Петр Акопов о Цуркану и Заболотном: они «вели себя как настоящие русские воины»

2032 16

 

07d7c7cd-4925-4d9a-aa1f-1d0b19af465c_cx3_cy0_cw79_w1023_r1_s

Издание Взгляд опубликовало статью колумниста Петра Акопова о российских добровольцах – Романе Заболотном и Григории Цуркану. Они воевали в Сирии на стороне правительственных войск против боевиков ИГИЛ. Были взяты в плен в результате внезапной атаки террористов, но достойно прошли это тяжелое испытание. Как пишет Акопов, Цуркану и Заболотный «вели себя как настоящие русские воины».

О пленении россиян мы узнали из видеоролика, который уже на следующий день террористы выложили в Сеть. Он был записан медиа-крылом «Амак» (подразделение ИГИЛ*). На видео россияне закованы в наручники и избиты.

Напомню, что спецподразделение сирийской армии «Охотники за ИГИЛ» через свой твиттер-аккаунт обратилось к ИГИЛ с предложением выкупа в размере 2 млн. долларов за «российских братьев» по оружию.

Во время трансляции видеоролика Роман Заболотный рассказал, что сам он родом из поселка Рассвет Сальского района Ростовской области, а Григорий Цуркану оказался уроженцем Домодедовского района Подмосковья. В плен они попали во время внезапного контрнаступления боевиков ИГИЛ в районе сирийского поселка Аш-Шула в провинции Дейр-эз-Зор.

Никто не ожидал атаки террористов, ведь на этой территории повсюду размещены сирийские КПП. Позже очевидец рассказал на портале Arabitoday, что именно тогда произошло.

Сирийский военный выжил благодаря отваге российских добровольцев, как он сам заявил. Ведь никто не боялся внезапного нападения, поэтому обстрел автомобилей, на которых он ехал с группой российских солдат, застал их врасплох:

snimok2

С левого фланга их обстреливали из стрелкового оружия, а около 30 боевиков окружали тех, кто смог спастись. Сирийских военных сопровождал «Урал», но в тех условиях водитель даже не смог расчистить дорогу:

snimok1

Боеприпасы подошли к концу, но русские не сбежали. Они вступили в рукопашную схватку с террористами, с применением холодного оружия. Колумнист Петр Акопов недалек от истины, называя Цуркану и Заболотного героями: «Это и есть герои нашего времени – такие, которые становятся символами России».

Да, они не были российскими военнослужащими. Как пишет Акопов, они воевали в Сирии по контракту с ЧВК «Вагнера». Ни одного из этих ребят до этого момента террористы в плен взять не смогли, создавая фейковые видеоролики и фотографии. Пленение Цуркану и Заболотного стало для них редкой удачей: в их руки попали вагнеровцы, сорвавшие множество их планов по захвату и удержанию под контролем сирийских территорий.

Сирийский солдат, спасшийся в том бою под поселком Аш-Шула, выразил родственникам россиян свои сожаления и отметил их самопожертвование. Они геройски сражались и были захвачены в плен только по той причине, что врагов было больше в разы, а боеприпасы закончились.

Моральный облик Цуркану и Заболотного, их нравственная сила были отмечены и депутатом Госдумы России, атаманом Виктором Водолацким. К слову, он был знаком с донским казаком Заболотным. По его словам, они могли спасти свою жизнь через предательство: предать свою веру, отречься от Родины, принять ислам и стать в ряды ИГИЛ. Они ответили отказом…

Несомненно, многие скажут, что все это нужно доказать, но история знает немало примеров, когда бандиты, прикрывающиеся верой в Аллаха, пытались перетянуть на свою сторону российских военнослужащих. И неважно, что в руки ИГИЛ попали бывший российский разведчик ВДВ и казак. Для радикалов главное – это одержать моральную победу над врагом, сломать дух россиян, проявить, как они, возможно, считают, так свою силу.

Не вышло… Цуркану и Заболотный не сняли креста, не отреклись от родины и своих близких, не замарали свою честь трусостью и предательством. Трудно не согласиться с Петром Акоповым, напомнившим, что в наше время есть еще идеалы, есть вера и настоящие герои. Они рядом с нами, нужно лишь только увидеть, открыть глаза и признать очевидное.

Да, Роман Заболотный и Григорий Цуркану достойны государственных наград, но не в этом суть: они достойны нашего признания и уважения за свою веру и мужество. Если мы понимаем это, значит, у нас есть будущее.

источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4366 3345

    Во время передачи “время покажет”, кто то сказал, что в плену у игил двое наших, а ведущий сразу закрыл ему рот. Всё думала, кто же это? Вот они наши воины, по тв оказались не выгодными, печально.

