Современный человек физически сильно деградировал

2274 8

Как гласят научные данные, первобытные люди появились около 4 миллионов лет назад. В течение многих тысячелетий они эволюционировали, то есть совершенствовались не только в плане развития первобытного общества, но и внешне. Историческая антропология подразделяет первобытных людей на несколько видов, которые последовательно сменяли друг друга. В чём состоят анатомические особенности каждого вида первобытных людей, и в какой период времени они существовали? Обо всём этом читайте далее.

 

Первобытные люди – кто они?

Самые древние люди обитали на территории Африки больше чем 2 миллиона лет назад. Это подтверждают многочисленные археологические находки. Однако доподлинно известно, что впервые человекоподобные существа, уверенно передвигающиеся на задних конечностях (а именно этот признак является самым важным в определении первобытного человека), появились намного раньше – 4 миллиона лет назад. Такая характеристика древних людей, как прямохождение, была впервые выявлена у существ, которым учёные дали название «австралопитеки».

древнейший человек рост

В результате многовековой эволюции их заменил более совершенный Homo habilis, известный также как «человек умелый». Ему на смену пришли человекообразные существа, представители которых именовались Homo erectus, что в переводе с латыни означает «человек прямоходящий». И лишь спустя почти полтора миллиона лет появился более совершенный вид первобытного человека, который больше всего напоминал современное разумное население Земли - Homo sapiens или «человек разумный». Как видно из всего вышеизложенного, первобытные люди медленно, но в то же время очень эффективно развивались, осваивая новые возможности. Рассмотрим более подробно, что же представляли собой все эти предки человека, в чём заключалась их деятельность и как они выглядели.

 
Австралопитеки: внешние особенности и образ жизни
 
Историческая антропология относит австралопитека к самым первым обезьянам, передвигающимся на задних конечностях. Зарождение этого рода первобытных людей началось на территории Восточной Африки более 4-х миллионов лет назад. На протяжении почти 2-х миллионов лет эти существа распространялись по континенту. Древнейший человек, рост которого составлял в среднем 135 см, имел вес не более 55 кг. В отличие от обезьян, австралопитеки обладали более выраженным половым диморфизмом, однако строение клыков у мужских и женских особей было практически одинаковым. Черепная коробка этого вида была относительно небольшой и имела объём не более 600 см3. Основная деятельность австралопитека практически ничем не отличалась от той, которой занимаются современные обезьяны, и сводилась к добыче пищи и защите от естественных врагов.

первобытные люди

 

 

Человек умелый: особенности анатомии и образа жизни
 
Homo habilis (в переводе с латыни «человек умелый») как отдельный самостоятельный вид человекообразных появился 2 миллиона лет назад на Африканском континенте. Этот древнейший человек, рост которого нередко достигал 160 см, имел более развитый, чем у австралопитека, мозг – около 700 см3. Зубы и пальцы верхних конечностей у Homo habilis имели практически полное сходство с человеческими, однако большие надбровные дуги и челюсти делали его похожим на обезьян. Помимо собирательства человек умелый занимался охотой с применением каменных глыб, а для разделки туш животных умел использовать обработанную кальку. Это говорит о том, что Homo habilis является первым человекоподобным существом, имеющим трудовые навыки.

историческая антропология

 

 

Человек прямоходящий: внешний вид
 
Анатомическая характеристика древних людей, известных как Homo erectus, заключается в выраженном увеличении объёма черепа, что позволило учёным утверждать, что их мозг сравним по размерам с мозгом современного человека. Надбровные дуги и челюсти человека умелого оставались массивными, но были не так ярко выражены, как у их предшественников. Телосложение было практически таким же, как у современного человека. Судя по археологическим находкам, Homo erectus вёл оседлый образ жизни и умел добывать огонь. Проживали представители данного вида достаточно крупными группами в пещерах. Основным занятием человека умелого было собирательство (в основном у женщин и детей), охота и рыбная ловля, изготовление одежды. Homo erectus одним из первых начал осознавать потребность в создании запасов пищи.
 
xw_1225618.jpg
 
 
 
 
 
Неандерталец: описание внешнего вида и образа жизни
 
Неандертальцы появились намного позже своих предшественников – около 250 тысячелетий назад. Что же представлял собой этот древнейший человек? Рост его доходил до 170 см, а объём черепа - 1200 см3. Помимо Африки и Азии эти предки человека расселились и на территории Европы. Максимальное количество неандертальцев в одной группе достигало 100 человек. В отличие от своих предшественников они имели зачаточные формы речи, что позволяло соплеменникам обмениваться информацией и более слаженно взаимодействовать друг с другом. Основным занятием этого предка человека являлась охота. Успех в добыче пищи им обеспечивали разнообразные орудия: копья, остроконечные длинные осколки камней, которыми пользовались как ножами, и ловушки, вырытые в земле с помощью кольев. Полученные материалы (шкуры, кожи) неандертальцы использовали для изготовления одежды и обуви.

характеристика древних людей

 

 

Кроманьонцы: завершающий этап эволюции первобытного человека
 
Кроманьонец или человек разумный (Homo Sapiens) – это последний известный науке древнейший человек, рост которого достигал уже 170-190 см. Внешнее сходство этого вида первобытных людей с обезьянами было практически незаметно, так как уменьшились надбровные дуги, а нижняя челюсть уже не выдавалась вперёд. Орудия труда кроманьонцы изготавливали не только из камня, но также из дерева и кости. Помимо охоты эти предки человека занимались земледелием и начальными формами животноводства (приручали диких зверей).

Уровень мышления у кроманьонцев был значительно выше предшественников. Это позволило им создавать сплочённые социальные группы. На смену стадному принципу существования пришёл родовой строй и создание зачатков социально-экономических законов.

 

6847354.jpg

 

 

 

По сравнению с древними людьми современный человек физически сильно деградировал

Даже самые тренированные и заслуженные спортсмены современности, не идут ни в какое сравнение с древними людьми.  Да, современный человек более высок в росте,  но гораздо слабее физически. 

scale_600

На соревнованиях древние охотники легко бы победили сегодняшних мировых и олимпийских чемпионов. Переход от собирательства к земледелию тысячи лет назад привёл человека к тому, что он имеет сейчас - ожирение, остеопороз и минимальная двигательная активность. Задачи мужчин и женщин разделились, общая двигательная активность понизилась, и, как результат, физическая выносливость стала падать с каждым поколением.  

В основном изменения коснулись мужчин - они перестали бегать на длинные расстояния, перестали таскать на плечах тяжёлую добычу. Ежедневные физические упражнения стали на порядок легче, плотность и объём костей скелета стала меньше, и объём мышечной ткани, также, соответственно уменьшился.

Зависимость между объёмом костей и весом человека установил ещё в 1964 году советский антрополог Георгий Дебец. Выяснилось, что если сложить объёмы трёх костей конечностей - большой берцовой, бедренной и плечевой, - то получится величина, из которой математически легко вычислить средний вес живых людей данной группы. Для того, чтобы сделать этот вывод, учёный собрал и обработал данные о народах, населяющих разные уголки земного шара, начиная от мезолитического времени и заканчивая Средними веками.

В общей сложности Дебец произвёл вычисления для 2855 индивидуумов - жителей Карелии и Сибири, Моравии и Греции, Дании и Памира, Норвегии и Африки.

Оказывается, человек, обитавший на Алтае в бронзовом веке, по своему физическому типу приближался, по словам Дебеца, к штангистам среднего веса, а неолитические жители надпорожья Днепра - к современным легкоатлетам. 

 

---

http://fb.ru/article/169628/pervobyitnyie-lyudi-drevneyshiy-chelovek-rost-vneshnost-osnovnyie-navyiki-i-zanyatiya

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 22280 17360

    Да, они сильные были, но жили мало. Да и ещё, выживали сильнейшие, с лучшим набором генов, потому и создалось мнение что они были сильнее нас.

    • 13511 11673

      Есть мумии Египта и Южной Америки, есть доспехи рыцарей средневековья и что их всех объединяет, рост 150 см и то в прыжке и достаточно субтильные фигуры тела. Большинство из них из-за скудности питания страдали рахитом и прочими заболеваниям. Вот это факт. а всё остальное это вымыслы и домыслы тех учёных, которые тяжелее ложки нечего не поднимали.

  • 1824 1530

    согласно официальной изторы деградировала вся планета,насекомык,животные,растения.
    так что оставьте человека в покое.

  • 358 214

    Сказки нам навязычают. Как объяснить,когда в пласте каменного угля находят гвозди,золотые цепочки. А “Кузбасский феномен”-70 метров от уровня земли найдены захоронения ,это уже сотни миллионов лет. Если бы на земле 2млн лет назад появилась чёрная раса,то сейчас бы на земле доминировала серая раса. Версия не для тех,у кого как минимум есть логическое мышление.

    • 9915 3637

      На этот счет интересны исследования и мнения ученых, а их то как раз и нет!
      Есть только фотошоп и статьи “знающих” журналистов…

  • 1322 925

    Откуда взялись эти научные данные? Генетика говорит, что современному человеку не больше двухсот тысяч лет, и что он родился сразу, в один день. А все, что тут наворочали, это из абсолютно несостоятельной теории эволюции. Вон оказывается сколько можно придумать из ничего. Сиди и укладывай факты, которые тебе нравятся, и отбрасывай те, которые не нравятся. И давно уже известно, что нет дерева эволюции, есть множество кустов, где из одного корня растет множество ветвей. И все-таки кому-то угодно распространять эти вредные, затуманивающие мозг, глупые предположения, что мы произошли от обезьяны.

    • 1322 925

      Парень, похоже. из сельской местности, они все еще новые учебники не получили, так и учатся по дореволюционным. Вот, наверное. удивится, когда узнает, что вещество не состоит из атомов, что теории относительности Эйнштейна так и осталась теорией ничего не объясняющей, что земля круглая, а инопланетяне давно живут на Земле.

  • 3 3

    Автор плохо учился в школе. Садись, двойка.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru