Слово патриотов без практических дел мертво
часть 1
(навстречу президентским выборам 2018 года в России)
За 33 года, прошедшие с запуска проекта «перестройка», патриотами России сказаны и написаны миллиарды слов на тему, как России нельзя жить и как жить до´лжно. Но слова эти почему-то не привели к появлению массовых явлений:
- бизнесменов-меценатов,
- бизнесменов, у которых в управлении компанией участвует трудовой коллектив,
- предприятий АПК, основанных на общинных принципах собственности и управления,
- кинокомпаний и СМИ, управляемых патриотами своей страны,
- банков, выдающих кредиты под низкие %, позволяющие патриотически ориентированной части экономики быстро развиваться,
- православного банкинга,
- благотворительных фондов поддержки жизнеутверждающего кинематографа, телевидения и других культурных инициатив и т. д.
О «перестройке» я вспомнил именно потому, что испытанный мной тогда приступ тошноты от невозможности дальше терпеть пустую болтовню Горбачева, повторился со мной снова (хотя и с меньшей интенсивностью). Где-то с начала июня 2017 года я ощутил в своем организме симптомы некоего биохимического процесса – полного пресыщения патриотической риторикой. Неужели со мной случилось то, что психологи называют эмоциональным выгоранием?!
Главные спикеры патриотической оппозиции ежедневно так смело, так хлестко, так приближенно к уголовному обвинению обличают нынешний компрадорский режим, что в какой-нибудь Франции только за одной подобной статьей последовал бы кризис правительства и его бесславная отставка. Но нет, в России за такими публикациями не следует ровным счетом ничего. Как назывался легендарный спектакль театра им. Моссовета с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом - «Дальше – тишина»…
Выше был диагноз, теперь приведу ход развития моей болезни. Я больше не могу читать статьи и смотреть видео до сих пор уважаемых мной патриотических спикеров:
Максима Калашникова - с февраля 2017 года.
Владислава Жуковского - с апреля 2017 года.
Андрея Фурсова и Валентина Катасонова - с мая 2017 года.
Михаила Делягина - с июня 2017 года.
Степана Сулашкина - с июля 2017 года.
Александра Дугина - с августа 2017 года.
Разоблачительный пафос уважаемых спикеров начал меня буквально раздражать. Сколько можно говорить об одном и том же, ничего не делая! Раздражение обернулось мыслью, а не искусно ли это организованный спектакль? Может, аналитики имитируют непримиримую оппозицию власти, чтобы создать у населения иллюзию будто есть, есть у народа защитники, которые не дают чиновникам спуску и вот-вот отправят их рубить лес и строить газопроводы, подобно осужденному за бытовую кражу автору романа «Далеко от Москвы» Василию Ажаеву? И народ спокоен – ведь его мнение гремит на просторах, по крайней мере, Интернета!
Да вроде бы нет, патриоты вполне искренни. Однако полностью избавиться от неприятного ощущения обманутых ожиданий так и не могу. Я помню жизненную формулу «Нет иллюзий – не будет и разочарований». Воспользуюсь ей.
Похоже, энтузиазм спикеров всех сторон политического спектра в современной России (где политический процесс – один большой симулякр) объясняется не столько желанием помочь стране и людям, сколько количеством знаков в статьях и минутами в видео-выступлениях, которые им оплачивают спонсоры и СМИ. Вот в этой мотивации я не сомневаюсь, эту глубинную причину их активности я понимаю, но не принимаю. Не принимаю, отчетливо осознавая, что до следующих выборов президента Россия как независимое от глобализаторов государство - хотя бы с виду, как сейчас, - вряд ли доживет.
К тому же патриотические спикеры – теоретики, ученые, но никак не люди каждодневных рутинных дел, как, например, возрождающий русские деревни Глеб Тюрин. Может быть, мое раздражение обратилось на ложную цель? Скорее всего, так. Тогда отсутствие позитивной проявленной массово воли народа нужно объяснять отсутствием промежуточного между мозговым центром и народом звена:
– партий (располагающих практическими проектами, меняющими повседневную жизнь людей к лучшему),
- аналога «теневого правительства» оппозиции, как в парламенте Великобритании,
- каких-то других объединений людей дела, привлекающих для реализации проектов, в том числе и деньги частных лиц.
С 1985 года этап пропаганды в патриотическом движении (конференций, круглых столов, съездов и всевозможных клубов по интересам) слишком затянулся и к 2018 году себя полностью исчерпал. Если не сказать более определенно – выродился.
Особенность, ставшая к началу XXI века проблемой просто фатальной, общинного сознания народа заключается в затрудненности действовать самостоятельно (даже малыми группами) отдельно от большого коллектива и, значит, отдельно от организующего центра этого коллектива. Нет центра – нет директив – нет огромной страны и миллионов людей ее составляющих как какой-то определенной воли. Сегодня общество в России разобрано на отдельные, бешено враждующие друг с другом идеологические группы.
За 1,5 месяца до выборов президента России говорить об отсутствии единого патриотического штаба, управляющего именно практическими проектами возрождения страны, поздно. Но всерьез готовиться патриотам нужно не к выборам (победить им все равно бы не позволили), а к главному моменту русской истории – последней перед установлением пресловутого нового мирового порядка попытке разобрать Россию на части и завладеть ее ресурсами. За эти, скорее, месяцы, чем годы еще можно попытаться увлечь здоровую часть общества практическими проектами возрождения страны: экономическими, общественными, образовательными, культурными и, конечно, военно-патриотическими.
Источник: электронный ж-л "Женщина Москва"