Семья на прицеле у экспертов или концепция раннего вмешательства
Согласно указу президента, 2018-2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства разработан соответствующий проект.
В проекте есть пункт 83 «Реализация Концепции развития ранней помощи».
Одним из учреждений, занятых «ранней помощью» в России, является Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства. На сайте учреждения отмечено, что Институт близко сотрудничает со Швецией, участвовал в многочисленных совместных проектах со специалистами Великобритании, Норвегии, США и Финляндии, при поддержке зарубежных фондов (ЮНИСЕФ и т.д.).
Ознакомимся с содержанием пункта 83 «Реализация Концепции развития ранней помощи».
Услуги ранней помощи будут оказываться детям в возрасте от рождения до 3 лет (но разработчики решили оставить возможность «раннего» вмешательства до 8 лет), у которых есть ограничения в возможностях здоровья, инвалидность, генетические нарушения, а также их семьям. Первоначально концепция ранней помощи была рассчитана на семьи с детьми-инвалидами, но позже разработчики решили этим не ограничиваться. Под оказание ранней помощи попадают и дети группы риска, то есть дети, у которых есть вероятность развития стойких нарушений и есть нарушения в развитии (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей). Также в группу риска попадают дети из семей, находящихся в социально опасном положении.
Например, в Санкт-Петербурге семья признается социально опасной при наличии следующих признаков:
- «отказ от медицинского обследования» ребенка или «лечения при наличии медицинских показаний». Вне зависимости от заболевания и ситуации.
– «предъявление чрезмерных требований, не соответствующих возрасту или возможностям» ребенка. При этом не указано, когда нормальные требования превращаются в чрезмерные.
– «проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта членов семьи, с наличием стрессовых факторов: безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера, тяжелая болезнь члена семьи, неблагоприятные события в жизни семьи». Поскольку конфликты и «неблагоприятные события» случаются в подавляющем числе семей, социально-опасными могут быть признаны любые благополучные семьи. Вот и получается подмена (механизм манипуляции сознанием), так как социальную норму делают социальной опасностью.
- «негативное влияние на несовершеннолетнего культурных или религиозных факторов». В чем выражается «негативное» влияние, не указано.
- «отрицательное влияние сверстников, взрослых» и тому подобное.
Из написанного выше становится понятно, что в целевую группу для оказания ранней помощи может попасть любая семья.
Во всей Концепции уделяется большое внимание своевременному выявлению детей, нуждающихся в ранней помощи. Оценивать «отставание» в развитии и определять его «вероятность» будут так называемые эксперты.
Как же это будет происходить?
Специалисты, работающие в различных дошкольных и школьных учреждениях, в организациях здравоохранения, органах опеки будут работать именно на выявление таких детей. Речь идет о так называемом межведомственном взаимодействии.
Проект Концепции предусматривает введение в учебные программы подготовки специалистов (психологи, дефектологи, логопеды, педиатры, неврологи, психиатры, социальные педагоги) разделов по «ранней помощи», а также указывает на необходимость разработки «отдельного профессионального стандарта специалиста по ранней помощи» (59, 61 абзац в разд. 2 Проекта).
Например, в Германии для оказания ранней помощи («Fruehe Hilfe») создана серьезная «сеть», в которую входят психологи, психиатры, Югендамт (аналог органов опеки) и др. учреждения помощи детям.
Германский психолог с 20-летним стажем Ричард Моритц, который знает «кухню» ювенальной юстиции в деталях, пишет. «Психолог зарабатывает на каждом изъятии ребенка. Заключение эксперта может стоить до 10 тысяч евро (заключение написано заранее)». Из всех изученных дел однозначно следует, что эксперты и соцработники стремятся к назначению родителям и детям психологической и психиатрической терапии, отмечает психолог.
Вот и получается, если будет создана армия экспертов по «ранней помощи», то выявление детей «группы риска» (в т.ч. среди вполне здоровых детей) получит повсеместный характер, поскольку эксперты будут заинтересованы в работе и деньгах.
Также предполагается выявлять факторы, определяющие необходимость оказания ранней помощи (п. 3 Перечня услуг ранней помощи). То есть органам власти будет дано право проверять семью (приходить домой, собирать доказательства), после чего родителей могут признать «нуждающимся в социальном обслуживании», даже против их согласия. Напомним, семья нуждается в социальном обслуживании в следующих случаях: наличие ребенка или детей, испытывающих трудности в социальной адаптации; наличие внутрисемейного конфликта; наличие насилия в семье; наличие иных обстоятельств, которые признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан (ст. 15 Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации »). Понятия «конфликта», «насилия», «трудностей» не определены. Соответственно, под действие закона может попасть любая семья.
Семье, которую признали «нуждающейся в социальном обслуживании», будет навязываться разного рода психологическая помощь (и ребёнку, и родителям), носить она будет добровольно-принудительный характер.
Р. Моритц пишет, ссылаясь на свой опыт, что «здоровые психически дети закрываются в учреждения психиатрии без каких-либо основательных причин, и им назначается психологическое и психиатрическое наблюдение». Немецкий автор отмечает, что «каждое заключение эксперта выходит на то, что детям и родителям необходимо назначить психологическую и психиатрическую терапию. Родителям, «добровольно» согласившимся на психиатрическую терапию для себя и детей, обещают восстановление в родительских правах». И во всех случаях, известных Моритцу, свое слово Югендамт не соблюдал.
Надо сказать, что в России психиатрические службы также неплохо «подружились» с ювенальными структурами. Известны дела, по которым родителей, вступающих в активную борьбу за своих детей, закрывают в «психушку» на лечение, либо запугивают такой возможностью.
