Главная » Здоровье, Родителям и детям

Липецкая прокуратура проверит причину болезни восьмерых первоклашек

17:35. 19 февраля 2018 877 просмотров 2 коммент. Опубликовал:

В Липецке 8 учащихся первых классов школы №18 обратились за медицинской помощью со схожими симптомами. По случаю массового заболевания ведется проверка.

34b360b6b1de72a434ec43055d2a4d4a.JPG

Родители пострадавших предположили, что причиной плохого самочувствия может быть отравление в школьной столовой. Однако Роспотребнадзор на данный момент такого факта не подтверждает. Директор школы Денис Шведун сообщает, что, по словам родителей одного из учеников, у ребенка диагностировали энтеровирус. Руководитель учреждения заверяет, что отравление не могло быть причиной недомогания, так как те же самые блюда подавали всем ученикам 2-4 классов, поэтому дети только из одного класса отравиться не могли бы. Более вероятно, что они заразились друг от друга какой-то инфекцией. «Скорее всего, у детей банальный энтеровирус или ОРВИ», – комментирует директор школы. Тем не менее прокуратура Октябрьского района проводит проверку организации питания в школьной столовой.

По данным на конец прошлой недели, в Липецке полностью закрыты на карантин 2 школы, еще в 27 школах занятия приостановлены частично. Основная причина санитарных мер – наличие признаков распространения гриппа или ОРВИ. Рост заболеваемости отмечен сразу в нескольких российских регионах: в Балакове, Энгельсе, Брянской и Смоленской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийске. В Саратовской области эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу превышен почти в полтора раза. ОРВИ имеет схожие симптомы с кишечными инфекциями (ротавирус и норовирус): повышенная температура, слабость, обезвоживание. В свою очередь, кишечные инфекции часто путают с отравлением за такие симптомы как боль в животе, тошнота и рвота.

В столице России эпидемиологический порог пока не превышен, однако есть сведения о случаях массовых заболеваний. Так, московский детский сад № 2248 «Дельфиненок» был закрыт на карантин до 26 февраля в связи с низкой посещаемостью. Версия одного из родителей об отравлении около 80 воспитанников детского сада не подтвердилась, по данным руководителя учреждения в медицинские учреждения обратились 35 детей. Точная причина недомогания дошкольников пока не установлена, специалистами Роспотребнадзора ведется проверка образцов суточных проб еды и питьевой воды. Организована горячая линия для дополнительных консультаций. Врачи инфекционной больницы, куда обратились пострадавшие, подозревают, что имела место вспышка энтеровируса.

5852ae6065553-picturepicture-99556156138Напомним, что в ноябре прошлого года в Липецкой области зафиксировали ухудшение самочувствия учащихся 8 класса школы №35 села Ссёлки. Экстренно госпитализировали 28 детей, но уже на следующий день 26 из них покинули стены детской областной больницы. Специалисты рассматривали пять версий произошедшего: от отравления едой и действия наркотических средств до воздействия на детей ультразвука из мобильного приложения, которое скачали несколько учеников. Однако ни одна из версий не подтвердилась, возможно, симптомы были симулированы детьми.

Специалисты рекомендуют в период эпидемии внимательно следить за режимом ребенка, соблюдать гигиену, отказаться от поездок и посещения многолюдных мест.

Метки: дети, здоровье, липецк, прокуратура

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 0 0

    Да сейчас ротавирус и норовирус вообще везде, по всей стране. К весне, говорят, эти вирусы активизируются. Так что не удивлюсь, если в итоге проверка покажет их…

  • 0 0

    У меня мой самарский племянник в садике тоже подхватил эту бяку, все сначала были уверены что это отравление, пичкали всяким энтеросгелем и прочим, а только через несколько дней выяснилось что это ротавирус!К счастью, обошлось без госпитализации

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)