Главная » История, Творчество

Дети советской страны 1

21:13. 16 октября 2017 Просмотров - 1,042 6 коммент. Опубликовал:


Все мы, советские ребята, независимо от национальной принадлежности, были воспитаны на одних и тех же ценностях. Так происходило не только благодаря нашим родителям – вся окружающая действительность прививала нам понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Уже в детском саду мы проходили предварительный этап формирования советского человека.

Мы давали клятву. Перед лицом своих товарищей мы торжественно обещали «горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».

Нашим долгом было помогать отстающим ученикам, заботиться о ветеранах, собирать макулатуру и металлолом. Мы принимали участие в субботниках, по графику делали уборку в классе и столовой, учились вести домашнее хозяйство и «молоток в руках держать» на уроках труда, или даже работали в колхозах, ведь именно труд должен был выковать из нас коммунистов.



Метки: археология, история

6 коммент.»

  • 2567 2235

    Счастливое советское детство:
    октябрята, пионеры, комсомольцы.
    Дети отцов и дедов великой страны, разгромивших
    Третий рейх.
    Тогда ни жвачки, ни джинсов не было и в помине, а о наркотиках и СПИДе вообще понятия не имели.
    Жили небогато, но дружно и весело.

  • 2433 1760

    эти дети сотворили многие технические решения, которые до сих пор вызывают восхищение, и ни кому из них в голову не приходило, что им слишком много залают в школе, или что физика и математика им в жизни не пригодится, или, что стихов слишком много задают, а огород слишком большой, а родители слишком строгии.и не дай Бог, кто из них огрызнется на учительницу или взрослого человека..
    Я помню в пятом классе у нас одна девочка стала дружить с мальчиком из седьмого класса, ходить с ним за ручку. Мы всем классом обсуждали это хорошо или плохо в 12 лет ходить девочке с мальчиком, а вдруг они ещё и целуются., а потом мы все подружили с этим мальчиком и он оказался хорошим другом для класса.

  • 2433 1760

    Сейчас после стольких лет после этого школьного конфликта приходит в голову, что кто то из взрослых тк всё сделал. Мы слишком бурлили и были по детски принципниальные, но мама девочки возглавила наше бурление и родилась дружба.

  • 11 2

    А меня до глубины души поразили фото 29-40 годов. Разве эти дети могли предположить- какое суровое испытание всем им готовит история??? Ведь именно эти дети впоследствии помогли своим отцам разгромить фашистскую германию ( пишу с маленькой буквы ибо не считаю нужным в данном случае писать иначе ). Как это воспитание детей во многом сформировало новый типаж – советский человек ! И этот советский человек- наверное лучший образец того , каким может быть влияние государства на личность. П.С. – я 1970 г.р.

  • 1628 980

    Дети выросли и стали очень разными. Но безусловно, всё было заложено ещё там, в детстве. Все мы оттуда. И плохие, и хорошие, и просто нормальные люди, все мы всего лишь люди. Но некоторые из нас всё же были способны стать героями, изобретателями, Учеными с большой буквы, Людьми с большой буквы, Гражданами с большой буквы, хотя подавляющее большинство стали просто обычными людьми, со всеми полагающимися достоинствами и недостатками. Нет святых среди нас. И думаю, что не наша вина, тех детей и этих взрослых, в том, что случилось с нашей страной. Потому что есть жизнь, которая выше нас и выше нашего понимания. Мы конечно делаем сами свою жизнь, но и она тоже делает нас. Процесс взаимный. И есть ещё кто-то и что-то, что вносит и свои коррективы, и от нас это очень мало зависит. Каждый делает свой выбор. Но не каждый сам подходит к своему выбору. И так устроена жизнь. Мы не всемогущи.

  • 417 -245

    Застывшие фото – свидетельства жизни своего времени. На каждом из них – бедность. Чем она была вызвана? Если каждый посмотрит свои фото, то может вспомнить приятные события личной жизни, а может и не очень. Все зависит от политической направленности и ситуации в стране. Могли бы мы желать такой же жизни нашим детям? Каждый даст ответ сам себе.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>