(Источник https://ivan4.ru/news/yuvenalnaya_yustitsiya/prodo… )
Кроме психологов и разного рода экспертов, свой интерес в этом процессе имеет и фармацевтический бизнес.
Так, в Германии детям в целях борьбы с гиперактивностью часто назначают риталин. В России риталин признан психотропным веществом, это психостимулятор не амфетаминового ряда, действие которого схоже с действием кокаина. Подросток, которого «сажают» на риталин, с высокой долей вероятности перейдет впоследствии на героин. В Германии продажи риталина с 1995 по 2005 гг. выросли в 20 раз.
Характерно, что график изъятия детей из семьи в Германии также постоянно растет с момента начала ведения статистики в 1995 г. (лишь несколько лет – в нулевые годы – имел место небольшой спад). Если в 1995 г. из семей были изъяты 23 432 ребенка, то в 2014 г. – 48 059 детей.
Печальные данные по «подсаживанию» изымаемых детей на опасные препараты имеются также в США. В частности, в докладе сенатора штата Джоржия Ненси Шеффер «Коррупционный бизнес службы защиты детей» («The corrupt business of Child protective services», 2007), сообщается: «Больше денег выделяется на детей, помещенных в психиатрические заведения и посаженных на психотропные медикаменты. 60% похищенных детей подсаживают на “прозак” (шизотерическое успокоительное)».
Получается, что за оказанием «ранней помощи» детям стоит огромный финансовый интерес.
У российских граждан сейчас есть уникальная возможность увидеть и сравнить, как работают ювенальные технологии на Западе, к каким последствиям они ведут. А главное у России есть выбор: такого ли будущего мы желаем своим детям?
По материалам статьи А.В. Швабауэр “Ранняя помощь – вмешательство в семью под видом защиты прав инвалидов. Комментарии к Проекту Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года”.
(Источник http://xn—-btbgbfbav8dmbqer.xn--p1ai/News/?newsi… )
хорошая и полезная идея,но извратят же,как и всё хорошее..например, революцию на Украине.
Что-то я там не заметил хороших и полезных идей.
В 1979 год был объявлен годом ребёнка. В СССР неформально проводились мероприятия по этому поводу. Так что – в России надо ждать с “десятилетием ребёнка” пока совсем сопротивляться будет некому, как например германии? Правильно что объявили, если не объявить, то как недорастов выявить? А людям необходимо объединяться. Родительские комитеты надо создавать не только в школах. А может быть вообще независимо от школ. Те пункты, которые перечислены в статье все противоречат конституции. Следовательно общественность должна поднять вопрос о их правомерности, а не президент. Непонятно только причём здесь революция на Украине?
И кстати, на сайте написано: “Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства»”
Негосударственное!
Путин пушистый, виновато либеральное окружение.
Лишь бы не было войны.
Лишь бы не было майданов – да Люся?
Люся, это то направление, куда Путин выруливает Россию?
Если у меня появится такая “уникальная” возможность, то уникальная, в смысле – последняя, возможность появится и у людей, изымающих моих близких, увидеть реакцию сибирского мужика. Для себя я уже решил. Если так же решат и другие, то никакая ювеналка не прокатит.
Если также решат и другие, то в скором времени ювенальщикам просто усилят охрану, а приходить они будут в масках для исключения мести. Возможно, сначала устранят Вас персонально, а потом займутся детьми. Но дело своё сделают. У них нет препятствий, если наверху будет принято принципиальное решение.
Ювеналка в России:
1. Отпадение всех мусульман (вооружённое отпадение);
2. Полный разрыв РПЦ и государственных структур (или полный моральный крах РПЦ);
3. Падение рождаемости (кому оно надо при таких раскладах);
4. Ну и “моё любимое” “естественное право” с русской спецификой…
КОРОЧЕ: Реагировать на это надо не как на крысу в подъезде, а как на десант НАТО.
Аж интересно стало. Потом страшно.
Концепция развития ранней помощи утверждена 31 августа 2016 г.
Цитата из преамбулы документа:
“По данным Федеральной службы государственной статистики, за
последние 5 лет количество детей-инвалидов в России увеличилось и
составляет около 2 процентов детского населения. В структуре причин
инвалидности наиболее часто наблюдаются психические расстройства и
расстройства поведения (22,8 процента), врожденные аномалии (пороки
развития), деформации и хромосомные нарушения (20,6 процента),
болезни нервной системы (20 процентов).” – одно из достижений либерастной власти?
При “3. Реализация программ ранней помощи” допускается “привлечение внебюджетных источников финансирования программ ранней помощи;” – это как? И “дядя Сэм” может финансировать?
А вот и главное:
1. “дети группы риска” – дети с риском развития стойких нарушений
функций организма и…. (ля-ля-ля-) …и дети из семей, находящихся в социально опасном
положении”
2. “22. Услуга социальной поддержки семьи “социальная передышка”:
предоставление услуг по обеспечению
временного краткосрочного пребывания
ребенка вне дома… (ля-ля-ля-) …профилактики нежелательного обращения с ребенком и снижения вероятности помещения ребенка в стационарную
организацию” – короче, отбирать можно.
Ну и как издевательство звучит:
“9. Услуги по подбору питания ребенка:
индивидуальная оценка, разработка и
мониторинг программы питания ребенка,
консультирование и обучение родителей
(законных представителей) ребенка по
вопросам его питания” – уроды, достойный уровень жизни родителям обеспечьте!
В СССР была возможность лишения материнства (отцовства) через СУД. Теперь может прийти “специалист”, выученный и финансируемый хрен-знает-кем и
поместить “ребенка в стационарную
организацию”. С чем вас и поздравляю, папы и мамы.
Источник: http://static.government.ru/media/files/7NZ6EKa6SOcLcCCQbyMRXHsdcTmR9lki.pdf