Главная » Аналитика, Наука, Новые технологии, Образование, Самое самое

Космонавт исчерпает свой жизненный “лимит”, всего за пять лет.

12:09. 24 октября 2017 Просмотров - 1,789 4 коммент. Опубликовал:

Космонавт («Популярная механика» №9, 2017)

Земля — уникальная колыбель всего живого. Защищенные ее атмосферой и магнитным полем, мы можем не думать о радиационных угрозах, кроме тех, что творим собственными руками. Однако все проекты освоения космоса — ближнего и дальнего — неизменно упираются в проблему радиационной безопасности. 

 

Орбиту Международной космической станции несколько раз поднимали, и сейчас ее высота составляет более 400 км. Это делалось для того, чтобы увести летающую лабораторию от плотных слоев атмосферы, где молекулы газов еще довольно заметно тормозят полет и станция теряет высоту. Чтобы не корректировать орбиту слишком часто, хорошо бы поднять станцию еще выше, но делать этого нельзя. Примерно в 500 км от Земли начинается нижний (протонный) радиационный пояс. Длительный полет внутри любого из радиационных поясов (а их два) будет гибельным для экипажей.

 

Радиационные пояса

 

Радиационные пояса Земли представляют собой области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы. Внутренний пояс состоит преимущественно из протонов, внешний — из электронов. В 2012 году спутником NASA был открыт еще один пояс, который находится между двумя известными.

 

 

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. космос, радиация, МКС, длиннопост

 

Космонавт-ликвидатор.

 

Тем не менее нельзя сказать, что на высоте, на которой сейчас летает МКС, проблемы радиационной безопасности нет. Во-первых, в районе Южной Атлантики существует так называемая Бразильская, или Южно-Атлантическая, магнитная аномалия. Здесь магнитное поле Земли как бы провисает, а с ним ближе к поверхности оказывается нижний радиационный пояс. И МКС его все-таки касается, пролетая в этом районе.

 

Во-вторых, человеку в космосе угрожает галактическое излучение — несущийся со всех направлений и с огромной скоростью поток заряженных частиц, порожденных взрывами сверхновых или деятельностью пульсаров, квазаров и других аномальных звездных тел. Часть этих частиц задерживается магнитным полем Земли (что является одним из факторов формирования радиационных поясов). Что-то долетает и до поверхности Земли, так что небольшой радиоактивный фон присутствует на нашей планете абсолютно везде. В среднем проживающий на Земле человек, не имеющий дела с источниками радиации, ежегодно получает дозу в 1 миллизиверт (мЗв). Космонавт на МКС зарабатывает 0,5–0,7 мЗв. Ежедневно!

 

«Можно привести интересное сопоставление, — говорит заведующий отделом радиационной безопасности космонавтов Института медико-биологических проблем РАН, кандидат физико-математических наук Вячеслав Шуршаков. — Допустимой ежегодной дозой для сотрудника АЭС считаются 20 мЗв — в 20 раз больше, чем получает обычный человек. Для специалистов по ликвидации аварий, этих особым образом подготовленных людей, максимальная годовая доза составляет 200 мЗв. Это уже в 200 раз больше по сравнению с обычной дозой и... практически столько же, сколько получает космонавт, проработавший год на МКС».

 

 

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. космос, радиация, МКС, длиннопост

 

В настоящее время медициной установлена максимальная предельная доза, которую в течение жизни человеку превышать нельзя во избежание серьезных проблем со здоровьем. Это 1000 мЗв, или 1 Зв. Таким образом, даже работник АЭС с его нормативами может спокойно трудиться лет пятьдесят, ни о чем не беспокоясь. Космонавт же исчерпает свой лимит всего за пять лет. Но, даже налетав четыре года и набрав свои законные 800 мЗв, он уже вряд ли будет допущен в новый полет годичной продолжительности, потому что появится угроза превышения лимита.

 

«Еще одним фактором радиационной опасности в космосе, — объясняет Вячеслав Шуршаков, — является активность Солнца, особенно так называемые протонные выбросы. В момент выброса за короткое время космонавт на МКС может получить дополнительно до 30 мЗв. Хорошо, что солнечные протонные события происходят редко — 1–2 раза за 11-летний цикл солнечной активности. Плохо, что эти процессы возникают в случайном порядке, и плохо поддаются прогнозированию. Я не помню такого, чтобы мы были бы заранее предупреждены нашей наукой о грядущем выбросе. Обычно дело обстоит по-другому. Дозиметры на МКС вдруг показывают повышение фона, мы звоним специалистам по Солнцу и получаем подтверждение: да, наблюдается аномальная активность нашего светила. Именно из-за таких внезапно возникающих солнечных протонных событий мы никогда точно не знаем, какую именно дозу привезет с собой космонавт из полета».

 

Частицы, сводящие с ума.

 

Радиационные проблемы у экипажей, отправляющихся на Марс, начнутся еще у Земли. Корабль массой 100 или более тонн придется долго разгонять по околоземной орбите, и часть этой траектории пройдет внутри радиационных поясов. Это уже не часы, а дни и недели. Дальше — выход за пределы магнитосферы и галактическое излучение в его первозданной форме, много тяжелых заряженных частиц, воздействие которых под «зонтиком» магнитного поля Земли ощущается мало.

 

«Проблема в том, — говорит Вячеслав Шуршаков, — что влияние частиц на критические органы человеческого организма (например, нервную систему) сегодня мало изучено. Возможно, радиация станет причиной потери памяти у космонавта, вызовет ненормальные поведенческие реакции, агрессию. Пока не накоплено достаточно данных по существованию живых организмов за пределами магнитного поля Земли, отправляться в длительные космические экспедиции очень рискованно».

 

 

Космонавт исчерпает свой лимит всего за пять лет. космос, радиация, МКС, длиннопост

 

Когда специалисты по радиационной безопасности предлагают конструкторам космических аппаратов усилить биозащиту, те отвечают, казалось бы, вполне рациональным вопросом: «А в чем проблема? Разве кто-то из космонавтов умер от лучевой болезни?» К сожалению, полученные на борту даже не звездолетов будущего, а привычной нам МКС дозы радиации хоть и вписываются в нормативы, но вовсе не безобидны. В целом сделан вывод о том, что получение в течение жизни допустимой дозы в 1 Зв в среднем укорачивает жизнь на три года.

 

Лунные риски

 

Одним из «сильных» доводов сторонников «лунного заговора» считается утверждение о том, что пересечение радиационных поясов и нахождение на Луне, где нет магнитного поля, вызвало бы неминуемую гибель астронавтов от лучевой болезни. Американским астронавтам действительно приходилось пересекать радиационные пояса Земли — протонный и электронный. Но это происходило в течение всего лишь нескольких часов, и дозы, полученные экипажами «Аполлона» в ходе миссий, оказались существенными, но сопоставимыми с теми, что получают старожилы МКС. 

 

 

«Мы, специалисты в области радиационной безопасности, — говорит Вячеслав Шуршаков, — настаиваем на том, чтобы защита экипажей была усилена. Например, на МКС наиболее уязвимыми являются каюты космонавтов, где они отдыхают. Там нет никакой дополнительной массы, и от открытого космоса человека отделяет лишь металлическая стенка толщиной в несколько миллиметров. Если приводить этот барьер к принятому в радиологии водному эквиваленту, это всего лишь 1 см воды. Для сравнения: земная атмосфера, под которой мы укрываемся от излучения, эквивалентна 10 м воды. Возможно, в будущем методами медицины и генной инженерии мы сможем усовершенствовать тело человека таким образом, чтобы его критические органы были более устойчивыми к факторам радиации. Но в любом случае без пристального внимания науки к этой проблеме о дальних космических полетах можно забыть».

