Глава ФСБ рассказал об оправданности сталинских репрессий

2083 7

Глава ФСБ рассказал об оправданности сталинских репрессий

Глава ФСБ Александр Бортников в интервью «Российской газете» рассказал об истории своей спецслужбы и попутно сообщил, что сталинские репрессии в значительной степени имели «объективную сторону».

«Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, — заявил Бортников, — архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов».
 
В качестве примера реальных поводов для процессов сталинских лет руководитель спецслужбы привел «планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б)», а также «связи заговорщиков с иноспецслужбами».
 
Кроме того, по словам Бортникова, «большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд».
 
После этих рассуждений Бортников, однако, оговорился, что «не хочет никого обелять», однако связал репрессии не с именем Сталина, а с фигурой генерального комиссара безопасности Николая Ежова, казненного в 1940 году. По словам Бортникова, пришедший ему на смену Лаврентий Берия «изгнал карьеристов предыдущих призывов» и в целом повысил качество работы спецслужб.
 
Все остальное интервью, напоминающее, впрочем, заранее написанный текст, лишь слегка разбитый на части вопросами, также апологетически описывает историю ВЧК-МГБ-КГБ-ФСБ, подошедшей к новому взлету с приходом к руководству ФСБ в 1998 году Владимира Путина, внесшему «значительный вклад в дело укрепления органов безопасности».
Метки: мнение
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5882 2512

    Вот вам Путин и Б сказал – это тем,кто кричал:а зачем он “стену стона” поддержал.

  • 10099 3992

    “Обычно в пользу репрессий 37-го (точнее , 37-38гг, т.е. периода ежовщины) года говорится, что они были направлены, главным образом, против партноменкулатуры, в частности, против т.н. – “ленинской гвардии”, которая состояла в основном из палачей русского народа – а потому: чего же таких гадов жалеть. Действительно, никогда раньше эта социальная страта не подвергалась такой мощной чистке. Но это не значит, что в отношении других слоёв населения репрессии ослабли, напротив, основными пострадавшими в этот период, как и прежде, были простые люди. По статистике НКВД из 937 тысяч арестованных в 1937 году, членов партии было всего около 6% (см.: Хлевнюк Олег. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М.,2010. С.382). Это конечно, очень большая цифра, но, тем не менее, как можно забыть про остальные 94%?”

    Сергей Сергеев. 37-ой год и холопское сознание.

    • 17 15

      Репрессии 37 года начала партноменклатура, как сопротивление Сталинской конституции, которая вводила альтернативные выборы, и первым делом зачистила поле от потенциальных конкурентов, а вот при Берии многие из них сами попали в эти жернова, но уже совершенно по делам своим.

  • 2530 1495

    Пятую колонну уговорами не ликвидируешь, только жёсткими репрессиями. Таков закон. Таким образом Бортников подпиндосникам предложил съёпывать, пока не началось…

    • 5781 4607

      К сожалению не начнется. Все подпиндосники сейчас у власти. Ни одного не видел у станка или в поле. Сам себя чистить ни кто не будет.

      • 9925 3643

        “Все подпиндосники сейчас у власти” – а чёй-то с пиндосами не договоримся ни как.
        При Ельцине амеры к нам благоволили, а как же еще – 90% от добычи нефти и газа себе забирали, причем без оплаты расходов, чистоганом… Вот это подпиндосники были! А Путин все доходы в Россию вернул! Почему амеры и взъелись на нас. Где-ж подпиндосники то???

        ———————————-

        “…у власти. Ни одного не видел у станка или в поле.” – так пироги должен пирожник делать, а сапоги сапожник, а у станка стоять рабочий, а в поле сельхозрабочий. Иль не учился? А вы представителей власти хотите к станку поставить или в поле послать…, а потом орать, что власть свои прямые обязанности не выполняет? Ну так это признак дурака… Да же?

  • 9925 3643

    А в чем Бортников не прав? Возьмите на вскидку любое дело тех лет, благо они рассекречены, все по закону и по “заслугам”.

    Возьмите “невинно осужденных” братьев Старостиных. За что осудили по “официальной версии”? За политику, да, за то что выиграли у любимой команды Л.П.Берия, да… а как же еще-то при “кровавом режиме”… Но… берем дело: “…за спекуляцию, торговлю освобождениями от фронта и про-немецкую агитацию…”. Не надо было сажать? Нет? По понятиям автора статьи нет.

    И таких очень много. Возьмите “невинно осужденных” актеров. Тоже самое… Не виновны, да…;))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru