
США и другие члены НАТО продолжают наращивать военный потенциал, в первую очередь в соседних с Россией странах. На территории государств Восточной Европы на ротационной основе в настоящее время размещено около 1,2 тысячи единиц боевой техники, в том числе 30 боевых самолетов, находятся свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США. В акваторию Черного и Балтийского морей регулярно заходят боевые корабли ВМС США и других стран альянса. Интенсивность мероприятий подготовки вооруженных сил стран НАТО, проводимых в непосредственной близости от российских границ, увеличилась вдвое.
К этому стоит добавить продолжающиеся работы по модернизации и приведению к стандартам альянса военных объектов на территории Румынии, Болгарии и стран Балтии. Особую обеспокоенность Москвы вызывает размещение в Восточной Европе элементов системы ПРО США. К примеру, в мае на боевое дежурство в Румынии заступил комплекс Aegis Ashore. Его пусковые установки могут быть использованы для размещения крылатых ракет Tomahawk.
Как подчеркивал генсек НАТО Йенс Столтенберг, расширение военного присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил альянса, при этом США увеличит численность своих сил в Европе путем постоянной ротации бронетанковых и механизированных подразделений.
![32546767843]()
Вероятно, что именно усиление российской армии и не дает покоя стратегам из НАТО, которые вынуждены считаться с сильной «рукой Москвы». В нынешних планах альянса – достигнуть превосходства своих сил в Европе.
Российские власти понимают, что расширение НАТО привело к созданию вокруг Российской Федерации своеобразного блокадного кольца. И эта мощная и дерзкая блокада России со стороны Вашингтона и натовских стран-марионеток усугубляется размещением ракетных баз на территории стран бывшего Варшавского договора. Назначение этих баз заключается в фактической нейтрализации российских средств ядерного сдерживания. Ведь никто не верит в заявления Белого дома о том, что системы ПРО на границе с Россией направлены против Ирана.
На сегодняшний день армия России представляет из себя такой боевой потенциал, с которым невозможно совладать даже такой серьезной военной организации как Североатлантический альянс. Так что любая агрессия в отношении России обернется для ее противников не только поражением, но и полным разгромом.
Комментарий редакции
Редактировать
1. США и НАТО значительно усиливают свой военный потенциал в Восточной Европе, что создает угрозу для России.
2. В странах Восточной Европы размещено большое количество боевой техники и военнослужащих стран НАТО.
3. Ротация военных сил США и других стран альянса вблизи российских границ резко увеличилась.
4. Особой обеспокоенности России вызывают элементы системы ПРО США, размещенные в Восточной Европе, которые угрожают ядерному сдерживанию РФ.
5. Расширение НАТО создало "блокадное кольцо" вокруг России, что усугубляет напряженность.
6. Российские вооруженные силы обладают таким боевым потенциалом, с которым не может справиться даже НАТО, поэтому любая агрессия против России приведет к серьезным последствиям для противников.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что наращивание военного присутствия США и НАТО в Европе создает значительные угрозы для России, и эта ситуация может привести к серьезной эскалации конфликта. Силы России достаточно мощны, чтобы отбить атаки противников, и угроза агрессии со стороны Запада будет жестко подавлена.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают преувеличенную и однобокую позицию, характерную для пророссийской риторики. В реальности напряженность в Восточной Европе и действия НАТО обусловлены стратегическими соображениями безопасности после агрессивных действий России в регионе. Существуют многообразные мнения и исследования, которые указывают на необходимость баланса сил, а также на постепенное уменьшение военной угрозы с обеих сторон.