 

---

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433794/Smertonosnym_lucham_vopreki

Метки: космос

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 12721 9483

    Статью выложил Кирилл…Она ,такая потрясная :))).Смотрите люди.Я учился “на перевозку радиационных материалов”.Общался с преподавателями…На разные темы.Они сообщали результаты редких,но не “закрытых” исследований.Например,человека закрывали в “научную емкость,по простому”,где абсолютно отсутствовала радиация….Через неделю (7 дней) начинали выпадать зубы и волосы.Истощение организма быстрее,чем от голода.Или такой потрясающий факт,что Земля постоянно “колеблется” и “вибрирует”.Мы-дети Земли(без эзотерики),и поэтому колебаний не чувствуем.Но в космосе,через какое-то время-скорее всего “затухнем”.Мы зависимы от этих вибраций.Что говорить о других о планетах.У них свои вибрации.И вроде как,по всем пониманиям,на другой планете мы(земляне) должны дохнуть очень быстро(диссонанс и резонанс).И вроде как,никто никогда не может колонизировать чужую планету.Можно только попробовать “вписать” себя в генофонд планеты научно,но тоже под сомнением….И колонизация Марса-это утопия и жертвование людьми.Представляете какое интересное общение было…Планеты порабощать бессмысленно,нужно порабощать то,что порождает планета,чтобы с планеты что-то поймать.Это-антинаучно,но логично.Я могу быть иногда интереснее выкладываемых статей :).

    • 34245 17445

      Можешь,но не хочешь.)Ты же такой упертый матерьялист,а тут “вибрации”,порабощать бессмысленно,это антинаучно,и на солнце бывают пятна.)))Кстати насчет радиации,знаю много случаев заболевших и умерших от рака врачей работающих на рентген-машине,а вот шахтеры работают под землей(где радиация намного ниже)и ничего.Понятно что там небольшой фон есть,кстати тут слышал очередная книжка вышла стивенахокингама(гуру всех матерьялистов),так сервер завис на котором можно скачать от многочисленности паствы.)Прочти и порадуйся новой версии хоккингитов,или хокнутых,все лучше чем пелевин мозгозвон.)

    • 10757 5989

      Эээ, “нарцисс” – не увлекайся “алкашкой”, от твоей “писанины перегаром и амбициями кота пахнуло”.

  • 72 54

    Автор написал много, но достаточно бестолково. Хотя бы усомнился в полете амеров на Луну. Уже официально признано, что они там не были. Поэтому считать их Зиверты не серьезно. В свое время писали, еще в 60-е годы, я помню, что при подготовке к полету на Луну, амеры запустили несколько шимпанзе за радиационные пояса Земли и все обезьяны вернулись мертвыми. Я не верю, что тяжелую ракету весом не меньше 140 тонн можно разогнать за несколько часов вокруг Земли для достижения второй космической скорости. Времени понадобится больше. Вот поэтому наш Леонов должен был лететь на Луну в свинцовом скафандре. Почему 140 тонн спросите вы? Потому что баллистики еще в 60-х годах рассчитали, что столько должен весить корабль, посадочная ступень, взлетный модуль и возвращаемый модуль на Землю. Это минимум, который амеры не смогли достигнуть. Ну и последнее. Я сам специалист по дозиметрии, прослуживший четверть века на подводных атомных лодках. И могу сказать, что у подводников тоже дозы повышенные, но в отличие от космонавтов их не списывают с флота за переоблучения. Сам я однажды водил дезактиваторов в помещение, где было 5 Рентген в час. Проработал с ними 2 часа. Но их три смены, а я один. Они как дети, а меня заменить некем. Человек, который должен был заменить сбежал, как трус. Вот сразу я схлопотал 10 Рентген, а это приблизительно 0.1 Зиверта. И все прошло как должное, вроде ничего и не случилось. И на следующий день повел туда людей, но уже в помещение с меньшей радиацией.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)