Страшнее ртути и цианида: Как нас травят пальмовым маслом

3337 18

«СП» выяснила, что смертельно ядовитое производство защищают чиновники.

Страшнее ртути и цианида: Как нас травят пальмовым маслом
 

Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина — ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд. А в России пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний. И в первую очередь у детей и подростков.

Малокровие, бесплодие, рак…

О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

Опасны даже хлеб и кофе

В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши.

Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах).

Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации.

Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.

Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).

Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.

Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде — абсолютный яд!

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше.

А вот для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.

 

Яд для самых маленьких

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.

В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.

Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров — потенциально опасных производных пальмового масла.

Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту «впаривали» настоящий яд.

После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании.

Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Когда и соевый соус — отрава

К сожалению, о многолетней борьбе, которую ведут ученые и Еврокомиссия против корпораций (и которая все же завершилась победой!) в России почти ничего неизвестно.

На полках супермаркетов по-прежнему полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев… А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла — то есть это опять-таки стопроцентный яд!

Корпорации продают эту гадость, богатеют — а народ медленно вымирает. Когда же власти России — вслед за европейскими — тоже задумаются о законодательном ограничении «масляного» производства? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, бывшему ректору Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессору Дмитрию Еделеву.

— Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю! У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают.

Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают! Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

«СП»: — Откуда вообще эти вредные вещества берутся в продуктах питания? Дело только в том, что производители злонамеренно используют дешевые, а потому опасные технологии?

—  3-MCPD — это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования — это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении.

Классический пример — это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, как вы верно заметили, недобросовестными производителями продуктов питания.

Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.

Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.

А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).

Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

 

http://svpressa.ru/society/article/186665/

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
18 Комментариев » Оставить комментарий
    • 2774 2050

      И на кладбище тоже лучше самим приползать, чай не баре.

        • 2774 2050

          Т.е. бесплатные будут недостойные. Хотелось бы знать как?

        • 9250 5986

          О налоге на похороны “они” решили отказаться (пока), но где ихняя не пропадала. Это как с налоговым обременением, луноликий вещал с высокой трибуны, что до 18 года повышений не будет, но тут же ввели кучу разных сборов-поборов с малого и среднего бизнеса. Но вот налог “на тапочки” может появиться, тем более о нем пробухтел самый главный гребун.

  • 38772 23378

    …” Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.”…
    К нам это вообще никак не относится. У нас всё наоборот. Ради светлого будущего Шуваловых и Ко… собачек корги…

    • 24297 8551

      А в Европе забота о населении на первом месте,а интересы корпораций побоку?Как же Вы любите Европу,верите наивный в любую сказку.Как же Вы усиленно работаете на раздрай в своей стране!Какая жажда геволюции!Жёлтой,красной,зелёной?

      • 16519 10348

        Мне плевать на Европу! Почему у нас ХРЕНЬ?????
        Без упоминаний Запада, Обамы и ЦРУ – у нас кто виноват???
        Ах, да, забыл, ты ведь уже отвечала – народ…

        • 24297 8551

          Вот потому,что таких непонятливых полно,задающих такие глупые вопросы,жаждущих геволюций,чтобы отнять и поделить,а как дальше не знающих.Для этого ведь мозги надо понапрягать,а не в состоянии,с детства не приучены.Чтобы Хворостовским стать,пахать не по-детски надо с детства,а не дурака валять,потому и один на миллионы.Массы ведь таких,что дурака валяют,вот в дури всю жизнь и живут,жаждут и жаждут,что с неба счастье свалиться на их необыкновенную головку.

  • 2774 2050

    За что ни возьмись, всюду ХПП. Как он всюду успевает?

    • 16519 10348

      А что успевать? Главное, согласно Конституции, а именно ст. 80 – задавать вектор развития внутренней политики! А уж бояре сами справятся! Что и подтверждает действительность…

  • 19150 17568

    В Россию ввоз пальмового масла вырос на четверть и достиг 900 тыс. тонн в год.
    Масштабы поставок немаленькие, более 76% от об”ема импорта всей масложировой продукции, включая подсолнечные и оливковые масла, маргарины, животные масла и жиры и прочую продукцию.
    По данным ФТС России, в 2016г. ввоз пальмового масла в 3,6 раза больше, чем молока и сливок, в 8,4 раза больше, чем сливочного масла и в 4 раз больше, чем сыров и творога. Везут в основном в жидком виде. Главный поставщик- Индонезия (83%), затем Нидерланды, Малайзия, есть и другие страны.
    С точки зрения фальсификации, с использованием пальмового масла, именно молочную продукцию подделывают чаще всего, которая не отвечает стандартам и состав не соответствует фактическому содержанию, а вместо молочного жира используются растительные жиры.
    Глава Россельхознадзора С. Данкверт год назад сообщил, что об”ем фальсификата с использованием пальмового масла составляет 50%, а независимые
    эксперты считают, что доля фальсификата еще выше, до 80-90%.
    Пальмовое масло широко используется при производстве хлеба и сладкой выпечки:
    булочек, кекса, печенья, чипсов, консервов и т.д., а также в детском питании.
    Следовательно, пока Гарант, правительство и Госдума не примут меры, нас так и будут кормить пальмовым маслом.

    • 24297 8551

      Не ешьте и кормить не будут.Если всё равно что толкать в рот,лишь бы вкусно было,то и получаете соответственно известное-спрос рождает предложение,что в в сфере питания,что в сфере фармацевтики,ведь тоже фальсификата полно.А чтобы изменить ситуацию,хорошо противостоять требуется,просто так вам счастье с неба не упадёт,а как хочется без приложения усилий,не правда ли?

      • 16519 10348

        Брахман, мне не жалко, бань! Но я скажу: НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, ЛЮСЯ. И ВСЕХ ТВОИХ ЛЮБИМЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ!
        Спрос рождает предложение? Спрос на сыр рождает предложение сыра из пальмового масла? В РФ нет сыра из молока, потому что молока нет, а молока нет, потому что нет стада, а стада нет, потому что нет сельского хозяйства, а нет сельского хозяйства, потому что оно власти не нужно, потому что проще купить гребаное пальмовое масло и травить свое население!
        “…А чтобы изменить ситуацию,хорошо противостоять требуется…” – так что, все-таки призываешь на баррикады?????? Или есть еще способы “хорошо противостоять”???

        • 24297 8551

          Есть способы противостоять и много способов,чем и занимаются те,кто головкой работает,а не эмоциями своими упивается годами,излучая злобу на жизнь.Сколько вы уже здесь рыдаете и ненавидите?Было бы смешно,если бы не так грустно,вы ведь русские всё-таки,а такие недалёкие.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)