Главная » Свобода слова

Союзники по НАТО для США не указ

18:15. 5 февраля 2018 332 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

123

Любовь США к двойным стандартам нашла очередное практическое применение в Йемене, где вот уже три года бушует война.

Йеменская война породила крупнейший в новейшей истории гуманитарный кризис. Количество погибших в этом конфликте давно преодолело десятитысячный рубеж. А авиация Арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией (КСА), работающая по целям, передаваемым разведкой США, то и дело промахивается, бомбя в итоге то школы, то жилые кварталы, а то и вовсе хосписы для престарелых…  В декабре 2017 года во время воздушных нападений, совершенных Саудовской Аравией, за один день погибли 68 мирных жителей Йемена. И это лишь один из десятков примеров, произошедших за последнее время. Вышеупомянутый удар, как и многие другие, был нанесен коалицией не без помощи американцев, в том числе «благодаря» их технологии определения местоположения.

В итоге ряд европейских стран, обеспокоенных ситуацией в Йемене, принял решение прекратить поставки странам Арабской коалиции оружия. Так, 21 января 2018 года глава отдела прессы и информации правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что «правительство Германии больше не будет предоставлять разрешения на экспорт оружия в КСА и ОАЭ, пока они участвуют в войне в Йемене». Примеру Германии последовал и другой союзник США по НАТО – Норвегия. «Ввиду роста риска, связанного с участием ОАЭ в военной кампании в Йемене, принято решение приостановить лицензию на продажу в эту страну оружия и боеприпасов», —заявили в МИД Норвегии.  

В такой ситуации США, неоднократно публично осуждающей кровопролитие в Йемене, было бы резонно поддержать своих коллег и присоединиться к мирной инициативе. Но не тут-то было. «У нас нет планов по ограничению поддержки партнеров из Арабской коалиции», - заявил пресс-секретарь Пентагона майор Адриан Ранкин-Галлоуэй.

Кроме того, он подтвердил, что США будут и впредь продавать оружие странам Арабской коалиции, а также обеспечивать ее необходимыми разведданными. Многочисленные промахи арабской авиации, в результате которой гибнут десятки мирных жителей, он объяснил недоработкой в согласовании. Пообещав в будущем «поработать над этим».

Однако спустя неделю – 30 января 2018 года - Государственный департамент США, словно забыв высказывание пентагонного глашатая, призвал все стороны вооруженного конфликта в Йемене к немедленному политическому решению и сокращению насилия. «Очередной виток насилия в только увеличит их страдания йеменцев. Политический диалог представляет единственный способ достижения более стабильного, объединенного, и процветающего Йемена» - заявили в ведомстве.

Вот и получается, что, снабжая оружием Арабскую коалицию и все больше и больше усугубляя сложившуюся там гуманитарную катастрофу, американцы публично осуждают йеменскую войну и призывают к мирному разрешению конфликта. В упор игнорируя тот факт, что именно от них во многом зависит прекращение этой войны.

Метки: агрессия США, война в йемене

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)