Главная » Славянские традиции

Русская система мер

19:13. 2 октября 2017 Просмотров - 1,185 11 коммент. Опубликовал:
Сколько это «три пуда соли»? Насколько мал золотник? Много ли это семь пядей? Что длиннее верста или километр?

789

Аршин
Эту меру завезли в Московию персидские купцы: аршином именовали тогда длину ткани, отмеренную оттяжкой от плеча. И поговорка «Всяк купец на свой аршин мерит» — буквально отвечала реальности. Как можно догадаться, приказчиков для продажи материи на Руси специально подбирали короткоруких. Только спустя несколько лет государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины — 16 вершковый аршин (71,12 см).

Пуд
Чтобы съесть на двоих 3 пуда соли вам понадобиться – внимание! – чуть больше 13 лет! Дотошными учениями подсчитано, что один пуд (16, 38 кг) соли можно осилить вместе аж (или всего) 4,38 года.

Верста
За семь верст киселя хлебать отправился – сокрушались раньше о далекой и бессмысленной поездке. Чтобы оценить, каково это – «за семь верст», следует знать что длиннее верста или километр? Семь верст по меркам XVII – XIX века – довольно большое расстояние (1 верста равна 1.0668 км, значит 7 верст – около 7,5 км).

Мера длины «верста» упоминалась еще и в прозвище, которым смекалистый русский окрестил долговязого человека. Подмосковное сельцо Коломенское было в старину летней резиденцией царя Алексея Михайловича. Дорога туда была оживленной, широкой и считалась главной в государстве. А уж когда поставили огромные верстовые столбы, каких в России еще не бывало, слава этой дороги возросла еще более. На фоне этой «популярности» и появилось прозвище «коломенская верста».

Сажень
Родившаяся в народе присказка «косая сажень в плечах» подчеркивала богатырские силу и стать молодецкую. Само слово «сажень» происходит от глагольного корня славянских языков «сед» — доставать, дотягиваться до чего-либо рукой.

С XI века сажень была основной русской мерой длины: она равнялась размаху рук человека, от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Это была «прямая» сажень, 176 см. Но на Руси существовали и другие сажени, самой большой среди которых была так называемая «косая», равная 248 см и определявшаяся расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Кстати, сажень использовалась в строительных и земельных работах вплоть до 1917 года.

Вершок
«От горшка два вершка, а уже указчик» – говорили о молодом, не имеющем жизненного опыта, но очень самонадеянном молодом человеке. Очень самонадеянном, потому как вершок вершок – ширина двух пальцев руки, указательного и среднего, около 4,4см. Вершки обычно использовали для измерения роста: мелких домашних животных и людей.

С этой мерой длины связана еще одна не менее известная поговорка – “у неё суббота через пятницу на два вершка вылезла”. Так в старину говорили о неаккуратной женщине, у которой нижняя рубашка длиннее юбки.

Пядь
Семь пядей во лбу – говорят про очень умного человека, предполагая, что высота его лба пропорциональна уму. Пядь равнялась расстоянию между вытянутыми большим и указательным пальцами руки. Величина древнерусской пяди колебалась где-то в рамках 19-23 см., следовательно, семь пядей составляли приблизительно 133-161см.

Золотник
Мал золотник, да дорог. Насколько же он мал? Золотник был самой малой мерой веса (около 4 г) и использовался, главным образом, при взвешивании золота и серебра. Буквальный смысл поговорки связан с малым, но дорогим количеством, измеряемым, что называется «на вес золота».

Метки: интересно, меры, полезное, Россия, Русь

11 коммент.»

  • 3752 2420

    ни кто ничего не завозил в Московию,тогда это было единое государство..перед катастрофой

  • 803 547

    Раньше бабки лечили с помощью мер (так и называлось: мерение) : верёвочкой мерили части тела: тело, руки…потом читали заговор. Никто не помнит? В инете не нашёл.

    • 3529 1717

      Никто не помнит, в инете нет. Не было такого. Зачем мерить если болезни из-за дискоррекции с иномирьем? Это как понос у чукотского клиента лечить африканскими референдумами. Вещи несовместные. Бабки не меряли -а скорее якорили больную область. Ну так для этого и простой мысли достаточно. Просто бабки любили визуализацию, так клиенту лучше вставлялось.

      • 803 547

        Было такое, не спорь, в детстве сам видел не раз, а потом их меньше стало, видимо. А лечили они, как минимум, по простонародному названию: порчу, сглаз, может и другое. Повторю ещё раз: они мерели верёвкой, а некоторые своими руками. И называлось – Мерение. Присутствовал сам. так что не спорь. А всей сути этого не знаю, может и якорили, поэтому и спрашиваю.

  • 20989 7409

    Отличная картинка,хороший перечень мер.

  • 4150 2931

    Черняев “Золотые сажени древней Руси” (ищем, читаем).
    - Потом можно делать всяко разно (аудиоколонки, печки, дома…)

  • 101 80

    Вы правы, Олег, было мерение. У меня прабабка так детей лечила. Ей приносили младенцев, она брала простую веревочку и начинала мерить детскую головку, если находила несоответствие, то вправляла массажем, и дети переставали болеть. Сейчас же для этого создан громоздкий аппарат, с множеством винтов, который приходится таскать ребенку больше чем полгода, и стоит такая операция огромные деньги. видел, как по телевизору собирали деньги на очередного младенца -жертву врачей роддома. Что еще можно сказать про эти сажени и локти. Они же шли в качестве мер при постройке дома и мебели, и такой дом намного прочнее и удобнее для житья, чем другие. К печи удобно было подходить, заглядывать в нее, детей в ней мыть, есть, спать. Поверьте, метрическая система мер такого удобства не дает.

    • 3529 1717

      Медицина напрочь уничтожила всё полезное. А вы, олухи, прабабку не раскрутили, чтоб умение передала, родня называется.. От того рассказам вашим грош цена.
      Как говорил Станиславский -НЕ ВЕРЮ! )))
      Всё гениальное просто. И заумные рассказы что где-то как-то хрен знает как, теперь осмеиваются. Я тоже могу напридумывать как волшебной колбасой чинить автомобили, обстукивая их древнерусской азбукой типа Морзе, однакож я этого не делаю )))))))

      • 101 80

        Вы похоже SR не из России, поэтому не знаете, что стоит мне объявить, что я могу исправлять деформации черепа младенца простой веревочкой, то уже завтра ко мне заявится полиция. Нет, сначала, как положено придет женщина с младенцем, а затем вслед за ней влетит группа захвата, а потом эксперт от Минздрава назовет все, что я делаю шарлатанством и мошенничеством, а через месяц суд даст мне реальный срок. Минздрав не терпит конкурентов, поэтому исчезли целители, знахари, а экстрасенсы занимаются только поиском непонятно чего и непонятно где. В этом году разрешили – впервые!!! -травникам вести прием, но только с медиком, который будет отслеживать всего его действия. И мою прабабку бы если бы не посадили сегодня, то точно бы затравили, и слово “шарлатан” было самым мягким.

        • 3529 1717

          А не надо ЧУЖИХ лечить! СВОИХ лечить надо, кого знаешь. А незнакомых женщин с младенцами надо гнать ссаными тряпками в поликлинику, как бы они этими младенцами ни трясли. Тогда и не придёт группа захвата.
          А традиции предков, Максим, надо ЧТИТЬ и приумножать новыми Знаниями!
          И если Вы умеете владеть верёвочкой -можете научить своих БЛИЖНИХ, а не хз кого. И не делайте из целительства бизнес, эта сфера схвачена евреями, они физически уничтожают конкурентов, и очень любят чужие секреты.
          Идиотов учить не надо, да они и не захотят.
          ИДИОТЫ ДОЛЖНЫ ВЫМИРАТЬ! Естессно, идиоты вымирать не хотят, потому и слоняются, ища помощи у умных, заодно подставляя их под закон и удары Кармы.
          Умельцы! Делитесь друг с другом Знаниями! Умнейте! Тогда и выживете. Вас мало, и незачем умирать, спасая идиотов.
          Главное помнить, что Система охотится за носителями Истинных Знаний, чтобы их выпотрошить и уничтожить.
          Никому не верь! Даже мне, Рабиновичу, не то что друзьям своим.. )))))))

  • 101 80

    Смешной вы, Рабинович. В жизни все свои до первого полицейского, а дальше не успеет трижды прокукарекать петух, как все вокруг чужие. Да и дальше все не так, общественное мнение выстроено сегодня так, что априори вы мошенник и шарлатан, и человек пойдет под нож хирургу и умрет через полгода с чувством, что он все сделал правильно, но не пойдет к вам, хоть его болячку можно вылечить за неделю. И насчет идиотов вы не правы, вам известно, что все сегодняшнее нарождающее поколение обречено, и умные и идиоты? Посмотрите ради любопытства график прививок младенцев, вашему ребенку уже на третий день сделают прививку от туберкулеза, тем самым убивая его защиту, до года он получит их аж целых восемь штук хороших и разных!!! И это младенцу, у которого еще иммунная система не сформирована. А дальше больше… как вы говорите – бизнес, себестоимость вакцины меньше десяти р, а за то что ее ставят, платят 300 р- производителю и 150р – медучреждению. В итоге к своему совершеннолетию ваш ребенок потеряет почти весь иммунитет и в лучшем случае заболеет аутизмом, в худшем раком.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>