На Камчатке в школах открываются рестораны
В 2018 году в Петропавловске-Камчатском продолжится реализация проекта «Молодежное школьное кафе». Недавно в стильное место для приема пищи и отдыха превратилась столовая школы № 40.
Проект «Молодежное школьное кафе», модернизация пищеблока и переход на безналичный способ оплаты питания – все эти реалии столичных учреждений образования активно внедряются в учебные будни камчатских школьников. Вот дождалась своей очереди и 40-я городская школа. Родителям учащихся и представителям управления образования продемонстрировали новое оборудование на пищеблоке, обновленный интерьер и инженерные коммуникации. Директор школы Елена Дудина отметила, что яркий и современный дизайн столовой – заслуга педагогов и учащихся, которые активно предлагали свои идеи для реализации проекта. Общероссийская практика создания «школьных ресторанов» показала, что такой внимательный и креативный подход позволяет повысить интерес детей к полезному питанию и стимулировать их проводить еще больше времени в помещении для приема пищи. Не в меньшей степени этому способствует и разработка эксклюзивного меню, соответствующего антуражу.
Например, в московских школах, где уже не первый год реализуется совместный проект операторов питания с городскими властями «Мой школьный ресторан» есть столовая в бразильском стиле, в меню которой поставщик включил популярные в латиноамериканских странах буррито и мохито. В действительности, никаких вредных специй и алкогольных добавок в блюдах и напитках школьников нет: под экзотическими названиями поставщик замаскировал одобренный Роспотребнадзором компот из цитрусовых и лаваш с диетической овощной начинкой. Но главная цель такой оригинальной подачи достигнута – дети с удовольствием проводят в школьном ресторане не только обеденные часы, но и свободное от учебы время.
Помимо модного и уютного дизайна школьников, как и прежде, магнитом тянет в столовую вкусное питание. Если обед с разнообразием горячих блюд на выбор давно закончился, они всегда могут перекусить в школьном буфете домашней выпечкой, злаковыми батончиками, молочными ломтиками и прочими полезными вкусностями.
В общей сложности в столице на сегодняшний день открыто более 40 школьных ресторанов посвященных тематике путешествий и городов России, мультипликационных персонажей, научных лабораторий, литературных героев и прочих. Большая их часть генерируется фантазией детей.
Активно модернизируются столовые помещения в Казани, Волгограде и Уфе. «Часто в школьных столовых вид убогий, начиная от интерьера и заканчивая мебелью. А ведь дети сейчас привыкли ходить в крупные торговые центры, в разные объекты общепита. Средства на капремонт выделяются – можно приложить выдумку, пригласить дизайнеров»,– мотивирует перемены в образовательных учреждениях региона глава администрации Уфы Ирек Ялалов. А в Казани помимо столовых на территории школ создаются кондитерские цеха, что позволяет школьникам в полной мере насладиться богатыми вкусовыми свойствами национальной выпечки. Однако, несмотря на такое «баловство» со стороны комбината, питание детей продолжает оставаться сбалансированным и одобренным контролирующими инстанциями.
Так-то вся мебель для столовых сейчас такая.Ну…в Москве да,что-то не привычно-бразильское для регионов.Это-ресторан что-ли.В подъездах сданных домов кафель на полу. Все строится так.В 1917 году жили в бараках и без канализации.В Анголе 95% населения не имеют канализации на данный момент.В ОАЭ сортиры красивее.В Европе скажут “чистенько,но бедненько”.А вы посмотрите что творилось в 90-ых.Разве мы мечтали о таком…Стоило отдать какой-то триллион долларов за 30 лет,разрушить все производство,чтобы получить …”такой ресторан”.А машины в каждом дворе…А..Просто б..ло привыкло бухать и не хочет работать.Все 90 % населения.Любо может сейчас построить себе нормальную жизнь…Каждый строит свою судьбу сам.Гербалайф…
Я к строительству имею непосредственное отношение.Мне бы в реальности взглянуть,а не на фото.А так-то это…вообще “бюджетнейший бюджет”.Если еще Степаныч штукатурил…Все…пи…ц.через 2 года.Потом опять его позовут.Выгодно быть Степанычем.
Тупость меня убивает! Какой на хрен это ресторан? Это банальная столовая и ничего более. У меня мама много лет проработала шеф поваром ведущих ресторанов Новосибирска советской эпохи! Ресторан это белоснежные скатерти, это столовое серебро, фарфор и хрусталь. Только в РФ забегаловку Макдональдс называют рестораном. иногда зайдёшь ну типа ресторан в Питере, где да же что такое скатерть и не слышали, где столовый прибор что в столовке, я уже молчу про посуду и смотришь как официант тебе несёт жидкое блюдо не как положено на подносе а в руках и пальцы в супе. Но ценник почти как у Максима в Париже. Короче любая столовка теперь ресторан и не меньше.
речь идет не о взрослом понимании ресторана как такового – с серебром и накрахмаленными скатертями. Это совершенно иная индустрия и направлена она на другие цели и потребителей. Здесь речь идет о ресторане с точки зрения понимания детей. Им не серебряные вилки подавай, им важно, чтобы было ярко, светло, комфортно, необычно, чтобы привлекало их внимание и тогда им самим станет интересно и они изменят свое отношение к столовскому “надо” с облезлыми партами и привычным супом с кашей. Что в этом плохого, что ради детей стараются и пытаются в силу своих возможностей, бюджета и так далее, чтобы стать ближе к ним, чтобы они кушали с удовольствием полезную еду, пребывая при этом в комфортных условиях?