  • 935 345

    Эта статья – яркий пример того как можно с головы на ноги перевернуть традиционные представления о добре и зле, о правде и лжи, о белом и черном…. Это в чистом виде подмена понятий! Следуя предложенной “логике” можно пойти и дальше в подобных рассуждениях. Если наемники из чвк герои , то почему не герои штурмовые отряды сс, по крайней мере они руководствовались идейными смыслами, а не деньгами. “Герои ЧВК” зарабатывают деньги и совсем не созидательным трудом, а убийствами, всегда их называли псами войны, им безразличны моральные и идейные принципы они будут убивать там, где им заплатят. Называть героями наемных убийц это девальвировать понятие героизма в полном смысле этого термина.

    • 11280 10088

      Для Александр. Вы не правы, рассуждая о героизме, как о формальной принадлежности к какому то сообществу. А между тем, героизм содержится в личном выборе своего пути вне зависимости от такой принадлежности. Эти двое выбрали путь чести и не стали принимать выгодных лично для них предложений. Если это не героизм, то что это?

  • 4366 3345

    Понятно, значит наемники, любители войны.

  • 13517 11675

    А кто такие контрактники?и чем они отличаются от наёмников?

  • 266 182

    Контрактники вроде как контракт заключают с работодателем являющемся МО , а ЧВК всё же несколько другое…, ну а если за (как выше сказано “идейность” ещё и платят…?), то почему бы и…разве не так?…

  • 13517 11675

    А кем были советские лётчики воевавшие в Корее и во Вьетнаме? А кем были наши парни в Египте, Анголе, Мозамбик и других странах? А какого мы ездили в Никарагуа и поверьте на слово, официально нас не существовало в природе и что там делали? Ну да просто на просто сбивали самолёты ЦРУ которые снабжали оружием контрас и поверьте платили за это очень и очень неплохо. Есть такие вещи о которых не принято говорить! ЧВК это узаконенный способ ведение неофициальной войны. Лучше так чем было при СССР, там человек пропал за рубежом ну и хрен с ним СССР белое и пушистое, только вот родным от этого было не очень радостно.

  • 11280 10088

    Если они живы – скорейшего им освобождения.
    Если они погибли – да пребудут они в райских кущах..

  • 4366 3345

    По тв реклама была:
    Жили были дед да баба. Напали на них бандиты, дед взял ружьё и пошел свой дом защищать, а баба кричит, ты что так нельзя, надо взять телефон и позвонить в полицию, спрятаться и ждать когда приедут.
    А эти видимо рекламу не видили.

  • 461 -233

    Настоящие воины защищают СВОЮ державу. Те, кто использует военную силу за границей своего государства есть захватчиками и агрессорами, на кинжалах приносящие несвободу и зарабатывающие кровавые деньги. Из былин – русские воины такими никогда не были.

    • 6758 3797

      Есть такое стихотворение:
      “Где б ни ехал я на танке,
      Всюду родина моя…”

      Наш дом – планета Земля. А не то, что ограничено какими-то линиями по каким-то соглашениям каких-то людей.

  • 2 2

    В Сирии есть официально( по приглашению Асада) войска, которые воюют на его стороне. А на чьей стороне воюют наёмники, если они запрещены в России?

  • 4366 3345

    Просто, если мы отказываеися от воинов сражающихся против игил, значит мы их приравниваем автоматически к воинам воюищим на стороне игил.
    Значит нам всё равно кто нами управляет
    Что воля, что ниволя всё равно

    • 6758 3797

      Т.е. если в Сирии победит ЧВК “Вагнер” + армия РФ, то вам будет воля, а если запрещённая в РФ группировка – неволя? Странная логика. К сожалению, воли у вас не будет ни в одном из вариантов. Как нет её и сейчас. Ваша воля сейчас доступна вам лишь в диапазоне свободного выбора варианта рабства. И это не особенно связано с переделом сфер влияния на Ближнем Востоке.
      “если мы отказываемся от воинов сражающихся против…” – они не брошенные дети, чтобы от них отказывались. Это взрослые мужики, которые именно так умеют зарабатывать. У них бывают гораздо большие проблемы, чем наш с вами моральный “отказ” от признания их работы общенациональным подвигом, и они к этому привыкли.
      Статья вообще была не об этом, как я понимаю. Она была о том, что есть в России волевые воины, которые могут достойно воевать и достойно умирать. Т.е. у нас здесь не просто “пьяная шайка с медведем, с балалайкой”, как некоторые предполагают. Есть ресурс. И это радует. А погибшим ребятам – моё глубокое уважение за то, что смогли сохранить достоинство.

  • 4496 3044

    Статья о мужестве.
    Если человек взял в руки оружие, значит он так решил,
    и значит у него есть это мужество, за деньги или нет.
    А если русский незаконными способами и за деньги
    помогает своей Родине, и это на благо Родины, то
    не только русскому, но и остальным патриотам следует
    брать с него пример.
    Если тоже самое делает Украинец на благо своей Родины,
    то такие вещи тоже заслуживают уважения.

    Если Русский и Украинец вдруг убивают друг друга, то это очень плохо,
    но если они так решили и так хотят делать – то они мужественные люди.

    Родине такие люди всегда нужны, любой Родине.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru