Кто пустил «цитату» Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?

1515 20

Источник: polesh-chuk.livejournal.com

Утром я перепостил хороший репортаж об Индии и ничуть не жалею об этом. Но как человек дотошный до нудности решил поискать источник приведённой автором якобы цитаты Салтыкова-Щедрина: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют».

Да что там говорить, я не обвиняю автора — указанной цитатой оказался наводнён весь интернет. Гугл даёт 106 000 ссылок на «Салтыков-Щедрин пить и воровать», 105 000 на «Салтыков-Щедрин пьют и воруют» и 104 000 на «Салтыков-Щедрин в России пьют и воруют».

Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник «крылатого выражения». Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами.

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному — откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна — самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум. До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью «Собеседнику» с хорошим таким заголовком — «Никому не позволю лапать себя грязными руками»,* в котором он и родил «цитату» Салтыкова-Щедрина.

Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:

А. Розенбаум:
— Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!» «Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась»… Это не я придумал. Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский «Спартак» — народная команда. Придумали: «Одна из лучших команд в мире…» Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент «Собеседника»):
— Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать — тут же проверить «цитату»)

А. Розенбаум:
— Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Мало того, в 2008 году в интервью АиФу «Бросить пить и воровать» А. Розенбаум уже говорит следующее:

«Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: «Пить и воровать!»

Я в принципе согласен — хватит уж пить, воровать и приписывать великим русским писателям всякую чепуху.

*) После этого поста интервью Розенбаума «Собеседнику» с его сайта исчезло, но сохранено в вэбархиве.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
20 Комментариев » Оставить комментарий
  • 24668 12834

    Какой нафиг розенбаум? Цитата “Воруют” принадлежит Карамзину. Ничего не поменялось с тех пор.

    • 1051 587

      Периодически то Салтыкову-Щедрину, то Карамзину приписывают примерно такую фразу:
      Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют.
      Изречение Карамзина можно найти в сочинении Петра Вяземского «Старая записная книжка», в котором есть следующие строки: [7]
      Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.
      Возможно, Карамзин и вправду выразился когда-либо подобным образом, однако следует отметить, что сочинение князя Вяземского является скорее сборником забавных историй и анекдотов, нежели сколько-нибудь серьёзным биографическим трудом.

  • 24668 12834
  • 4607 3465

    Не пьют, а веселятся. Не воруют, а компенсируют небольшое жалование на сколько позволит совесть. Если серьёзно, то это привычки, от которых лучше избавиться.

  • 24668 12834

    К слову о генетике. Просто заметка из сегодняшней ленты новостей. Она не о рептилоидах и жд-масонах. Без комментариев.

    В Клинической больнице скорой медицинской помощи в Смоленске врачи около получаса не оказывали помощи пациенту, который упал в коридоре и несколько раз ударился головой, пытаясь встать.

    На видеозаписи с камеры наблюдения видно, как мужчина выходит из кабинета врача, падает на пол и ударяется головой. Медсестра смотрит на него и уходит в другой кабинет. В течение 10 минут на пациента никто не обращает внимания. Затем к нему подходят три человека (вероятно, врач и медсестры) и волокут за ноги, при этом на полу остается кровавый след. Затем они уходят, а пациент остается лежать на полу.

    https://vk.com/video-32608222_456239586

    • 24297 8551

      Старайся и дальше,почитатель чернухи,то-то и картинка у тебя “Смертельно опасно!”.

      • 16519 10348

        Я чет не понял, ты оправдываешь такое отношение врачей к пациентам?
        прямым текстом ответь!
        Ведь невозможно, чтобы в одном учреждении случайно сразу оказались несколько плохих сотрудников, да еще и в одну смену – и врач, и медсестра и прочий персонал – налицо системный подход к работе!!

    • 9250 5986

      Такое бывает (я про гены), увы всему свое время, я понимаю, самому тошно когда с людьми разговариваю, у них не только гены спят, но ещё кое что работает против аж с 1925 года.
      Машинку скоро сломают и народ озвереет, да плюс процесс пробуждения не быстрый, многие (уже) мучаются с “похмелья”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru