https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1230786/1230786_original.jpgНичто так не пугало Блеза Паскаля, как бесконечность. Бездны виделись ему повсюду. Но особенно часто он вспоминал о них, размышляя о, как ему казалось, фрактальной бездне масштабов над и под осязаемым миром людей.Сегодня у нас есть причины считать, что эти две бесконечности не так уж и бескрайни.Если идти по масштабу вверх, когда-нибудь мы обязательно наткнемся на раздувающиеся границы нашей Вселенной, а если вниз — то повстречаемся с кварками, а потом и вовсе — упремся в планковскую длину.Бездна микромира совсем не бездонна и имеет четкие границы, за которыми само понятие размера теряет всякий смысл.Если же говорить только о масштабах материальных объектов, то тут дно еще ближе. Закрыв глаза на недра нейтронных звезд и прочие неуютные места, скажем, что в привычных нам условиях вещество может стабильно существовать лишь в виде атомов и их заряженных производных, ионов.Нет, они, конечно, состоят из элементарных частиц, но частицы эти подчиняются совсем уж труднопредставимым законам квантового мира, так что нам имеет смысл остановиться...
Читать далее 1796 слов 91%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Исследование масштаба нанометров открывает новые возможности благодаря миниатюризации технологий.
2. Перспективы наноэлектроники, начавшиеся с идей Ричарда Фейнмана, подтверждаются современными достижениями в области транзисторов.
3. Ограничения законов квантовой механики стоят на пути дальнейшей миниатюризации.
4. Наномашины более прочны и эффективны, так как имеют меньшую инерцию и большую площадь поверхности по сравнению с их полноразмерными аналогами.
5. Тепловое движение и броуновское движение создают вызовы для контроля наномашин, но также можно использовать эти процессы на пользу.
6. Существуют концепции наноэлектродвигателей, разработанные на основе туннельного эффекта, которые имеют потенциал для использования.
7. Биоинженерия, вдохновленная природными системами, предоставляет всевозможные решения для создания эффективных наномашин.
Вывод:
В статье подчеркивается, что наномашины представляют собой важный шаг в развитии технологий, и дальнейшие исследования в этой области могут привести к созданию более сложных и эффективных систем. Автор акцентирует внимание на потенциале использования как синтетических, так и биологических наномашин, которые, несмотря на существующие вызовы, открывают новые горизонты для научного и технологического прогресса.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют современному состоянию науки и нанотехнологий. Концепции, представленные в статье, обусловлены действующими законами физики и учитывают как достижения в области микроэлектроники, так и перспективные направления биологических исследований. Однако некоторые идеи остаются на уровне теоретических конструкций и требуют дальнейших разработок, что говорит о том, что возможности и ограничения наномашин являются активной областью научного изучения.