В Казахстане начался переход на латинский алфавит (ДОКУМЕНТ)

1954 10

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года.

Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте главы государства.

«Правительству Республики Казахстан: образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — говорится в тексте документа.

Назарбаев постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв (см. ниже).

О намерении перевести к 2025 году казахский язык с кириллицы на латиницу президент Назарбаев заявил в апреле.

По его словам, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

До этого он заявил, что кириллический алфавит искажает казахский язык. В частности, по его словам, в казахском языке нет «щ», «ю», «я», «ь». Он добавил, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году.

Назарбаев отмечал, что, согласно постановлению ЦИК Казахской ССР от 1929 года, казахский язык изначально был основан на латинской графике. Переход на кириллицу произошел в 1940 году. До этого, с Х по ХХ века, казахи пользовались арабским письмом. 

Сейчас латинский алфавит используют казахские диаспоры за рубежом.

Читайте также: «Иуда!» — Фёдор Емельяненко дал жёсткий ответ брату, рассказав о тюрьме и вранье

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 38847 34179

    Можно подумать, что их елбасы со своими нукерами станет от этого умнее…

  • 16519 10348

    Да, да! Все в рамках создания “альтернативы” западу)))))
    Да Люсь???
    Куда идем-то????

  • 5251 2123

    Смею заметить, что до 1926 года Казахов в природе не существовало! Казахов придумал товарищ Сталин и Ко и организовал Казахскую АССР со столицей в городе Оренбург.
    Слово Казах происходит из еврейского языка и означает “большой/ великий” в смысле территории. 29 букв для казахского языка, это непозволительная роскошь! Хватит и 22, как в иврите.

    П.С. Пришло время из городов перебираться в юрты.

  • 18504 14334

    Варианта всего 2.Либо национальное мышление,…либо “индивидуальный подход”.Лидер казахов решил так, не вижу протестов и недовольства в Казахстане-стране наших “друзей”.Все…абсолютно все русские военные начальники,всех эпох и времен,доносили одну мысль-”Есть 2 союзника-армия и флот”.У КОГО…эти 2 союзника…Может быть у Александра 2,…или Николая 2,может быть у В.В.Путина,лично…Или у многонационального населения РФ…Нет.У русских.И все встает на свои места.Только произошла подмена,манипуляция и теперь я-нацист,и пособник Гитлера,когда произношу подобное.Проверено историей неоднократно…всегда остаемся одни в критической ситуации.Чечены,СССР и Гитлер…-яркий пример.Обособленный народ всегда гнется к силе.
    Что происходит на данный момент…”Мы” ищем союзников на стороне,не являясь по-сути никем…Все что мы представляем из себя сейчас…-это ссылка из этой статьи.”Спор из Фейсбука” Федора Емельяненко и Александра Емельяненко.Два-брата…Два богатыря…Два сильнейших бойца….Один-невротик,не осознающий,что говорит,второй,разрешает говорит за него другим своему младшему брату(дивиантное поведение-хоть кто-нибудь,так общался с младшим братом,это…очень тупо и плохо),забывая,что он второй после отца….Это-не Россия.Братья Джабраиловы хохочат в сторонке.Так-то это позорно…Почему я здесь…на ЯП.Мне не нужен тематический сайт.Я хочу здесь объединить людей.

    • 38847 34179

      А что по поводу Копного права?

      • 18504 14334

        Давайте в отдельной статье,близкой по тематике встретимся и “зацепимся по-доброму”.Будет “линейка” комментов,будет дискуссия…А так интересная тема “размоется” и получится бессмыслица.Если я пропущу подобную статью,то вы в любом из моих комментов кидаете ссылку эту статью,и я перехожу.Договорились….Да в принципе,абсолютно любую статью можно выбрать для общения…

  • 5553 4058

    Присмотритесь к очертаниям современной карты России:
    - Там чётко видна медвежья башка, вцепившаяся зубами в Казахстан. (Про дальний восток пока вспоминать не будем)

    • 5251 2123

      Вы о чем написали? Какая медвежъя башка? Какие зубы?
      Современный Казахстан- это изконно русские земли!
      А все русское должно принадлежать Русичам!

      П.С.
      Мидгард- это изконно русская Земля!

  • 10402 4970

    В России, органы власти, также как и в Казахстане, не совсем общенародные. Не стоит кивать на соседа, если у самих …

  • 154 136

    Проблема будет у казахов, масса которых поедет учиться в Россию. С дальнего забугорья народ год тратит на изучения кириллицы и русского языка, лишь затем переходят на обучение. Вот и казахам лишний год придется париться как настоящим иностранцам, раз захотели. Пример: латыши – школьники уже не знают русский язык и по окончании уматывают в Европу, ибо в России уже не могут учиться.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru