никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни мёда, ни пива, ни угощений. Питье находилось бы в погребе на леднике, а пила бы жена бесхмельную брагу и квас – и дома, и на людях. Если придут откуда женщины справиться о здоровье, им тоже хмельного питья не давать…»
Женщина на Руси была хранительницей семейного очага, на ней держалось всё хозяйство, она должна была воспитывать детей. Как бы она стала это делать, будучи нетрезвой? Она бы просто утратила свою роль как жены и матери.
Традиция трезвости
«Вино раньше пили только по большим праздникам, – свидетельствовал в 1917 году исследователь Чарушников. – Людей, которые любили выпить, в деревне называли пьяницами. К ним не было уважения, над ними смеялись». Бердинских в книге «Крестьянская цивилизация в России» констатирует: «Многие помнят, что их отцы (женщинам вообще пить вино не полагалось) употребляли спиртное воистину в гомеопатических дозах».
«В России всего 100 лет назад… 90% женщин и 43% мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовали алкоголь!)», – свидетельствует Оплетин.
Так что, основываясь на многих источниках, можно сделать вывод, что даже мужчины в дореволюционной России употребляли спиртное в весьма умеренных количествах, а женщины его вообще практически не употребляли – это запрещали и закон, и традиция.
Да,раньше на Руси пили редко и понемногу. Но кому-то было выгодно все поменять. Послушайте,просто хорошая песня,там все сказано:https://www.youtube.com/watch?v=HDj_RiUI5ZY
Грустная песня,сразу захотелось стакан опрокинуть помянув,только не Василия,а Александра и Игорька.(.Но в завязке.Тоже слушаю Растеряева,душевно,мне вот эта нравиться- https://www.youtube.com/watch?v=Uy0LV0c055g
Крестьяне действительно пили немного, так как им работать надо было, иначе с голодухи ноги протянешь. Вся эта пьянка с городов пошла, сначала аристократы дегенераты а потом и мещане. Автор пишет про брагу и медовуху, наверное не подозревая что иная брага с ног валила похлеще самогона, а медовуха ещё хмельнее была. Но что действительно было заметно так это то что молодежь пила значительно меньше чем в настоящее время, особенно девушки. И пьянку в фильмах очень редко показывали.